Qu'est-ce que l'interopérabilité SIG ?

ArcGIS, comme d'autres technologies de l'information, est conçu pour fonctionner correctement avec les technologies informatiques ainsi qu'avec d'autres SIG et outils géospatiaux. L'interopérabilité dans ArcGIS s'articule autour de trois aspects :

Cette rubrique décrit la façon dont ArcGIS prend en charge l'interopérabilité pour chacun d'eux.

Le système ArcGIS est conforme aux standards ouverts, aux technologies de l'information d'entreprise (IT) et aux structures informatiques sur le Web. De cette façon, les utilisateurs sont assurés de pouvoir incorporer des données SIG dans toute application, sur divers appareils mobiles, et de pouvoir utiliser des informations géographiques auxquelles ils peuvent accéder depuis différents services Web et bases de données. Voici quelques aspects d'interopérabilité clés d'ArcGIS.

Normes Web

L'un de ces aspects est l'intégration de SIG avec d'autres applications (SIG et autres systèmes informatique) sur le Web, qui peut être utilisée pour intégrer des systèmes d'information disparates et orchestrer un travail entre ces systèmes. Les services Web peuvent être utilisés comme éléments fondamentaux permettant d'implémenter des pratiques professionnelles essentielles, des workflows et des flux d'informations au sein d'une même organisation ou entre plusieurs organisations.

Les interfaces de services Web pour la gestion et l'exploitation des informations et des logiques logicielles constituent un aspect clé d'ArcGIS. Les services basés sur le Web et les protocoles de messagerie, tels que XML, Simple Object Access Protocol (SOAP) et REST, sont intégralement pris en charge dans ArcGIS. Ce sont les mêmes normes technologiques que celles utilisées dans les principales structures informatiques d'entreprise.

En utilisant ces protocoles, les services d'informations ArcGIS peuvent être livrés à n'importe quel client Web (client professionnel, navigateurs Web, clients mobiles et autres technologies de l'information).

SIG, carte et services d'imagerie sur le Web

Avec ArcGIS, les utilisateurs encapsulent leurs tâches SIG en tant que plusieurs éléments SIG, notamment les géodatabases, cartes et globes 3D, scripts et modèles de géotraitement, catalogues d'images, documents de métadonnées, etc. Chacun de ces éléments SIG peut être publié en tant que service Web ouvert, puis découvert et utilisé dans des structures informatiques sur le Web.

Un autre aspect clé SIG est l'utilisation de services de carte 2D et 3D accessibles sur le Web dans un grand nombre d'applications client, depuis les logiciels de cartographie de bureau et les navigateurs Web standards à Google Earth, Microsoft Bing Maps et les périphériques mobiles.

Beaucoup d'organisations SIG publient des aspects clés de leur contenu en tant que fonds de plan multi-résolutions alliant hautes performances et simplicité d'utilisation. Elles apprécient la possibilité d'utiliser les services de carte ouverts sur le Web comme fonds de plan numériques auxquels elles peuvent superposer leurs informations et tâches SIG opérationnelles.

Les utilisateurs ArcGIS tirent parti de toutes ces structures. ArcGIS est utilisé pour publier des services Web SIG à l'aide de protocoles tels que SOAP, le format de Google KML et des services ouverts REST. De plus, ArcGIS prend en charge la série Consortium OpenGIS de normes de services Web (tel que WMS, WFS et WCS.).

Ces dernières ouvrent l'accès aux informations ArcGIS dans de nombreux scénarios informatiques du nuage et du Web.

Data Interoperability

Outre les géodatabases, les données SIG et géospatiales sont fournies dans des centaines de formats de fichier et par de nombreuses organisations dans le monde. Il est par conséquent important qu'ArcGIS prenne en charge l'utilisation de ces formats. Pour plus d'informations sur la prise en charge des données, reportez-vous à Vue d'ensemble de la prise en charge des données dans ArcGIS.

ArcGIS contient des logiciels facultatifs qui peuvent étendre sa prise en charge principale et vous permettre d'utiliser de nombreux autres formats de données SIG. ESRI et Safe Software, leader mondial dans le domaine de l'interopérabilité des données géospatiales, ont intégré le célèbre logiciel Safe Software FME dans ArcGIS en tant qu'extension logicielle facultative, l'extension Data Interoperability. Cela permet à ArcGIS de reconnaître des dizaines de formats non natifs supplémentaires et vous permet de les utiliser directement, tout comme vous feriez avec les formats ArcGIS natifs. L'extension Data Interoperability vous permet également de définir de nouvelles sources de données personnalisées et des procédures de transformation de données qui vous permettent d'effectuer des transformations de données avancées entre une large gamme de structures de données SIG et tabulaires.

ArcGIS a été conçu pour l'interopérabilité

ArcGIS permet d'implémenter le SIG par le biais d'une plate-forme informatique basée sur des standards, qui prend en charge une profusion de types d'informations géographiques et une gamme complète d'outils pour les services de données, ainsi que la gestion, la modification, l'analyse et l'affichage des données.

Dans ce contexte, le logiciel ArcGIS est utilisé comme une infrastructure informatique basée sur des standards permettant d'associer un SIG bureautique, un SIG d'entreprise, un SIG Web, un SIG nomade et des infrastructures de SIG basé sur un nuage.

ArcGIS a été conçu pour répondre à tous ces besoins en constante progression de systèmes informatiques SIG complets évolutifs et basé sur des standards.

