Ouverture de ModelBuilder

Il existe deux façons d'ouvrir ModelBuilder :

Ouverture d'un nouveau modèle à partir de la barre d'outils ArcMap standard

Etapes :
  1. Cliquez sur l'outil ModelBuilder Fenêtre ModelBuilder dans la barre d'outils ArcMap Standard.

ModelBuilder s'ouvre avec un modèle vide.

2. Reportez-vous à la rubrique Présentation rapide de ModelBuilder pour en savoir plus sur les outils et les options de menu disponibles dans ModelBuilder.
  3. Enregistrez le modèle dans une boîte à outils existante en cliquant sur Modèle > Enregistrer ou sur l'outil Enregistrer Enregistrer dans la barre d'outils.
    1. S'il n'existe aucune boîte à outils, créez-en une en cliquant sur l'icône Nouvelle boîte à outils Nouvelle boîte à outils dans la fenêtre de navigation. Une nouvelle boîte à outils est ajoutée avec un nom par défaut dans l'espace de travail.

Ouverture de ModelBuilder à partir d'une boîte à outils

Vous pouvez ouvrir un modèle existant à partir d'une boîte à outils ou créer un modèle et l'ouvrir dans ModelBuilder. Pour créer un modèle, procédez comme suit :

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue ou ArcToolbox, cliquez avec le bouton droit sur une boîte à outils ou un jeu d'outils existant et choisissez Nouveau > Modèle.

Un nouveau modèle prêt à être modifié s'ouvre dans ModelBuilder.

2. Pour ouvrir un modèle existant, cliquez avec le bouton droit dans le modèle et cliquez sur Modifier.

Modification du nom par défaut d'un modèle

Lorsqu'un modèle est créé, un nom et une étiquette par défaut lui sont attribués.

• L'étiquette du modèle est affichée dans la fenêtre Catalogue et peut être changée avec la commande Renommer du menu contextuel ou à partir de la boîte de dialogue Propriétés du modèle.
  • Le nom du modèle ne peut être modifié qu'à partir des propriétés du modèle. Il ne doit pas contenir d'espace, car il est utilisé dans la fenêtre Python et les scripts, qui n'acceptent pas les noms d'outil sans espace.

Pour en savoir plus sur les noms et les étiquettes des outils

Etapes :
  1. Il existe trois façons d'accéder aux propriétés du modèle :
    • Cliquez avec le bouton droit dans le modèle dans la fenêtre Catalogue, puis cliquez sur Propriétés du modèle.
    • Si le modèle est ouvert dans ModelBuilder, cliquez sur Modèle > Propriétés du modèle.
    • Cliquez avec le bouton droit n'importe où dans un modèle et cliquez sur Propriétés du modèle.

La boîte de dialogue Propriétés du modèle s'ouvre dans laquelle vous pouvez saisir un nouveau nom et une nouvelle étiquette pour le modèle.