ST_Raster

Définition

ST_Raster permet de créer un objet de type ST_Raster.

Syntaxe

Oracle

sde.st_raster (filename IN VARCHAR2)

sde.st_raster (filename IN VARCHAR2,
               options IN VARCHAR2)

sde.st_raster (data IN ST_PIXELDATA)

sde.st_raster (data IN ST_PIXELDATA,
               options IN VARCHAR2)

PostgreSQL

st_raster (filename IN TEXT)

st_raster (filename IN TEXT,
           options IN TEXT)

st_raster (data IN ST_PIXELDATA)

st_raster (data IN ST_PIXELDATA,
           options IN TEXT)

SQL Server

st_raster (filename IN NVARCHAR,
           data IN ST_PIXELDATA,
           options IN NVARCHAR)

Paramètres

Paramètre

Description

nom de fichier

Nom des données raster source

données

Objet ST_PixelData prédéfini

options

Liste délimitée par des virgules d'options comprises entre des guillemets simples, parmi lesquels on peut compter les suivantes :

• align – déplace automatiquement les pixels source de la moitié de la largeur ou de la hauteur d'une cellule de pixel au maximum pour s'ajuster à l'alignement de la cellule de pixel de l'objet ST_Raster, la valeur par défaut étant de ne pas déplacer les données et de renvoyer une erreur si elles ne sont pas alignées.
  • compression <lz77 | jpeg | jp2> - algorithme de compression à appliquer à l'objet ST_Raster, la valeur par défaut étant de ne pas compresser les données.
  • interleave <separate | contiguous> - cette option s'applique aux objets ST_Raster qui doivent stocker des données de pixel 8 bits à trois canaux. Si vous spécifiez un entrelacement distinct, vous indiquez que les données de pixel seront stockées dans des canaux RVB distincts, alors qu'en spécifiant un entrelacement contigu, vous indiquez que les pixels de données seront stockés dans un canal unique d'une série contigüe de pixels rouges, verts et bleus.
  • recursive – indique au constructeur qu'il doit rechercher dans le dossier spécifié dans l'argument du nom de fichier, ainsi que les sous-dossiers, les fichiers image dont le nom correspond aux critères de recherche.
  • conversion <rgb | grayscale> - lorsque la valeur est rgb, le paramètre de conversion indique au constructeur qu'il doit convertir les images source colorées monocanal en un objet ST_Raster à trois canaux. Un paramètre de conversion défini sur nuances de gris indique que le constructeur doit convertir les images source 1 bit noir et blanc à insérer en un objet ST_Raster 8 bits en nuances de gris.
  • quality <valeur> - qualité de la compression de l'option ST_Raster pour la compression variable JPEG 2000 ou JPEG.
  • bitrate <valeur> - vitesse de transmission pour la compression JPEG 2000.
  • nodata <(r,g,b) | valeur> - valeurs de pixel de l'image source qui seront converties en nodata lorsqu'elles seront insérées dans ST_Raster.
  • nocolormap – indique que la palette de couleurs sera supprimée d'une image source colorée lorsqu'elle sera insérée dans l'objet ST_Raster.
  • edge <valeur>:<tolérance> - supprime les pixels de limite indésirables autour de l'objet ST_Raster, lesquels sont identifiés comme NoData. Le tronçon indique que seuls les pixels compris dans la plage spécifiée seront supprimés, et ce, uniquement du tronçon extérieur du raster. Cela empêche la suppression des pixels de valeur identique dans le raster.
  • level=<niveau de pyramide> - niveau de pyramide maximum qui sera créé après l'insertion de l'image source dans l'objet ST_Raster.
  • origin (x,y) – origine de la référence de pyramide de l'objet ST_Raster.
  • skipLevel1 – indique que le premier niveau de la pyramide ST_Raster n'est pas créé.
  • tile (width,height) – largeur et hauteur du stockage de tuiles de l'objet ST_Raster.
  • nearest | bilinear | bicubic - algorithme d'interpolation qui sera utilisé pour construire la pyramide de l'objet ST_Raster.
  • log <nom du fichier journal> - fichier journal dans lequel les constructeur consignera les résultats.

Exemples

Oracle

Cet exemple insère un fichier image GeoTIFF dans un objet ST_Raster en appelant le constructeur ST_Raster de façon explicite.

INSERT INTO NOVA (image)
 VALUES (sde.st_raster('nova.tif','compression=lz77'));

Cet exemple copie les valeurs de l'objet ST_Raster de la table source appelée world dans une table cible appelée nova. Dans ce cas, le constructeur ST_Raster est appelé de façon explicite par l'instruction INSERT pour créer les objets ST_Raster dans la table cible.

INSERT INTO NOVA (image)
SELECT image
FROM WORLD;

Dans cet exemple, un objet ST_PixelData est rempli avec les pixels d'un objet ST_Raster, puis inséré dans un autre objet ST_Raster.

DECLARE
  	  data sde.ST_PixelData;
BEGIN
  	  SELECT t.image.getPixelData('level=1') INTO DATA FROM NOVA t;
  	  INSERT INTO NOVA VALUES (sde.st_raster(data, 'compression=lz77'));
     END;
     /

PostgreSQL

Cet exemple insère un fichier image GeoTIFF dans un objet ST_Raster en appelant le constructeur ST_Raster de façon explicite.

INSERT INTO nova (image)
VALUES (sde.st_raster('nova.tif','compression=lz77'));

Cet exemple copie les valeurs de l'objet ST_Raster de la table source appelée world dans une table cible appelée nova. Dans ce cas, le constructeur ST_Raster est appelé de façon explicite par l'instruction INSERT pour créer les objets ST_Raster dans la table cible.

INSERT INTO nova (image)
SELECT image
FROM world;

Dans cet exemple, un objet ST_PixelData est rempli avec les pixels d'un objet ST_Raster, puis inséré dans un autre objet ST_Raster.

DECLARE data st_pixeldata;
BEGIN
		SELECT getPixelData(image, 'level=1')
  INTO data
  FROM nova;
  INSERT into nova
  VALUES (sde.st_raster(data,''compression=lz77''));
END;

SQL Server

Cet exemple insère un fichier image GeoTIFF dans un objet ST_Raster en appelant le constructeur ST_Raster de façon explicite.

INSERT INTO nova (image)
 VALUES (ST_Raster::construct('nova.tif',NULL,'compression=lz77'));

Cet exemple copie les valeurs de l'objet ST_Raster de la table source appelée world dans une table cible appelée nova. Dans ce cas, le constructeur ST_Raster est appelé de façon explicite par l'instruction INSERT pour créer les objets ST_Raster dans la table cible.

INSERT INTO nova (image)
SELECT image
FROM world;

Dans cet exemple, un objet ST_PixelData est rempli avec les pixels d'un objet ST_Raster, puis inséré dans un autre objet ST_Raster.

DECLARE
@data ST_Pixeldata;
SET @data =
(SELECT image.getPixelData('level=1')
 FROM nova);
 INSERT INTO nova

VALUES (ST_Raster::construct(NULL, @data, 'compression=lz77')) ;