Enregistrement d'une carte

Lorsque vous avez terminé d'utiliser une carte, vous pouvez l'enregistrer et quitter ArcMap. Les cartes sont enregistrées en tant que documents et stockées sur le disque dur. Si vous n'avez encore jamais enregistré la carte, vous devez lui attribuer un nom et l'enregistrer dans un dossier. Le programme ajoute automatiquement l'extension de fichier (.mxd) à la suite du nom de votre document ArcMap.

Les données figurant sur une carte ne sont pas enregistrées avec celle-ci. Les couches référencent les sources de données dans une base de données SIG. Ce système permet aux documents ArcMap de conserver une taille relativement modeste.

Vous pouvez également enregistrer la carte avec ses données à l'aide d'un paquetage de carte, qui peut être utilisé pour partager votre carte et les données associées avec d'autres utilisateurs. Pour plus d'informations, voir Création d'un paquetage de carte.

Enregistrement dans des versions antérieures d'ArcGIS

Après avoir ouvert et enregistré une carte existante (fichier .mxd) à l'aide d'ArcGIS 10, vous ne pouvez plus ouvrir la carte dans une version antérieure d'ArcGIS car elle reflète à présent les nouvelles fonctionnalités de la version 10. De même, les nouveaux documents créés dans la version 10 ne peuvent pas être ouverts dans une version précédente du logiciel. Cependant, vous pouvez utiliser la commande Enregistrer une copie pour faire une copie d'une carte de façon à l'ouvrir et l'utiliser dans les versions antérieures d'ArcGIS. ArcGIS 10 vous permet d'enregistrer des documents au format ArcGIS 9.3, 9.2, 9.0/9.1 ou 8.3. Les documents ArcGIS 9.0 et 9.1 sont directement compatibles entre eux et avec ces versions du logiciel.

Chaque nouvelle version d'ArcGIS apporte des fonctionnalités et des propriétés qui n'étaient pas disponibles dans les versions antérieures. Lorsque vous enregistrez un document ArcMap, un fichier de couches ou un document 3D dans une version précédente d'ArcGIS, le format du fichier est changé pour supprimer les propriétés qui ne sont pas disponibles dans cette ancienne version.

Cela signifie que l'enregistrement d'un fichier créé avec la version 10 d'ArcGIS dans une version antérieure supprime du fichier toutes les fonctionnalités qui dépendent de cette toute dernière version 10. Vous risquez donc de perdre une partie de votre travail si vous enregistrez le fichier au format 9.3, 9.2, 9.0/9.1 ou 8.3, puis que vous utilisez ce fichier réenregistré dans la version 10, les fonctionnalités spécifiques à la version 10 ayant été supprimées lors de l'enregistrement à l'aide de la commande Enregistrer une copie. Le fichier ArcGIS 10 d'origine conserve néanmoins les nouvelles fonctionnalités.

De plus, quand vous enregistrez un document ArcMap dans une version antérieure du logiciel, seul le fichier .mxd est enregistré ; les sources de données référencées dans le fichier .mxd restent inchangées. Reportez-vous aux sections suivantes pour plus d'informations sur les géodatabases, les sources de données et l'enregistrement dans des versions antérieures.

Vous pouvez également enregistrer des fichiers de couches dans ArcMap et ArcGlobe, et des documents ArcGlobe et ArcScene dans des versions antérieures d'ArcGIS.

Géodatabases et enregistrement de documents ArcMap dans des versions antérieures

Si votre organisation utilise différentes versions d'ArcGIS, vous devez confirmer celle associée à votre géodatabase, car elle peut avoir un impact sur la capacité d'ArcGIS à accéder aux données référencées dans la carte. En effet, les versions plus récentes d'ArcGIS peuvent lire des géodatabases de versions antérieures, mais les versions plus anciennes ne peuvent pas lire des géodatabases plus récentes, sauf dans les cas suivants :

Par exemple, si votre carte contient des données issues d'une géodatabase ArcGIS 10.0 personnelle, fichier ou ArcSDE, vous pouvez enregistrer le fichier .mxd de façon à pouvoir l'ouvrir dans ArcGIS 9.3, 9.2, 9.1, 9.0 ou 8.3, mais ces versions ne permettront pas d'afficher les données ArcGIS 10.0. De même, les données contenues dans des géodatabases 10.0, 9.3, 9.2, 9.1 ou 9.0 ne sont pas lisibles par ArcGIS 8.3. En revanche, les fichiers de formes, couvertures et rasters basés sur fichier le sont.

