Utilisation d'objets raster

Les objets raster peuvent servir d'entrée dans les expressions Algèbre spatial et en sont les principales sorties. Lorsque vous exécutez une expression Algèbre spatial qui utilise des opérateurs, les entrées doivent être des objets raster ou des constantes. Les rasters générés par les expressions Algèbre spatial sont toujours temporaires, mais peuvent être enregistrés en appelant la méthode save sur l'objet raster. Les objets raster peuvent être interrogés pour accéder facilement aux propriétés du jeu de données référencé.

Création d'un objet raster

Les objets raster sont créés par la redéfinition d'un jeu de données raster ou en tant que sortie des outils Spatial Analyst. La redéfinition d'un raster permet d'interroger facilement les nombreuses propriétés du jeu de données raster.

1. Pour créer un objet raster, indiquez un nom de couche ou un chemin d'accès et un nom de jeu de données, comme illustré dans l'exemple suivant.
    rasObject = Raster("C:/Data/elevation")
    Dans l'instruction ci-dessus, les propriétés du jeu de données raster elevation sont maintenant disponibles via l'objet raster obtenu (rasObject). Pour obtenir la liste des propriétés d'un objet raster, consultez la rubrique Liste complète des propriétés d'un objet raster.
  2. Les objets raster sont créés comme la forme de sortie de gauche dans les outils Spatial Analyst.
    # rasObject is a Raster object pointing to a temporary
    #   raster dataset
    rasObject = Slope("C:/Data/elevation")
    RemarqueRemarque :

Les outils qui ne font pas partie de la boîte à outils Spatial Analyst ne génèrent pas d'objets raster.

Méthode d'enregistrement d'objets raster

Le raster associé à l'objet raster peut être enregistré à l'aide de la méthode save.

Les outils Spatial Analyst créent des résultats temporaires. Ces résultats peuvent être enregistrés à l'aide de la méthode save de l'objet raster. Dans l'exemple ci-dessous, la sortie temporaire de l'outil Pente est enregistrée dans un dossier en sortie spécifié.

outraster = Slope("C:/Data/elevation")
outraster.save("C:/output/sloperaster")

Utilisation des propriétés raster

Lorsqu'un raster est redéfini en objet raster, il est facile d'interroger les propriétés à partir du jeu de données. Toutes les propriétés de l'objet raster sont en lecture seule. L'interrogation d'une propriété Raster renvoie une chaîne, un nombre ou un objet. Les propriétés raster peuvent être utilisées de différentes façons, notamment comme entrée dans un paramètre d'outil, ou pour définir un paramètre d'environnement (comme illustré ci-dessous).

from arcpy import env
from arcpy.sa import *
outraster = Raster("C:/Data/studyarea")
myextent = outraster.extent

# Modify myextent as necessary for your workflow and use it to set the extent environment
env.extent = myextent
RemarqueRemarque :

Les propriétés raster disponibles à partir de la boîte de dialogue Raster sont une combinaison de propriétés également accessibles via la fonction Décrire (Propriétés du jeu de données raster) et à partir de l'outil Obtenir les propriétés du raster.