Compréhension de l'attribut de réseau

Les attributs de réseau sont des propriétés des éléments de réseau qui gèrent la traversabilité sur le réseau. Les exemples d'attributs incluent le temps nécessaire pour parcourir une route donnée, les rues interdites à certains véhicules, les vitesses sur une route donnée et les rues à sens unique.

Les attributs de réseau ont cinq propriétés de base : nom, type d'utilisation, unités, type de données et utilisation par défaut. En outre, ils comportent un jeu d'attributions définissant les valeurs des éléments :

Les attributs de réseau sont créés dans l'assistant Nouveau jeu de données réseau (lors de la définition d'un nouveau réseau) ou dans la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données réseau, sur l'onglet Attributs. Pour créer des attributs de réseau, définissez d'abord le nom de l'attribut, son utilisation, ses unités et son type de données. Attribuez ensuite des évaluateurs à chaque source qui fournit les valeurs de l'attribut de réseau lors de la génération du jeu de données réseau. Pour cela, sélectionnez l'attribut, puis cliquez sur Evaluateurs.

En savoir plus sur les types d'évaluateurs utilisés par un réseau

Les attributs de réseau peuvent aussi comporter des paramètres pouvant être utilisés par des évaluateurs. Les paramètres permettent une analyse dynamique avec des attributs de réseau par modélisation de ces attributs de descripteur, comme la hauteur ou le poids de camions, des facteurs météorologiques ou des vitesses courantes.

En savoir plus sur l'utilisation de paramètres avec les attributs de réseau

Coût

Certains attributs servent à mesurer et modéliser des impédances telles que la durée de trajet (le temps de transit sur une rue) ou la demande (le volume d'ordures ménagères collecté dans une rue). Ces attributs sont répartis le long d'un tronçon, c'est-à-dire proportionnellement divisés sur toute la longueur d'un tronçon. Par exemple, si la durée du trajet est modélisée sous forme d'un attribut de coût, la traversée de la moitié d'un tronçon prendra la moitié du temps de parcours du tronçon entier. Si la durée pour parcourir le tronçon est de 3 minutes, il faut 1,5 minute pour parcourir la moitié du tronçon. Si vous recherchez un itinéraire de 1,5 minute le long de ce tronçon, l'entité d'itinéraire sera créée à partir de la première moitié de l'entité de tronçon.

L'analyse de réseau implique souvent la minimisation d'un coût (également appelé impédance) lors du calcul d'un chemin (également appelé recherche du meilleur itinéraire). Exemples d'analyse : la recherche de l'itinéraire le plus rapide (réduction de la durée de trajet) ou de l'itinéraire le plus court (réduction de la distance). La durée du trajet (temps de conduite, temps de parcours à pied) et la distance (mètres) représentent également des attributs de coût du jeu de données réseau.

AttentionAttention :

Les analyseurs ArcGIS Network Analyst ne prennent pas en charge la réduction de valeurs d'impédance négatives. Si un attribut de coût avec des valeurs négatives est utilisé comme attribut d'impédance d'un analyseur, ce dernier traite ces éléments de réseau dotés de valeurs négatives comme s'ils étaient restreints.

Descripteurs

Les descripteurs sont des attributs qui décrivent les caractéristiques du réseau ou de ses éléments. Contrairement aux coûts, les descripteurs ne sont pas répartis. Cela signifie que la valeur ne dépend pas de la longueur du tronçon. Par exemple, le nombre de couloirs est un exemple de descripteur sur un réseau de transport. La limite de vitesse des rues constitue un autre attribut de descripteur d'un réseau de transport. Bien que ce ne soit pas un attribut de coût et qu'il ne peut pas servir d'impédance, il peut être utilisé conjointement avec une distance pour créer un attribut de coût (par exemple, le temps de conduite) et servir ainsi d'impédance.

Restrictions

Les restrictions peuvent être identifiées pour des éléments particuliers, de sorte que pendant une analyse, les éléments restreints ne peuvent pas être traversés. Par exemple, les rues à sens unique peuvent être modélisées à l'aide d'un attribut de restriction ; elles peuvent donc être parcourues uniquement d'un bout à l'autre mais pas dans le sens inverse. Dans tous les cas, un attribut de restriction est défini à l'aide d'un type de données booléen.

Dans un autre exemple, certaines sources où les piétons ne sont pas autorisés pourraient être restreintes à l'aide de l'attribut No_Pedestrians. Dans ce cas, la restriction peut être utilisée comme un paramètre pendant l'analyse du meilleur itinéraire afin de garantir que le piéton n'utilise pas les rues restreintes.

En savoir plus sur la définition de restrictions comme paramètres d'analyse d'itinéraires

Hiérarchie

La hiérarchie est l'ordre ou la note attribuée pour établir des éléments de réseau. Un réseau de transport peut avoir une hiérarchie de classes de routes permettant de distinguer les autoroutes entre états des routes locales. Pour rechercher le chemin le plus court d'un point à un autre, la préférence de l'utilisateur de prendre ou d'éviter les autoroutes entre états peut être modélisée à l'aide d'une hiérarchie.

Dans ArcGIS Network Analyst, des classes de hiérarchie différentes peuvent être groupées en trois plages : routes principales, routes locales et routes secondaires. Si votre réseau comporte plus de trois classes de hiérarchie, vous pouvez les reclasser dans les plages prises en charge lorsque vous créez votre jeu de données réseau.

Lorsque vous utilisez un réseau prenant en charge la hiérarchie pour l'analyse, vous pouvez choisir de créer un itinéraire qui utilise la hiérarchie ou de créer un itinéraire exact sans l'aide de la hiérarchie.

En savoir plus sur l'analyse de réseau avec une hiérarchie