Les géodatabases créées dans des versions antérieures peuvent être ouvertes et utilisées dans la version 10 sans être mises à niveau vers cette version. Cependant, pour profiter des nouvelles fonctionnalités offertes par la version 10, vous devez mettre à niveau vos géodatabases. Toutefois, si vous mettez à niveau une géodatabase, vous ne pouvez pas la restaurer afin de l'utiliser dans sa version originale d'ArcGIS. Pour cette raison, vous pouvez effectuer une copie de la géodatabase avant de la mettre à niveau.

Si vous possédez des données dans une géodatabase que vous avez créée ou mise à niveau dans la version 10 d'ArcGIS et que vous souhaitez que ces données fonctionnent dans une version antérieure d'ArcGIS, deux possibilités s'offrent à vous. Dans la version 10, vous pouvez créer une nouvelle géodatabase fichier vide pouvant être ouverte dans une version antérieure à l'aide de l'outil de géotraitement Créer une géodatabase fichier, puis dans la version 10, vous pouvez copier et coller les données de votre géodatabase dans cette nouvelle géodatabase fichier vide. Cette opération crée une géodatabase pouvant être ouverte dans une version antérieure. Toutefois, notez que certains éléments pris en charge dans des géodatabases plus récentes ne peuvent pas être collés dans une géodatabase conçue pour une version antérieure, si cette version ne les prend pas en charge. Vous pouvez également, dans la version 10, ajouter les données à une carte sous forme de couche et créer un paquetage de couche. Un paquetage de couche peut s'ouvrir dans la version 10 et la version 9.3.1. Si vous souhaitez préparer plusieurs couches à être utilisées dans la version 9.3.1, vous pouvez créer un groupe de couches, puis empaqueter cette couche, ou créer des paquetages de couches distincts pour chaque couche.

Gardez toujours à l'esprit les points suivants lorsque vous utilisez des géodatabases issues de différentes versions d'ArcGIS :

Enregistrement depuis ArcGIS 10 vers la version ArcGIS 9.3

ArcGIS 10 a apporté de nouvelles fonctionnalités et propriétés qui n'étaient pas disponibles dans les versions antérieures d'ArcGIS. Voici quelques astuces à garder en mémoire lors de l'enregistrement en version ArcGIS 9.3.

ArcMap

• La propriété de géodatabase par défaut de la carte est supprimée lors de l'enregistrement en version 9.3.
  • L'ordre des champs de couches personnalisé est supprimé lors de l'enregistrement d'une couche en version 9.3.
  • Les propriétés de temps d'une couche sont supprimées lors de l'enregistrement d'une couche en version 9.3.
  • Les propriétés de temps du bloc de données sont supprimées lors de l'enregistrement d'une couche en version 9.3.
  • Les propriétés de champ définissant les champs comme mis en surbrillance ou en lecture seule sont supprimées lors de l'enregistrement d'une couche en version 9.3.
  • Les éléments de texte dynamique sont convertis en texte statique lors de l'enregistrement en version 9.3.
  • Les couches de mosaïque sont supprimées lors de l'enregistrement en version 9.3.
  • Les modèles d'entités sont supprimés lors de l'enregistrement en version 9.3.
  • La transparence du groupe de couches peut être définie à la fois sur la sous-couche et sur le groupe de couches supérieures dans ArcGIS 10. Lors de l'enregistrement dans une version antérieure, l'apparence de la carte est conservée dans ce cas, mais les valeurs de transparence sont modifiées.
  • Les couches de fond de carte sont converties en groupe de couches lors de l'enregistrement en version 9.3.
  • Les couches raster accéléré sont converties en couches raster lors de l'enregistrement en version 9.3.
  • Les pages dynamiques n'existaient pas dans ArcGIS 9.3 et sont donc supprimées de la carte.
  • La possibilité de dériver automatiquement l'étendue d'un bloc de données à partir d'un autre est supprimée lors de l'enregistrement en version 9.3.
  • Les indicateurs d'emprise sont des indicateurs rectangles lors de l'enregistrement en version 9.3.
  • Les options de découpage du bloc de données permettant de découper des couches spécifiques sont supprimées lors de l'enregistrement en version 9.3.
  • Les options de symbologie de la couche concernant la rotation 3D et le dimensionnement en fonction du champ sont supprimées de la couche.
  • Les propriétés de format d'image des couches de service dynamique sont supprimées des couches de service lors de l'enregistrement en version 9.3.

