Création de règles de relations

RemarqueRemarque :

Les classes de relations peuvent être créées et modifiées dans ArcInfo et ArcEditor, mais elles sont en mode lecture seule dans ArcView. Les classes d'entités qui participent à une classe de relations seront aussi en lecture seule dans ArcView.

Lorsque vous créez une classe de relations, vous la créez avec une cardinalité initiale, par exemple, un vers plusieurs ou plusieurs vers plusieurs. Cependant, dans un système réel, les cardinalités de relations sont plus spécifiques. Une fois que vous avez créé la classe de relations, vous pouvez affiner la cardinalité en créant des règles. Les règles de relations vous permettent de limiter le type des objets de la classe d'entités ou table d'origine pouvant être associés à un certain type d'objet dans la classe d'entités ou la table de destination.

Pour une illustration de cette tâche, cliquez ici.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la classe de relations dans l'arborescence du catalogue.
  2. Cliquez sur Propriétés.
  3. Cliquez sur l'onglet Règles.
  4. Si votre classe d'origine comporte des sous-types, cliquez sur le sous-type auquel vous souhaitez associer une règle de relations. Si la classe d'origine ne contient aucun sous-type, la règle de relations s'appliquera à toutes les entités.
  5. Si la classe de destination comporte des sous-types, choisissez le sous-type que vous souhaitez associer au sous-type sélectionné dans la classe d'origine. Si la classe de destination ne contient aucun sous-type, la règle de relations s'appliquera à toutes les entités.
  6. Si l'un des côtés ou les deux côtés de la classe de relations indiquent un nombre important, vous pouvez limiter la plage de cardinalité spécifique. Dans cet exemple, le côté d'origine de la relation étant un, vous ne pouvez pas modifier sa plage. Cependant, le côté de destination est plusieurs, ce qui vous permet de modifier sa plage.

7. Cochez la case pour spécifier la plage des objets de destination par objets d'origine associés.
  8. Cliquez sur les flèches pointant vers le haut et vers le bas pour augmenter ou diminuer le nombre minimal et maximal d'objets de destination associés.
  9. Répétez les étapes 4 à 7 jusqu'à ce que vous ayez spécifié toutes les règles de relations pour cette classe de relations. Cliquez sur OK ou Appliquer pour créer les règles dans la base de données.
AstuceAstuce :
Lorsqu'une règle de relations est ajoutée à une classe de relations, cette règle devient l'unique relation valide existante. Pour valider d'autres combinaisons de relations et de cardinalités, vous devez créer des règles de relations supplémentaires.