Etiquetage à l'aide du style Placement de type adresse

Les plans de ville affichent souvent des plages d'adresses pour les propriétés sur chaque côté de la rue. Les données de plages d'adresses sont généralement stockées dans des champs Adresse début gauche, Adresse début droit, Adresse fin gauche, Adresse fin droit. Ceux-ci peuvent être concaténés dans deux classes d'étiquetages, Adresse de début et Adresse de fin. Les deux champs saisis dans l'étiquette doivent être au format gauche/droite (par exemple, 1/2). La barre oblique (/) permet de forcer le renvoi à la ligne ; les deux nombres s'affichent de part et d'autre de la rue. Si une étiquette de la paire ne peut pas être placée ou est absente, l'autre étiquette est placée au bon endroit.

Avec Placement de type adresse, l’étiquette peut être dans une seule position de placement : droite et centrée sur la ligne. Vous pouvez définir un décalage d'étiquette pour les étiquettes de plages d'adresses, afin d'en contrôler le placement le long de la rue par rapport aux jonctions. Vous pouvez également définir une tolérance afin que l’étiquette puisse, dans une certaine mesure, être positionnée plus loin dans la rue lors de son placement.

En savoir plus sur le décalage de l'étiquette d'une entité linéaire

L'image ci-dessous montre les rues étiquetées avec leurs plages d'adresses à l'aide du style Placement de type adresse.

En savoir plus sur la configuration de classes d'étiquettes, les étiquettes multi-lignes et le décalage d'une étiquette d'entité linéaire pour l'étiquetage des adresses

Placement d'étiquettes de plages d'adresses
Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Gestionnaire d'étiquettes gestionnaire d'étiquettes de la barre d'outils Etiquetage.
  2. Activez la case à cocher située en regard de la couche à étiqueter.
  3. Choisissez une classe d'étiquettes sous la couche.
  4. Sélectionnez l'option Placement de type adresse dans la liste déroulante des styles de placement d'étiquette de ligne.
  5. La position des étiquettes peut varier lorsque le style Placement de type adresse est sélectionné. La raison en est que la seule option disponible pour ce style de placement est Droite et centrée sur la ligne.

6. Cliquez sur OK pour fermer toutes les boîtes de dialogue.
AstuceAstuce :
Vous pouvez également utiliser l'onglet Etiquettes de la boîte de dialogue Propriétés de la couche pour définir les propriétés d'étiquetage.