Compression du raster

Le principal avantage de la compression des données est la réduction de la taille du fichier et, partant, le gain d'espace de stockage. L'autre avantage est lié à l'amélioration importante des performances sur un réseau, car vous transférez une quantité moindre des données lues à partir du disque et transférées vers le serveur ou l'application de lecture directe. Cependant, puisque les données compressées doivent être décompressées pour être dessinées à l'écran, elles peuvent s'avérer plus lentes que les données non compressées et peuvent demander un temps de traitement de l'UC plus long sur le serveur ou l'application. La plupart des décompressions par ondelettes utilisent un temps de traitement de l'UC plus long que les formats JPEG, LZW ou LZ77. Lorsque vous utilisez la compression JPEG 2000, le temps passé pour décompresser est souvent lié au taux de compression. En effet, plus le raster est compressé, plus la décompression prendra de temps.

La compression peut également être appliquée aux services d'imagerie lors de la transmission de pixels d'un serveur aux applications clientes. Il s'agit de la compression de transmission, qui n'est pas liée à la compression de stockage. La compression de transmission peut considérablement améliorer les performances en réduisant les besoins en bande passante. (La compression de transmission pour un cache de carte est identique à la compression de stockage.)

ArcGIS peut stocker des données compressées aux formats suivants : IMG, JPEG, JPEG 2000, TIFF, GRID, géodatabase fichier, géodatabase personnelle et géodatabase ArcSDE. Lorsque les données sont stockées dans la géodatabase, les blocs de données sont compressés avant stockage.

La compression de données peut se faire avec perte (JPEG et JPEG 2000) ou sans perte (LZ77, PackBits, CCITT). La compression sans perte signifie que les valeurs des cellules du jeu de données raster ne seront ni modifiées, ni perdues. Vous devez opter pour la compression sans perte (ou aucune compression) si les valeurs de pixel du jeu de données raster sont destinées à un traitement d'analyse ou à la génération d'autres produits de données.

Types de compression de raster prises en charge dans ArcGIS

Compression

Avec perte ou sans perte

Remarques :

LZ77

Sans perte

JPEG

Avec perte

Définition possible de la qualité de compression

JPEG 2000

Avec perte ou sans perte

Définition possible de la qualité de compression

PackBits

Sans perte

S'applique uniquement au format TIFF

LZW

Sans perte

RLE

Sans perte

CCITT GROUPE 3

Sans perte

S'applique uniquement au format TIFF

CCITT GROUPE 4

Sans perte

S'applique uniquement au format TIFF

CCITT (1D)

Sans perte

S'applique uniquement au format TIFF

Aucune

Aucune compression de données

Types de compression de raster prises en charge dans ArcGIS

Le type de compression LZ77 (par défaut) est un système sans perte qui conserve l'intégralité des valeurs des cellules raster. Il s'agit du même algorithme de compression que celui utilisé par le format d'image PNG. Il est également similaire au format de compression ZIP. Dans la mesure où le mode de compression sans perte conserve toutes les valeurs de pixel, la compression des données raster peut uniquement être effectuée selon un faible taux (tel que 2:1 ou 3:1 en fonction des données). La compression avec perte, en revanche, permet un taux de compression beaucoup plus élevé (de l'ordre de 20:1) ; cependant, ce mode ne conserve pas les valeurs exactes de chaque pixel. La compression avec perte est adaptée aux projets SIG dans lesquels le jeu de données raster est simplement une image d'arrière-plan. Cependant, elle est rarement adaptée à l'analyse de rasters.

Pour les modes de compression JPEG et JPEG 2000, le niveau de compression dépend des données, mais vous pouvez également le contrôler en changeant la qualité de compression, qui varie de 1 à 100. Une valeur élevée a pour résultat une compression moindre et une qualité d'image supérieure. La sélection d'une valeur inférieure donne une compression accrue et une qualité d'image moindre. Les taux de compression JPEG peuvent s'élever à 10:1 ; dans le cas du mode JPEG 2000, les taux peuvent atteindre 20:1. Plus les données sont homogènes, plus ce taux est élevé. Plus la qualité de compression est faible, plus ce taux est élevé. L'algorithme de compression JPEG (JFIF) peut uniquement être utilisé avec les données raster 8 bits non signées (un ou plusieurs canaux) et il peut s'appliquer sur les 12 premiers bits des données 16 bits. JPEG 2000 utilise une technologie d'ondelettes qui compresse les rasters de manière à leur donner un aspect visuel sans perte ; ainsi, si les valeurs des cellules sont bel et bien manipulées, les différences entre le raster original et le raster compressé sont difficiles à percevoir.

Lorsque vous stockez sur le disque un raster compressé via JPEG 2000 dans une géodatabase personnelle ou fichier, vous pouvez enregistrer le jeu de données raster avec une compression sans perte si la valeur de qualité de compression est définie sur 100. Vous ne pouvez pas obtenir de compression sans perte avec cette méthode dans une géodatabases fichier ou ArcSDE. Pour ces dernières, utilisez le format LZ77 à la place.

Choisissez la compression avec perte

Choisissez la compression sans perte

Options de compression de rasters de géodatabase pour l'analyse d'image

Profondeur de couleur

Aucune compression.

Compression LZ77

1 bit

OK

Recommandé

8 bits

OK

OK

16 bits

OK

OK

32 bits

OK

OK

64 bits

OK

Recommandé

Options de compression de géodatabase pour l'analyse d'image
Options de compression de rasters de géodatabase pour l'imagerie générale

Profondeur de couleur

compression JPEG

Compression JPEG 2000

1 bit

Annuler

Annuler

8 bits

Recommandé

Recommandé

16 bits

OK (uniquement les 12 premiers bits)

Recommandé

32 bits

Annuler

Annuler

64 bits

Annuler

Annuler

Options générales de compression d'images et de rasters

Vous pouvez, dans certains cas, stocker des données raster sans compression ; cependant, la compression est généralement recommandée. Si vous n'êtes pas sûr de la méthode de compression à utiliser, choisissez au moins la méthode par défaut, à savoir : LZ77 (sans perte).