Feuille de route (Network Analyst)

Récapitulatif

Génère des informations de direction à partir d'une couche d'analyse de réseau avec des itinéraires. Les informations de directions sont écrites dans un fichier au format XML ou texte.

Utilisation

Syntaxe

Directions_na (in_network_analysis_layer, file_type, out_directions_file, report_units, {report_time}, {time_attribute})
ParamètreExplicationType de données
in_network_analysis_layer

Couche d'analyse de réseau à partir de laquelle la feuille de route est générée. Il est possible de générer la feuille de route uniquement pour les couches d'analyse de réseau Itinéraire, Ressource la plus proche et Tournée de véhicules.

Network Analyst Layer
file_type

Format du fichier de directions en sortie.

• XMLLe fichier de directions en sortie est généré en tant que fichier XML. Outre les chaînes de direction et les informations liées à la longueur et au temps pour les itinéraires, le fichier contiendra également les informations concernant le type de manœuvre et l'angle de tournant pour chaque feuille de route. Adoptez le format XML si vous souhaitez appliquer votre propre mise en forme pour l'affichage de la feuille de route.
  • TEXTELe fichier de direction en sortie sera généré en tant que fichier de texte simple qui contient les chaînes de direction, la longueur et, facultativement, les informations de temps pour les itinéraires.
String
out_directions_file

Nom de chemin complet du fichier de directions qui sera écrit.

File
report_units

Précise les unités linéaires dans lesquelles les informations relatives à la longueur seront consignées dans le fichier de directions. Par exemple, bien que votre impédance soit en mètres, vous pouvez afficher des feuilles de route en miles.

String
report_time
(Facultatif)
  • NO_REPORT_TIMENe fait pas état des temps de déplacement dans le fichier de directions.
  • REPORT_TIMEFait état des temps de déplacement dans le fichier de directions.
Boolean
time_attribute
(Facultatif)

Attribut coût basé sur le temps indiquant les temps de déplacement aux directions. L'attribut de coût doit exister sur le jeu de données réseau utilisé par la couche d'analyse de réseau en entrée.

String

Exemple de code

Exemple 1 d'utilisation de l'outil Feuille de route (fenêtre Python)

Exécutez l'outil Feuille de route avec tous les paramètres.

import arcpy
arcpy.Directions_na("Route","TEXT","C:/temp/Route_Directions.txt","Miles",
                    "REPORT_TIME","Minutes")
Exemple 2 d'utilisation de l'outil Feuille de route (workflow)

Le script Python autonome suivant illustre l'utilisation de l'outil Feuille de route pour générer des trajets dans un fichier texte pour un itinéraire.

# Name: Directions_Workflow.py
# Description: Generate driving directions in a text file for a route that
#              visits the store locations in the best sequence that minimizes
#              the total travel time
# Requirements: Network Analyst Extension

#Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

try:
    #Check out the Network Analyst extension license
    arcpy.CheckOutExtension("Network")

#Set environment settings
    env.workspace = "C:/data/SanFrancisco.gdb"
    env.overwriteOutput = True

#Set local variables
    inNetworkDataset = "Transportation/Streets_ND"
    outNALayer = "StoreRoute"
    impedanceAttribute = "TravelTime"
    startLocation = "Analysis/DistributionCenter"
    storeLocations = "Analysis/Stores"
    fieldMappings = "Name Name #; Attr_TravelTime ServiceTime #"
    outDirectionsFile = "C:/data/output" + "/" + outNALayer + "Directions.txt"
    outLayerFile = "C:/data/output" + "/" + outNALayer + ".lyr"

#Create a new route layer. The route starts at the distribution center and
    #takes the best sequence to visit the store locations.
    arcpy.MakeRouteLayer_na(inNetworkDataset,outNALayer,impedanceAttribute,
                            "FIND_BEST_ORDER","PRESERVE_FIRST","",['Meters'],
                            "NO_UTURNS",start_date_time="8 AM")

#Load the distribution center as the start location using default field
    #mappings and search tolerance
    arcpy.AddLocations_na(outNALayer,"Stops",startLocation,"","")

#Load the store locations as stops. Make sure the store locations are
    #appended to the Stops sublayer which already contains the distribution
    #center location. Map the Attr_TravelTime property from the ServiceTime
    #field so that the total travel time for the route will also contain the
    #service time
    arcpy.AddLocations_na(outNALayer,"Stops",storeLocations,fieldMappings,"","",
                          "","","APPEND")

#Generate driving directions in a text file
    arcpy.Directions_na(outNALayer,"TEXT",outDirectionsFile,"Miles",
                        "REPORT_TIME","TravelTime")

#Save the solved na layer as a layer file on disk using relative paths
    arcpy.SaveToLayerFile_management(outNALayer,outLayerFile,"RELATIVE")

print "Script completed successfully"

except Exception as e:
    # If an error occurred, print line number and error message
    import traceback, sys
    tb = sys.exc_info()[2]
    print "An error occured on line %i" % tb.tb_lineno
    print str(e)

Informations de licence

ArcView : Obligatoire ArcGIS Network Analyst
ArcEditor : Obligatoire ArcGIS Network Analyst
ArcInfo : Obligatoire ArcGIS Network Analyst