Utilisation de symboles et de styles

La création d'une carte élégante dépend principalement du choix des symboles, des couleurs et des éléments cartographiques que vous utilisez. Les compétences nécessaires au choix des symboles et des combinaisons de couleurs élégants ou à leur application de manière efficace ne sont pas données à tous. C'est l'un des grands défis auxquels sont confrontés nombre d'utilisateurs ArcGIS.

Il existe heureusement au sein de la communauté ArcGIS des cartographes particulièrement habiles qui compilent des bibliothèques de symboles, de couleurs et d'autres éléments cartographiques connexes, qu'ils partagent sous forme de styles ArcGIS. Dans ArcGIS, un style correspond à une bibliothèque de collections de symboles, de combinaisons de couleurs, de règles de rendu et d'éléments cartographiques connexes qui permettent aux utilisateurs de créer de meilleures cartes. Chaque style ajoute ces bibliothèques graphiques à ArcMap, ArcGlobe et ArcScene, créant ainsi une source complète dans laquelle vous pouvez puiser pour la cartographie et la visualisation.

L'une des principales fonctions d'ArcMap est sa capacité à partager ces styles, qui peuvent être référencés dans ArcMap. Tous les utilisateurs peuvent ainsi créer des cartes cohérentes et élégantes à fort impact. Cette rubrique présente quelques-uns des principaux termes de symbole et indique où trouver des informations complémentaires.

Symboles

Les symboles permettent de représenter des points, des lignes, des polygones et du texte dans les cartes. Ce mécanisme est semblable à ceux utilisés dans les documents Microsoft Word et les présentations PowerPoint. Voici une brève présentation des types de symboles utilisés dans les cartes et autres affichages SIG (en 3D, par exemple) :

En savoir plus sur l'utilisation de symboles dans ArcGIS.

styles

ArcGIS permet de produire un ensemble cohérent de cartographie conforme aux normes fixées par un groupe de travail, une organisation ou une communauté, notamment en utilisant des styles.

Un style est un ensemble de symboles, de couleurs, d'éléments cartographiques et d'autres éléments graphiques grâce auxquels un groupe d'utilisateurs peut créer et partager une cartographie cohérente. Il s'agit d'une bibliothèque de tous ces éléments, qui peuvent être partagés parmi un groupe d'utilisateurs d'ArcGIS.

Exemple de la palette des couleurs composant le style ESRI
Il existe de nombreux types d'éléments graphiques qui peuvent être partagés dans le cadre d'un style. Cet exemple illustre quelques-unes des couleurs qui font partie du fichier ESRI.style. Remarquez également toutes les autres catégories d'éléments graphiques.

Les styles contiennent les symboles, graphiques et couleurs utilisés dans ArcGIS. Chaque fois que vous recherchez et sélectionnez dans ArcGIS un symbole pour vos couches et mises en page de cartes, vous le sélectionnez en fait dans une bibliothèque de styles.

Dans ArcMap, ArcGlobe et ArcScene, vous pouvez ajouter des styles, puis les référencer dans vos cartes. Vous disposez ainsi d'une bibliothèque cohérente de symboles à utiliser dans vos cartes, globes et scènes.

L'utilisation de styles est l'un des moyens utilisés par les organisations et communautés pour partager une norme. En partageant un style, tous les utilisateurs référencent les mêmes symboles, règles d'étiquetage, bordures, barres d'échelle, etc. Ceci permet de créer une norme de cartographie partagée et des représentations plus cohérentes parmi un groupe d'utilisateurs.

ESRI fournit une série de styles pour diverses communautés d'utilisateurs. Les utilisateurs peuvent en outre créer et partager leurs propres styles. Dans ArcMap, tous les utilisateurs d'un groupe peuvent ajouter des styles partagés à l'ensemble de symboles, ainsi que d'autres éléments qui fournissent une bibliothèque de graphiques à ajouter à leurs cartes.

En savoir plus sur l'utilisation de styles dans ArcGIS.