Enregistrement depuis ArcGIS 10 vers la version ArcGIS 9.2

Les fonctionnalités ou propriétés non prises en charge lors de l'enregistrement d'un document ArcGIS 10 en version 9.3 ne sont pas non plus prises en charge dans ArcGIS 9.2. Voici quelques remarques supplémentaires concernant l'enregistrement sous ArcGIS 9.2 :

ArcMap

• Dans la version 10, lorsque les couches d'un bloc de données sont rendues transparentes, la table des matières et les légendes en mode Mise en page utilisent automatiquement des couleurs plus claires pour refléter la transparence. Cette transparence simulée est supprimée lors d'un enregistrement en version 9.2.
  • Les couches de dimension de la version 10 prennent en charge le classement des étiquettes par pondération pour que les entités cotations puissent être considérées comme des obstacles au processus d'étiquetage. Cette propriété est supprimée lors d'un enregistrement en version 9.2.
  • Les propriétés contextuelles HTML de tous les types de couches prenant en charge des menus contextuels HTML sont supprimées.
  • L'ordre de tri enregistré de certains champs est supprimé.
  • Les images JPEG 2000 sont supprimées.
  • Les couches WCS sont supprimées de votre bloc de données lors de l'enregistrement en version 9.2.
  • Le nom de style d'une couche WMS est supprimé de la couche.
  • Les hyperliens basés sur des champs contenant des paramètres ne fonctionnent pas dans les versions antérieures à 9.3. Si vous enregistrez un fichier .mxd version 10 en version 9.2, les paramètres sont automatiquement supprimés des hyperliens dynamiques, mais les liens vers le document fonctionnent encore.
  • Les couches de graphiques NITF sont supprimées de votre bloc de données.
  • Les couches raster utilisant le moteur de rendu par couleurs discrètes reviennent à un moteur de rendu par défaut lors de l'enregistrement en version 9.2.
  • La propriété de séparateur de texte d'échelle est supprimée des graphiques de texte d'échelle lors de l'enregistrement en version 9.2.
  • Les règles de représentation marquées comme étant masquées pour l'affichage de légendes en version 10 sont visibles lors de l'enregistrement en version 9.2.
  • Les couches réseau et les couches d'analyse de réseau qui référencent des jeux de données réseau contenant des évaluateurs (évaluateurs de délai de tournants globaux et évaluateurs de fonctions) sont enregistrées dans le document version 9.2, mais sont déconnectées de leur jeu de données réseau si elles sont ouvertes dans ArcGIS 9.2.
  • Les fichiers cartographiques publiés (.pmf) créés avec ArcGIS Publisher dans la version 10 ne peuvent pas être ouverts dans ArcReader 9.2 ou versions antérieures. Si vous devez créer un fichier .pmf pouvant être ouvert avec une version antérieure d'ArcReader, vous pouvez enregistrer le fichier .mxd dans une version antérieure et le publier sur un ordinateur équipé d'une version antérieure d'ArcGIS. Le destinataire du fichier .pmf peut aussi télécharger et installer gratuitement ArcReader 10.

