Exercice 5 : équilibrage des couleurs d'une mosaïque

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Complexité : Débutant Conditions requises pour les données ArcGIS Tutorial Data Setup Chemin d'accès aux données : C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data Objectif : Créer une mosaïque et appliquer une correction des couleurs pour équilibrer l'image mosaïquée.

Dans cet exercice, vous allez créer une mosaïque dans laquelle tous les jeux de données raster feront l'objet d'un équilibrage des couleurs à l'aide des outils de géotraitement d'ArcMap.

Cet exercice n'est subordonné à aucun exercice antérieur.

Avant de commencer, vous devez avoir installé le didacticiel à l'emplacement C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data. Dans le cas contraire, corrigez le chemin d'accès à ce didacticiel, comme indiqué ci-dessus, de sorte à garantir son bon fonctionnement.

Démarrer ArcMap

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap en cliquant sur Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Cliquez sur Annuler dans la fenêtre ArcMap - Démarrage.

Cette fenêtre peut ne pas s'ouvrir si vous avez choisi précédemment de ne pas l'afficher.

RemarqueRemarque :

Vous définirez plus loin dans cet exercice la géodatabase du document ArcMap par défaut.

Création d'une géodatabase fichier

Si vous avez déjà créé un fichier ImageGDB dans un autre exercice, vous pouvez ignorer les étapes de cette section.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Fenêtre Catalogue Fenêtre Catalogue de la barre d'outils Standard.

La fenêtre Catalogue s'ouvre.

2. Dans la zone de texte Emplacement, tapez C:\arcgis\ArcTutor\Raster et appuyez sur Entrée.

Cet emplacement est ajouté à l'arborescence du Catalogue sous l'en-tête Connexion à un dossier.

Si les données de didacticiel ont été installées dans un emplacement différent, modifiez le chemin d'accès en fonction de l'emplacement d'installation.

3. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier Raster et cliquez sur Nouveau > Dossier.
  4. Nommez le dossier Exercices.
  5. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier Exercices et cliquez sur Nouveau > Géodatabase fichier.
  6. Renommez le nouveau géodatabase fichier ImageGDB.

Définir la géodatabase par défaut

Chaque carte a une géodatabase par défaut, laquelle est l'emplacement initial pour le contenu spatial de votre carte. Cet emplacement est utilisé pour l'ajout de jeux de données et l'enregistrement de jeux de données de résultats créés par différentes opérations de mise à jour et de géotraitement.

Pour en savoir plus sur la géodatabase par défaut

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase ImageGDB dans la fenêtre Catalogue et cliquez sur Définir comme géodatabase par défaut.

Création d'une mosaïque

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit sur ImageGDB, puis cliquez sur Nouveau > Mosaïque.

La boîte de dialogue de l'outil Créer un jeu de données de mosaïque s'ouvre.

2. Saisissez ColorCorrected dans la zone de texte Nom du jeu de données en mosaïque.
  3. Cliquez sur le bouton de recherche Système de coordonnées. Propriétés de référence spatiale.
  4. Cliquez sur Importer.
  5. Accédez à C:\ArcGIS\ArcTutor\Raster\Data\Orthos, cliquez sur le premier fichier de la liste, puis cliquez sur Ajouter.
  6. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de la Référence spatiale.
  7. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue de l'outil Créer un jeu de données de mosaïque.

Si la fenêtre de rapport s'ouvre, cliquez sur Fermer une fois le processus terminé.

La mosaïque ColorCorrected est créée dans la géodatabase et ajoutée à la table des matières ArcMap. Il s'agit d'une mosaïque vide. Vous lui ajouterez des jeux de données raster au cours des prochaines étapes.

Lorsque la mosaïque est ajoutée à la table des matières, elle est ajoutée en tant que couche de mosaïque, qui est un groupe de couches particulier. Le niveau supérieur hérite du nom de la mosaïque : ColorCorrected. Des couches de limite, d'emprise et d'image vides sont également présentes.

Ajout de rasters à la mosaïque

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la mosaïque ColorCorrected dans la fenêtre Catalogue et cliquez sur Ajouter des rasters.

La boîte de dialogue de l'outil Ajouter des rasters à la mosaïque s'ouvre.

2. Le Type raster doit être défini sur Jeu de données Raster.
  3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante et sélectionnez Espace de travail.
  4. Cliquez sur le bouton de recherche Entrée Parcourir.
  5. Accédez à C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data\Orthos et cliquez sur Ajouter.
  6. Développez les Options avancées.

En temps normal, vous devriez également activer les options Construire les pyramides raster et Calculer les statistiques mais ces fichiers en entrée sont au format MrSID qui contient déjà ces informations ; vous n'avez donc pas besoin d'activer ces options.

7. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.

Si la fenêtre de rapport s'ouvre, cliquez sur Fermer une fois le processus terminé.

Les jeux de données raster sont ajoutés à la mosaïque. Les emprises sont créées pour chaque jeu de données raster et la limite est générée pour la mosaïque entière.

8. Vous devrez peut-être cliquer sur le bouton Vue générale Vue générale pour afficher la mosaïque.

Equilibrage des couleurs d'une mosaïque

AstuceAstuce :

Vos jeux de données raster doivent avoir des statistiques pour utiliser l'équilibrage des couleurs. Dans ce didacticiel, les fichiers MrSID sources ont déjà des statistiques calculées. Si aucune statistique n'existe, utilisez l'outil Construire des pyramides et des statistiques avec la case Calculer les statistiques cochée.

Etapes :
  1. Saisissez 150 000 dans la zone échelle de la barre d'outils Standard et appuyez sur Entrée.

A cette échelle, vous devez voir les images contenues dans la mosaïque. Toutes ne sont peut-être pas affichées car la limite d'affichage par défaut est de 20 rasters.

Mosaïque affichée
  2. Dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit sur la mosaïque ColorCorrected et sélectionnez Propriétés.

La boîte de dialogue Propriétés de la mosaïque s'ouvre.

3. Cliquez sur l'onglet Valeurs par défaut.
  4. Cliquez dans la zone de texte Nombre maximal de rasters par mosaïque et saisissez 50.

Boîte de dialogue Propriétés de la mosaïque

5. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de la mosaïque.
  6. Cliquez sur le bouton Actualiser Actualiser en bas de la fenêtre.

Non équilibré

7. Cliquez sur le bouton Fenêtre Recherche Fenêtre Recherche.
  8. Cliquez sur Outils.
  9. Saisissez Equilibrer dans la fenêtre Recherche et cliquez sur le texte qui apparaît.

Recherche d'outils

10. Cliquez sur Équilibrer les couleurs de la mosaïque dans la liste renvoyée pour ouvrir l'outil.
  11. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Mosaïque, puis sélectionnez la mosaïque ColorCorrected.
  12. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Type de surface de couleurs et cliquez sur FIRST_ORDER.
  13. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.

Si la fenêtre de rapport s'ouvre, cliquez sur Fermer une fois le processus terminé.

La vue d'affichage est mise à jour avec une image aux couleurs équilibrées.

Résultat de l'équilibrage des couleurs

Générer les vues d'ensemble

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la mosaïque ColorCorrected dans la fenêtre Catalogue, puis cliquez sur Générer des vues d'ensemble.

La boîte de dialogue de l'outil Générer des vues d'ensemble s'ouvre.

2. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.

Si la fenêtre de rapport s'ouvre, cliquez sur Fermer une fois le processus terminé.

La mosaïque est créée et prête à être publiée en tant que service d'imagerie via ArcGIS Server. Vous pouvez également utiliser la mosaïque en tant que couche dans ArcMap ou ArcGlobe.