Modification de la taille, de la position et du nom des éléments

Redimensionnement et repositionnement d'éléments

Le redimensionnement d'éléments est l'une des propriétés du diagramme les plus fréquemment modifiée dans un modèle. Pour modifier un diagramme de modèle, sélectionnez l'élément de modèle et redimensionnez-le. Dans l'exemple ci-dessous, l'ovale bleu représente les données en entrée et l'ovale vert représente les données en sortie. Remarquez que le texte de l'étiquette sur la table en sortie est renvoyé à la ligne et est difficile à lire. Vous pouvez redimensionner l'ovale en cliquant dessus pour afficher ses poignées de redimensionnement bleues. Cliquez sur une poignée de redimensionnement et faites glisser la souris en maintenant le bouton de la souris enfoncé pour effectuer le redimensionnement. Si vous cliquez au centre de l'ovale et faites glisser la souris, vous pouvez repositionner l'ovale n'importe où dans la zone du diagramme ModelBuilder.

Redimensionnement d'éléments du modèle

Après le redimensionnement, le modèle est plus lisible.

Eléments du modèle redimensionnés

Attribution de nouveaux noms aux éléments

Les noms par défaut des éléments outil et variable sont générés automatiquement par ModelBuilder quand vous ajoutez l'élément. Les noms des variables sont attribués en fonction du type des variables. Pour les variables de données, le nom de l'élément correspond au nom du jeu de données, alors que pour les variables de valeur, le nom est identique au nom du paramètre. Si le nom de l'élément existe déjà dans le modèle, un nombre unique lui est ajouté. En règle générale, ces noms par défaut ne sont pas évocateurs ou sont trop longs. Si tel est le cas, vous pouvez les modifier pour les rendre plus intuitifs.

Etapes :
  1. Sélectionnez l'élément et cliquez dessus avec le bouton droit.
  2. Cliquez sur Renommer.
  3. Tapez le nouveau nom et cliquez sur OK.
    • La modification du nom d'une variable n'affecte pas le contenu de la variable. Prenons l'exemple d'une variable contenant la valeur E:/Data/DocData/Exemple.gdb/Routes. Le fait de renommer la variable Routes en Tunnels ne modifie pas sa valeur sur le disque. Seul son nom change.
    • Renommer une variable n'actualise pas le nom d'une autre variable.