Ajout de données raster à une mosaïque

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Lorsque vous ajoutez des données raster à une mosaïque, un pointeur vers l'emplacement des données est stocké dans la mosaïque. Les données raster réelles ne sont pas transférées ou stockées dans la mosaïque.

Des données raster sont ajoutées à une mosaïque en spécifiant un type de raster. Le type raster identifie les métadonnées, comme le géoréférencement, la date d'acquisition et le type de capteur, ainsi qu'un format raster. Ce dernier définit le mode de stockage des pixels, tel que le nombre de lignes et de colonnes, le nombre de canaux, les valeurs de pixel réelles ainsi que d'autres paramètres spécifiques au format raster. En ajoutant des données raster en fonction d'un type raster, les métadonnées appropriées sont lues et utilisées pour définir les traitements à appliquer. Par exemple, lors de l'ajout d'une scène QuickBird Standard, une scène peut être définie par un fichier .imd. Le fichier .imd contient des métadonnées concernant le jeu de données raster et peut pointer vers un ou plusieurs fichiers .tif. Pour ajouter ces données correctement, utilisez le type raster QuickBird qui recherche cette combinaison de types de fichier. Si vous ajoutez les données raster à l'aide du type de raster Jeu de données Raster, seuls les fichiers .tif sont reconnus et ajoutés en tant que fichiers TIFF, tandis que les métadonnées pouvant affecter les fonctions nécessaires ou le géoréférencement sont absentes.

Le type raster Jeu de données Raster fait référence à tout format raster pris en charge par ArcGIS. Les autres types de raster sont spécifiques d'un produit (capteur, fournisseur de données ou autre fournisseur) ou des métadonnées associées. Vous pouvez mettre à jour tout type raster lorsque vous ajoutez des données. Par exemple, vous pouvez définir une combinaison de canaux spécifique ou ajouter un filtre au moment où les données sont ajoutées plutôt qu'ultérieurement. Vous pouvez mettre à jour tout type raster en modifiant ses propriétés par défaut, comme la combinaison de canaux, par exemple, ou définir le modèle d'altitude à utiliser lors de l'orthorectification des données. Vous pouvez même ajouter ou modifier les chaînes de fonctions. Chaque fois que vous modifiez le type de raster lors de l'ajout de rasters à une mosaïque, vous pouvez l'enregistrer dans un nouveau fichier .art afin de pouvoir charger des données supplémentaires ultérieurement à l'aide des mêmes paramètres modifiés.

Pour en savoir plus sur les types de raster pris en charge

Les données raster peuvent être ajoutées à partir de nombreuses sources différentes : fichier raster unique, catalogue d'images, table, mosaïque, dossier unique, dossiers multiples, ArcSDE, couverture WCS, service d'imagerie ou service de carte mis en cache.

Si vous comptez utiliser l'outil Ajouter des rasters à la mosaïque plusieurs fois pour ajouter des données à une mosaïque, vous pouvez désactiver les options Mettre à jour les plages de tailles de cellule et Mettre à jour la limite jusqu'à ce que vous ayez ajouté toutes les données raster à inclure dans la mosaïque.

Si vous ajoutez des données raster à une mosaïque pour laquelle des aperçus ont été générés, vous devez mettre à jour ces aperçus ou en ajouter de nouveaux. Cette opération peut être effectuée en même temps que l'ajout de données raster en cochant la case Mettre à jour les aperçus dans la boîte de dialogue de l'outil Ajouter des rasters à la mosaïque. Vous pouvez également le faire ultérieurement à l'aide de l'outil Générer des vues d'ensemble.

Etapes :
  1. Ouvrez l'outilAjouter des rasters à la mosaïque.
    • Pour cela, dans ArcCatalog ou ArcMap, cliquez avec le bouton droit sur une mosaïque et cliquez sur Ajouter des rasters.
    • Accédez à l'outil Ajouter des rasters à la mosaïque via les boîtes à outils système.
    • Utilisez la fenêtre de recherche pour localiser cet outil.
  2. Sélectionnez le type raster, l'emplacement des données et définissez les paramètres restants.
  3. Cliquez sur OK.