Géotraitement

Plusieurs fonctionnalités logicielles ne sont pas disponibles dans ArcGIS 9.2, notamment :

• les propriétés d'outil de script pour la validation d'outils personnalisés,
  • les propriétés de modèle pour le stockage de la symbologie,
  • les améliorations apportées à plusieurs types de données qui affectent les modèles,

ArcGlobe

• Les étoiles et halos atmosphériques dans ArcGlobe sont perdus lors de l'enregistrement en version 9.2.
  • Lorsqu'il est utilisé dans la version 9.2, le cache des couches version 10 associées à un cache total est recréé sur demande.
  • Certains éléments KML, tels que les superpositions d'écran, les modèles COLLADA, etc., sont supprimés des fichiers KML/KMZ Google Earth.
  • Avec ArcGlobe, vous pouvez enregistrer une couche uniquement dans les versions qui la prennent en charge. Par exemple, les couches de MNT sont prises en charge à partir de la version 9.2. Par conséquent, lorsque vous enregistrez une couche de MNT, vous pouvez l'enregistrer en version 9.3 ou 9.2 (ou dans la version 10 standard). Vous ne pouvez pas l'enregistrer en version 9.0/9.1, car les couches de MNT n'étaient pas prises en charge dans ces versions. En outre, si votre groupe de couches contient des couches que la version d'ArcGIS choisie ne peut pas dessiner, une boîte de dialogue les répertoriant s'ouvre. Vous pouvez indiquer si vous souhaitez continuer l'enregistrement de la copie au format de cette version antérieure.

Si vous possédez d'autres extensions ESRI ou de tiers, vérifiez auprès de l'éditeur leur compatibilité en amont avec des versions antérieures d'ArcGIS.

Enregistrement depuis ArcGIS 10 vers la version ArcGIS 9.0/9.1

Les fonctionnalités ou propriétés non prises en charge lors de l'enregistrement d'ArcGIS 10 en version 9.3 ou 9.2 ne sont pas non plus prises en charge dans ArcGIS 9.0/9.1. Voici quelques remarques supplémentaires concernant l'enregistrement sous ArcGIS 9.0/9.1 :

Enregistrement depuis ArcGIS 10 vers la version ArcGIS 8.3

Les fonctionnalités ou propriétés non prises en charge lors de l'enregistrement d'ArcGIS 10 en version 9.3, 9.2 ou 9.0/9.1 ne sont pas non plus prises en charge dans ArcGIS 8.3. Voici quelques remarques supplémentaires spécifiques à l'enregistrement sous ArcGIS 8.3 :

Procédure d'enregistrement d'une carte dans une version antérieure d'ArcGIS

Etapes :

1. Cliquez sur Fichier > Enregistrer une copie.
  2. Recherchez le dossier où vous voulez enregistrer le document ArcMap.
  3. Tapez un nom de fichier.
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Enregistrer en tant que type, puis sur Document ArcMap 9.3, Document ArcMap 9.2, Document ArcMap 9.0/9.1 ou Document ArcMap 8.3, selon la version choisie pour l'enregistrement.
    RemarqueRemarque :

Si vous sélectionnez Document ArcMap (l'option sans numéro de version), la carte est enregistrée dans la version actuelle du logiciel.

5. Cliquez sur Enregistrer.
    RemarqueRemarque :

• Le document ArcMap 9.3, 9.2, 9.0/9.1 ou 8.3 est enregistré sur le disque et votre document ArcGIS 10 reste ouvert.
    • Si votre document actuel contient des couches que la version précédente ne peut pas dessiner, une boîte de dialogue les répertoriant s'ouvre. Vous pouvez indiquer si vous souhaitez continuer l'enregistrement de la copie au format ArcGIS 9.3, 9.2, 9.0/9.1 ou 8.3.

AstuceAstuce :
La commande Enregistrer une copie est différente de la commande Enregistrer sous. La commande Enregistrer sous vous permet d'enregistrer un document sous un nouveau nom ou dans un nouvel emplacement. Si vous utilisez la commande Enregistrer sous, le nouveau document enregistré est chargé dans l'application comme document en cours.

La commande Enregistrer une copie vous permet d'enregistrer une copie du document sur le disque sans le recharger dans l'application. De plus, la commande Enregistrer une copie permet également d'enregistrer un document pour pouvoir l'ouvrir dans une version antérieure d'ArcGIS.