Importation d'un modèle à partir d'ArcView 3

Les modèles créés à l'aide de ModelBuilder dans ArcView 3peuvent être importés dans la fenêtre ModelBuilder à condition que vous ayez installé l'extension ArcGIS Spatial Analyst. Tout fichier .xmd peut être converti en modèle ArcGIS. Si vous travaillez dans ArcMap et si vous disposez d'un projet ArcView 3, importez ce projet, puis importez le modèle ArcView 3. Il n'est cependant pas obligatoire d'importer le projet. Dans toute application ArcGIS dotée d'un affichage, les couches ajoutées à la table des matières sont mises en correspondance avec les données référencées dans le modèle ArcView 3. Les noms des couches doivent être identiques au nom du thème dans le modèle ArcView 3. Si une couche de correspondance reste introuvable pour des données en entrée, le modèle est tout de même créé. Après avoir importé le modèle dans ArcMap, vous pouvez modifier les variables de données en entrée pour référencer les données de projet.

Si la plupart des fonctions sont directement converties en outils ArcGIS, certaines d'entre elles changent de nom ou se convertissent en outils multiples.

Ainsi la fonction Vector Conversion devient Raster vers entité. Point Interpolation devient IDW ou Spline. DEM Conversion devient DEM vers raster. Reclass devient Reclassification. Zone tampon devient une combinaison des outils Distance euclidienne et Reclassification. Arithmetic Overlay devient une combinaison des outils Addition, Soustraction, Multiplication, Division et Reclassification.

Importation d'un projet ArcView 3 dans ArcGIS

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap et ouvrez un document blanc.
  2. Cliquez sur l'onglet Personnaliser > Mode Personnalisé > Commande, puis entrez import dans la zone de recherche Afficher les commandes contenant:.
  3. Dans la liste d'éléments Catégories, cliquez sur Fichier.
  4. Faites glisser la commande Importer à partir d'un projet ArcView sur la barre d'outils ArcMap.
    Ajout de la commande d'importation à la barre d'outils

La barre d'outils ArcMap affichera un outil Importer à partir d'un projet ArcView.

5. Cliquez sur Fermer.
  6. Cliquez sur l'outil Importer à partir d'un projet ArcView dans la barre d'outils, puis recherchez le projet ArcView à importer dans ArcMap.
  7. Si vous importez une mise en page, choisissez celle à importer dans la liste déroulante Mises en page. Les vues incluses dans la mise en page sont automatiquement sélectionnées. Les vues qui ne figurent pas dans la mise en page choisie peuvent être sélectionnées de manière interactive.
  8. Cliquez sur OK pour importer le projet.
  9. La mise en page importée devient le mode Mise en page dans ArcMap. Vous devrez éventuellement ajuster certaines parties de graphiques ou de texte de la mise en page pour obtenir l'apparence désirée. A présent, les vues importées représentent des blocs de données dans la table des matières.

Importation d'un modèle ArcView 3 dans ArcGIS

Etapes :
  1. Créez un modèle au sein d'une boîte à outils.
  2. Cliquez sur Modèle > Importer > ArcView 3 ModelBuilder.
  3. Naviguez jusqu'à l'emplacement du fichier .xmd.
  4. Cliquez sur le fichier, puis sur Ouvrir.

Le modèle ArcView 3 est importé.