Etiquetage d'un modèle

Outre les éléments de type variable, outil et connecteur des modèles, il existe des éléments de type étiquette textuelle qui sont des éléments graphiques servant de texte explicatif dans un modèle. Une étiquette ne fait pas partie de la séquence de traitement. Les étiquettes peuvent être attachées aux éléments ou flotter librement dans le diagramme de modèle.

étiquettes

Ajout d'étiquettes à des éléments

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur l'élément ou sur la ligne du connecteur et cliquez sur Créer une étiquette.

Une étiquette est ajoutée avec un nom par défaut. Elle est attachée à l'élément, de sorte que déplacer l'élément déplace également l'étiquette.

2. Double-cliquez sur l'étiquette pour y saisir un texte.
  3. Lorsque vous mettez à jour une étiquette, maintenez la touche Maj enfoncée et appuyez sur Entrée pour entrer une nouvelle ligne.

Ajout d'étiquettes flottantes

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur le diagramme ModelBuilder et cliquez sur Créer une étiquette.

Une étiquette avec un nom par défaut est ajoutée au diagramme.

2. Double-cliquez sur l'étiquette pour y saisir un texte.
  3. Lorsque vous mettez à jour une étiquette, maintenez la touche Maj enfoncée et appuyez sur Entrée pour entrer une nouvelle ligne.

Affichage d'une URL

Vous pouvez également afficher une URL dans une étiquette. Pour ce faire, procédez comme suit :

Etapes :
  1. Sélectionnez l'étiquette.
  2. Cliquez avec le bouton droit, puis cliquez sur Propriétés d'affichage.
  3. Vous pouvez entrer une URL dans la fenêtre Propriétés d'affichage d'une étiquette (voir ci-dessous), comme par exemple http://www.esri.com.
  4. Cliquez avec le bouton droit sur l'étiquette et cliquez sur Afficher l'URL. Votre navigateur Web s'ouvre et affiche la page Web.
RemarqueRemarque :

Il est recommandé d'utiliser le protocole http:// dans l'adresse Web (à savoir, http://www.esri.com, plutôt que www.esri.com).

Propriétés d'affichage des étiquettes

Pour afficher les propriétés des étiquettes, cliquez avec le bouton droit sur une étiquette et cliquez sur Propriétés d'affichage. L'illustration ci-dessous indique les propriétés de l'exemple d'étiquette.

Propriétés d'affichage des étiquettes

Nom

Texte de l'étiquette

Info-bulle

Texte qui s'affiche lorsque le pointeur est situé sur l'étiquette. Les info-bulles sont utiles en cas de zoom arrière à partir d'un modèle de grande taille.

URL

Cliquez dans la cellule en regard de la propriété URL et entrez une URL valide (par exemple : http://www.esri.com). Quand l'option Afficher l'URL est sélectionnée dans le menu contextuel de l'étiquette, un navigateur s'ouvre et l'URL s'affiche.

Police

Pour modifier différentes propriétés de la police, cliquez dans la cellule située en regard de la propriété Police, puis cliquez sur le bouton Police qui s'affiche.

Couleur d'arrière-plan

Pour modifier la couleur d'arrière-plan de l'étiquette, cliquez dans la cellule située en regard de la propriété Couleur d'arrière-plan, puis cliquez sur le bouton Couleur qui s'affiche.

Transparent

Si cette propriété est définie sur True, l'étiquette ne masque pas les éléments situés derrière elle.

Couleur de bordure

Cette propriété définit la couleur de la bordure qui entoure l'étiquette. Elle u fonctionne en collaboration avec la propriété Largeur de bordure.

Largeur de bordure

Pour sélectionner une largeur de bordure, cliquez dans la cellule située en regard de la propriété Largeur de bordure, puis cliquez sur la flèche de liste déroulante qui s'affiche.

Ajuster au nom

Cette propriété spécifie le degré de proximité entre la propriété d'arrière-plan et la propriété Nom. La valeur Non ajusté vous permet de redimensionner la zone de texte en cliquant sur les poignées de redimensionnement de la zone de texte et en les faisant glisser. La valeur Ajusté restreint l'arrière-plan au plus près autour du texte.

Justification du texte

Cette propriété modifie la manière dont le texte est justifié en fonction de l'arrière-plan : aligné à gauche, centré ou aligné à droite.

Largeur

Cette propriété modifie la largeur de l'arrière-plan.

hauteur

Cette propriété modifie la hauteur de l'arrière-plan.

Centrer sur X

Cette propriété modifie la position de l'axe des x de l'étiquette. Le point d'origine est considéré comme l'angle inférieur gauche de la fenêtre ModelBuilder.

Centrer sur Y

Cette propriété modifie la position de l'axe des y de l'étiquette. Le point d'origine est considéré comme l'angle inférieur gauche de la fenêtre ModelBuilder.

Région

Cette propriété n'a aucun effet sur les étiquettes de modèle.

X absolu

Cette propriété spécifie la position de l'axe des x de l'étiquette. Le point d'origine est considéré comme le centre gauche de l'élément auquel il est connecté.

Y absolu

Cette propriété spécifie la position de l'axe des y de l'étiquette. Le point d'origine est considéré comme le centre gauche de l'élément auquel il est connecté.

X par mil

Cette propriété modifie la position de l'axe des x de l'étiquette. Par exemple, la valeur par mil (1, 5) correspond à 1/1000 de la largeur et à 5/1000 de la hauteur d'une taille donnée.

Y par mil

Cette propriété modifie la position de l'axe des y de l'étiquette. Par exemple, la valeur par mil (1, 5) correspond à 1/1000 de la largeur et à 5/1000 de la hauteur d'une taille donnée.

Repositionnement

Cette propriété n'a aucun effet sur les étiquettes de modèle.