Vue d'ensemble de la topologie dans ArcGIS

Si des entités sont coïncidentes et partagent les mêmes positions de coordonnées, limites ou nœuds, la topologie de géodatabase peut probablement vous aider à mieux gérer vos données géographiques.

Les topologies de géodatabase vous aident à garantir l'intégrité des données. L'utilisation d'une topologie fournit un mécanisme permettant d'exécuter des contrôles d'intégrité sur vos données et facilite la validation et la gestion de meilleures représentations d'entités dans votre géodatabase.

En outre, vous pouvez utiliser des topologies pour modéliser de nombreuses relations spatiales entre les entités. Elles permettent de prendre en charge différentes opérations analytiques, par exemple trouver des entités adjacentes, utiliser les limites coïncidentes entre les entités et naviguer le long d'entités connectées.

Relations topologiques

Une topologie est une disposition forçant les entités ponctuelles, linéaires et surfaciques à partager une géométrie. La topologie est utilisée pour effectuer les opérations suivantes :

Le processus de création d'une topologie à partir de données existantes peut se résumer aux étapes suivantes :

Workflows et tâches de topologie

Tâches

Liens vers plus d'informations

Conception de votre topologie.

Reportez-vous à la rubrique Conception d'une topologie de géodatabase.

Création d'un ensemble de classes d'entités dans un jeu de données d'entité commun au sein d'une géodatabase.

Reportez-vous à la rubrique Vue d'ensemble de l'utilisation des jeux de données d'entité.

S'il existe des données d'entité, chargement de celles-ci dans vos classes d'entités.

Reportez-vous à la rubrique A propos de l'importation de classes d'entités.

Création de la topologie à l'aide d'ArcCatalog ou d'outils de géotraitement.

Reportez-vous à la rubrique Création d'une topologie.

Création et validation de votre topologie.

Reportez-vous à la rubrique Validation d'une topologie.

Ajout de la topologie à l'ArcMap et définition de ses propriétés d'affichage.

Reportez-vous à la rubrique Dessin et affichage de topologies dans ArcMap.

Utilisation de l'environnement de mise à jour pour identifier et résoudre des erreurs.

Reportez-vous à la rubrique Mise à jour d'une topologie.

Gérer des mises à jour de classes d'entités et des zones à valider.

Reportez-vous à la rubrique Validation d'une topologie.

Gérer une topologie dans une géodatabase versionnée.

Reportez-vous à la rubrique Topologie et géodatabases versionnées.

Exécuter de nombreuses autres tâches de mise à jour courantes.

Reportez-vous à la rubrique Tâches de topologie courantes.