Identification d'un système de coordonnées inconnu

Les informations relatives au système de coordonnées sont généralement obtenues à partir de la source de données, mais pas toujours, comme dans le cas de données héritées. La technique décrite ci-après permet d'identifier le système de coordonnées correct. Si le système de coordonnées est inconnu, vous recevez le message d'avertissement suivant lorsque vous essayez d'ajouter la couche dans ArcMap : Les sources de données ajoutées suivantes n'ont pas d'informations de référence spatiale. Ces données peuvent être affichées dans ArcMap, mais elles ne peuvent pas être projetées.

Le terme système de coordonnées peut s'appliquer à des données exprimées en degrés décimaux ou à un système de coordonnées projetées exprimé en mètres ou pieds. Le terme projection, ou PRJ, est un terme plus ancien qui est toujours utilisé, mais qui n'est pas aussi précis.

Si une source de données a un système de coordonnées défini, ArcMap peut la projeter à la volée sur un système de coordonnées différent. Si les données n'ont pas de système de coordonnées défini, ArcMap ne peut pas les projeter à la volée. ArcMap se contente de les dessiner. Si vous changez le système de coordonnées du bloc de données, toutes les couches qui ont des systèmes de coordonnées seront projetées à la volée sur le nouveau système de coordonnées. Si vous définissez le système de coordonnées du bloc de données et que des données dotées d'un système de coordonnées s'alignent avec les données inconnues, le système de coordonnées du bloc de données correspond à celui des données inconnues.

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap avec un nouveau document vide et ajoutez les données dotées du système de coordonnées inconnu. Les données ne doivent pas avoir de système de coordonnées défini. Dans le cas de fichiers de formes, il ne doit pas posséder de fichiers PRJ.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le nom de la couche dans la table des matières, cliquez sur Propriétés pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche, sélectionnez l'onglet Source, puis examinez l'étendue des données.
    • Si les coordonnées indiquées dans la zone Etendue sont exprimées en degrés décimaux, avec une longitude comprise entre -180 et +180 et une latitude comprise entre -90 et +90, vous devez identifier le système de coordonnées géographiques (datum) utilisé pour les données (tel que le datum nord-américain NAD 1927 ou NAD 1983).
      RemarqueRemarque :

Si vous avez des données dotées d'un système de coordonnées appelé GCS_Assumed_Geographic_1, ce n'est pas le bon système de coordonnées. La définition du système de coordonnées GCS_Assumed_Geographic_1 a été créée pour permettre à ArcMap de deviner le système de coordonnées de données dotées de coordonnées en degrés décimaux. Vous devez déterminer le système de coordonnées géographiques correct pour les données.

• Si les données sont aux Etats-Unis et qu'elles montrent une étendue dans laquelle les coordonnées à gauche de la virgule correspondent à 6, 7 ou 8 chiffres, les données se trouvent probablement dans une zone des systèmes de coordonnées State Plane ou UTM (Universal Transverse Mercator), qui sont des systèmes de coordonnées projetées.
  3. Si les données inconnues se trouvent aux Etats-Unis, ajoutez des données de comparaison dans ArcMap. Vous trouverez ces données dans le dossier Reference Systems de votre installation ArcGIS. L'emplacement par défaut est C:\Program Files\ArcGIS\Desktop10.0.

Accédez au dossier Reference Systems et ajoutez le fichier usstpln83.shp.

4. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit de la souris sur Couches > Propriétés, puis sélectionnez l'onglet Système de coordonnées.
  5. Dans la section Sélectionnez un système de coordonnées, développez Prédéfini > Systèmes de coordonnées projetées > State Plane.
    1. Développez les dossiers un à un, cliquez sur un fichier de projection State Plane, puis cliquez sur Appliquer.

Le cadre d'avertissement Systèmes de coordonnées géographiques peut s'afficher pour vous prévenir que le système de coordonnées géographiques de la couche n'est pas le même que le système de coordonnées géographiques du bloc de données. Cela peut entraîner des décalages de quelques mètres à plusieurs centaines mètres. Une transformation géographique (datum) peut réduire les décalages. Vous pouvez définir une transformation dans cette boîte de dialogue ou examiner les informations de transformation :

1. Cliquez sur le bouton Transformations dans l'onglet Système de coordonnées.
      2. Vérifiez que la méthode de transformation appropriée a été appliquée dans le menu déroulant Avec. Par exemple, utilisez NAD_1927_To_NAD_1983_NADCON pour la conversion entre NAD 1927 et NAD 1983 dans les 48 états des Etats-Unis et utilisez le fichier d'état ou régional correspondant pour la transformation vers HARN (High Accuracy Reference Network).

Répétez l'opération en attribuant des zones State Plane différentes, jusqu'à ce que le fichier usstpln83.shp soit en place et que les données dotées du système de coordonnées inconnu apparaissent au bon endroit dans l'état approprié.

RemarqueRemarque :

Des fichiers PRJ supplémentaires correspondant à certains états sont disponibles dans les dossiers State Systems, County Systems et National Grids. Si vos données se trouvent dans l'une des régions répertoriées dans ces dossiers, vous devez également tester ces fichiers PRJ.

2. Cliquez sur le bouton OK dans la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données.
    3. Vérifiez que l'endroit est correct en zoomant sur la couche et en utilisant l'outil Identifier sur l'état où figurent les données.
  6. Si les données ne s'alignent pas après le test des options State Plane, effectuez la même procédure précitée avec les fichiers PRJ UTM.
  7. Développez le dossier UTM.
  8. Développez les dossiers un par un, cliquez sur un fichier de projection UTM, puis cliquez sur Appliquer, comme indiqué ci-dessus pour identifier une projection State Plane.

Il est utile d'identifier en premier lieu la zone UTM dans laquelle vos données doivent se trouver. Pour obtenir une carte des zones UTM, effectuez sur le Web une recherche sur UTM zone map (carte des zones UTM). L'un des liens proposés correspond aux zones de grille UTM dans le monde compilées par Alan Morton : UTM Grid Zones of the World compiled by Alan Morton.

Les coordonnées en mètres UTM dans le datum NAD 1983 et les coordonnées du même point dans le datum WGS 1984 dans la zone continentale des Etats-Unis se trouvent à cinquante centimètres les unes des autres.

Les données du système de coordonnées UTM référencées dans le datum NAD 1983 sont à approximativement 200 mètres au nord des mêmes données référencées dans le datum NAD 1927. Il peut se produire un léger décalage vers l'est ou vers l'ouest entre des données contenues dans ces deux datums, mais une différence de 200 mètres environ dans les ordonnées constitue un diagnostic.

La différence de 200 mètres est relativement faible. Par conséquent, il est essentiel que vous utilisiez des données de comparaison exactes pour déterminer si le datum correct est NAD 1927 ou NAD 1983 pour les données de la projection UTM.

9. Lorsque le système de coordonnées correct est trouvé, écrivez son emplacement et son nom afin de pouvoir définir le système de coordonnées des données à l'aide de l'outil Définir une projection.

Une fois le système de coordonnées identifié et défini, les données s'alignent dans ArcMap avec d'autres données ajoutées à la session ArcMap, si tant est que la transformation de datum correcte a été spécifiée.

Si les étapes précitées n'alignent pas les données dans ArcMap, c'est parce que les données sont dans un système de coordonnées personnalisé. Vous pouvez continuer à enquêter à l'aide des mêmes méthodes de test et examiner les autres fichiers PRJ. Cependant, vous devrez très probablement effectuer davantage de recherches sur vos données pour définir le système de coordonnées correct.