<b>Vue d'ensemble des stratégies clés d'interopérabilité</b>

Rubrique

Stratégie

Présentation

• Prendre en charge tout client et appareil, y compris les clients mobiles et intelligents, les navigateurs Web, les applications de géo-exploration, les applications bureautiques et d'autres serveurs.

Tirer profit de la cartographie et de la visualisation Web à l'aide d'ArcGIS Explorer, de Google Earth et de Microsoft Bing Maps

• Fournir une application gratuite prête à l'emploi nommée ArcGIS Explorer pour l'utilisation de vues cartographiques 2D et 3D qui intègrent des services de carte Web avec les données locales.
  • Permettre aux utilisateurs d'ArcGIS de tirer profit des applications d'exploration de carte 2D et 3D telles que Google Earth et Microsoft Bing Maps.
  • Prendre en charge la création et l'utilisation du format KML, et notamment la possibilité de fournir des cartes Web de façon dynamique en tant que KML.
  • Prendre en charge l'interface REST pour les services ArcGIS et activer le script et la programmation composite entre ArcGIS et d'autres services Web.

Orchestrer par le biais de services Web, d'applications Web et du protocole TCP/IP

• Prendre en charge des standards Web et informatiques élargis, issus du World Wide Web Consortium (W3C) ou d'autres sources (par exemple, XML, services Web, SOAP, WSDL, REST, JavaScript, Adobe Flex, Microsoft Silverlight, etc.)
  • Prendre en charge les architectures orientées services (SIG sur le bus de service d'entreprise).
  • Prendre en charge les normes industrielles relatives aux SIG (telles que les normes de l'OGC et ISO). Par exemple, norme ISO 19139 sur les métadonnées et les spécifications de l'OGC WMS (y compris SLD), WFS, WCS, GML, CSW, etc.
  • Prendre en charge les services KML pour la publication de services SIG sous forme de KML et pour l'utilisation de KML dans ArcGIS.
  • Partager et publier de manière ouverte les protocoles ESRI pour élargir leur utilisation (par ex., fichiers de formes, géodatabase XML, REST, API XML SOAP, etc.).
  • Fournir un kit de ressources de portail SIG pour la publication centrale de métadonnées et d'applications.
  • Prendre en charge des normes de portail (JSR-168, UDDI, CSW de l'OGC, structures de portail Web, API [NET, Java], par exemple).

Logique d'application

• Permettre le déploiement d'une logique SIG sur les serveurs SIG, son incorporation dans les applications personnalisées, son utilisation dans les SIG bureautiques et son déploiement sur les appareils mobiles.
  • Construire des ponts d'application pour des programmes spécifiques (SAP R3, SAS, gestion des autorisations, CRM, GPS, arpentage, GeoRSS, etc.)
  • Utiliser REST pour connecter des services SIG à d'autres services Web.

Gestion des données

• Utiliser et convertir directement tout format de données vectorielles, raster et tabulaires.
  • Renforcer la prise en charge de l'interopérabilité en CAO.
  • Prendre en charge de manière ouverte les spécifications de l'OGC en matière de gestion des données, telles que GML, WCS, WFS, etc.
  • Prendre en charge de manière ouverte la gestion des géodatabases dans tout SGBDR ou système de fichiers viable :
    • Oracle
    • SQL Server
    • Informix
    • DB2
    • PostgreSQL
  • Prendre en charge l'accès SQL aux géodatabases.
  • Publier les formats SIG clés d'ESRI en tant qu'API de développeur.
  • Compiler et partager les modèles de données SIG courants basés sur des standards.

Programmation d'applications

Fournir des API de programmation standard (C++, .NET, Java, JavaScript, Abode Flex, Microsoft Silverlight, etc.) pour

• les moteurs incorporés ;
  • les serveurs ;
  • les SIG bureautiques ;
  • les applications de navigateur Web
  • les périphériques mobiles

Plates-formes de calcul

Prendre en charge les plates-formes de calcul adoptées de manière large dans nos communautés d'utilisateurs. Cela inclut la prise en charge des moteurs servlets Web, des SGBD, des serveurs d'applications et des structures de portail Web :

• Windows : .NET, SQL Server, IIS, SharePoint, Silverlight, etc.
  • Linux/UNIX : Java, Apache, WebSphere, WebLogic, Oracle Application Server, SAP NetWeaver, etc.
  • Amazon Elastic Compute Cloud
  • SGBD pour Linux/UNIX : Oracle, Informix, DB2, PostgreSQL

Graphiques

• Prendre en charge et utiliser des standards tels qu'Adobe Acrobat, Postscript, PDF et d'autres standards de pré-impression.
  • Prendre en charge les polices standard.

Prise en charge des langues internationales

• Permettre d'utiliser et de déployer les logiciels ESRI dans n'importe quelle langue.
  • Fournir une prise en charge pour le texte bidirectionnel.
  • Prendre en charge les standards permettant de gérer l'internationalisation (I18N) et la localisation (L10N), tels qu'UNICODE, ainsi que les nombreux outils permettant d'ajouter une prise en charge linguistique.
  • Fournir des kits de localisation avec des instructions pour localiser les logiciels ESRI.
  • Fournir des versions localisées d'ArcGIS dans plusieurs langues.

Standards d'accessibilité

• Fournir une prise en charge pour les normes courantes liées au handicap et à l'accessibilité, comme les normes de la Section 508 de la législation américaine.

Résumé de l'interopérabilité dans ArcGIS