Lecture de données netCDF en tant que couche d'entités ponctuelles

AttentionAttention :

Vous ne pouvez pas ajouter de fichier netCDF à l'aide du bouton Ajouter des données Ajouter des données.

A l'aide de l'outil Générer une couche d'entités NetCDF de la boîte à outils Outils multidimensionnels, vous pouvez créer une couche d'entités ponctuelles à partir d'une ou plusieurs variables netCDF. La couche d'entité en sortie peut être utilisée dans d'autres outils acceptant les entités ponctuelles comme entrée pour une analyse supplémentaire. Pour enregistrer la couche en sortie, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche dans la table des matières d'ArcMap, puis cliquez sur Enregistrer comme fichier de couche. Vous pouvez également utiliser l'outil Enregistrer dans un fichier de couche dans la boîte à outils Outils de gestion de données.

Les variables qui représentent une série chronologique de données de station, des trajectoires, des maillages de points espacés de façon uniforme, etc., sont appropriées pour créer une classe d'entités ponctuelles. Les champs de la table attributaire d'entité en sortie sont remplis avec les données provenant des variables sélectionnées. Le type de champ est déterminé par le type de variable netCDF. L'exemple suivant affiche une série chronologique de mesures d'humidité et de température dans différentes stations :

dimensions:
	station = 10;  // measurement locations
	pressure = 11;
	time = UNLIMITED;
variables:
	float humidity(time, pressure, station);
		humidity:long_name = "Specific humidity" ;
		humidity:coordinates = "lat lon" ;
	float temperature(time, pressure, station);
		temperature:long_name = "Temperature" ;
		temperature:coordinates = "lat lon" ;
	double time(time);
		time:long_name = "time of measurement" ;
		time:units = "days since 1970-01-01 00:00:00" ;
	float lon(station);
		lon:long_name = "station longitude";
		lon:units = "degrees_east";
	float lat(station);
		lat:long_name = "station latitude" ;
		lat:units = "degrees_north" ;
	float pressure(pressure);
		pressure:long_name = "pressure" ;
		pressure:units = "hPa" ;
Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Fenêtre Recherche Fenêtre Recherche ou l'onglet.
  2. Cliquez sur Outils.
  3. Saisissez Générer une couche d'entités NetCDF dans la zone de texte et cliquez sur Rechercher Rechercher.
  4. Cliquez sur Générer une couche d'entités NetCDF dans la liste obtenue pour ouvrir l'outil.
  5. Saisissez le nom dans la zone de texte Fichier NetCDF en entrée ou cliquez sur le bouton Parcourir pour accéder au fichier en entrée.
  6. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Variables et choisissez une variable dans la liste.

La liste déroulante est mise à jour avec les variables qui partagent au moins une dimension avec la variable sélectionnée. Répétez cette étape pour ajouter d'autres variables.

7. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Variable X et choisissez une variable dans la liste, ou laissez la valeur par défaut.
  8. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Variable Y et choisissez une variable dans la liste, ou laissez la valeur par défaut.
  9. Saisissez le nom dans la zone de texte Couche d’entités en sortie, ou laissez la valeur par défaut.
  10. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Dimensions de lignes et choisissez une dimension dans la liste. Répétez cette étape pour ajouter d'autres dimensions.
  11. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Variables Z et choisissez une variable dans la liste.
  12. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Variable M et choisissez une variable dans la liste.
  13. Pour spécifier une tranche autre que la valeur par défaut de données multidimensionnelles, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Valeurs par défaut et choisissez une dimension dans la liste. La dimension est ajoutée à la table. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Valeur en regard de la dimension ajoutée et choisissez une valeur. Répétez cette étape afin de spécifier des valeurs pour d'autres dimensions.
  14. Cliquez sur OK.

Une couche d'entités momentanée est créée. Cette couche n'apparaît pas dans l'arborescence d'ArcCatalog, mais elle peut être utilisée comme entrée dans les outils de géotraitement qui la prennent en charge. Une couche d'entités est ajoutée dans la table des matières d'ArcMap.

RemarqueRemarque :

Vous pouvez également faire glisser un fichier netCDF vers ArcMap. Si le fichier ne contient pas de variables appropriées pour une couche raster mais que ces variables conviennent pour une couche d'entités, une couche d'entités est créée et affichée en utilisant la première variable.