Impression d'un modèle

L'impression d'un modèle fonctionne comme dans la plupart des applications Windows. Le menu Modèle propose trois options permettant d'imprimer un modèle : Configuration de l'impression, Aperçu avant impression et Imprimer. Si vous utilisez une application comme ArcMap, Visio ou Illustrator pour créer un poster contenant un modèle, vous pouvez exporter le modèle vers un graphique, puis ouvrir le fichier graphique enregistré dans l'application.

Options d'impression

La boîte de dialogue Configuration de l'impression permet de définir des options d'imprimante pour un modèle. Les numéros d'options sur l'illustration ci-dessous sont expliqués dans le tableau ci-après :

Options d'impression

Options

Description

Imprimer le dessin entier

imprime le diagramme (graphique) entier, que vous ayez effectué un zoom avant dans le diagramme ou non.

Imprimer la fenêtre en cours

imprime la portion du diagramme visible dans la fenêtre d'affichage.

Imprimer la sélection en cours

imprime les éléments sélectionnés.

Echelle

Vous pouvez ajuster l'échelle en fonction des pages, de la taille réelle ou du niveau de zoom. Si vous utilisez les pages, le diagramme de modèle imprime le nombre de pages spécifié dans les zones Colonne et ligne page. Si ces deux cases affichent une valeur de 1, l'intégralité du diagramme du modèle s'imprimera sur une seule page. Si ces deux cases affichent une valeur de 2, le diagramme du modèle est mis à l'échelle pour s'imprimer sur quatre pages. Si vous ajustez l'échelle en fonction de la taille réelle, le diagramme du modèle s'imprime sur autant de pages que nécessaire. Si vous ajustez l'échelle en fonction du niveau de zoom, le diagramme de modèle est imprimé à l'échelle de l'affichage.

Désignation

Par défaut, une légende est imprimée dans l'angle inférieur droit de la page et utilise l'étiquette du modèle. Vous pouvez modifier le texte à imprimer en tapant le texte souhaité dans la zone de saisie et vous pouvez modifier la position du texte en cliquant sur la flèche de liste déroulante Position et en sélectionnant une position pour le texte. Cliquez sur Police pour modifier la police de la légende. Si vous ne souhaitez pas afficher de légende, désactivez la case à cocher Imprimer la légende.

Imprimer la légende

Impression multi-pages

Vous pouvez ajouter à chaque page imprimée un numéro de page et des repères de rognage.

Imprimer les numéros de page

si l'option est activée, les numéros de page sont imprimés. Aucun numéro de page ne s'affiche si le modèle est imprimé sur une seule page. Les numéros sont centrés dans les marges, sur les côtés adjacents à d'autres pages. Les pages sont numérotées selon le format [Ligne, Colonne] – Position, où Ligne désigne le numéro de la ligne dans laquelle se trouve la page et Colonne, le numéro de la colonne dans laquelle figure la page. Position correspond au positionnement haut, bas, gauche ou droite. La figure ci-dessous illustre l'emplacement des numéros de page d'un modèle imprimé sur quatre pages. La page qui affiche le coin supérieur gauche du modèle est numérotée [1,1] ; celle qui affiche le coin supérieur droit [1,2] ; celle qui affiche le coin inférieur gauche [2,1] et celle qui affiche le coin inférieur droit [2,2]. Les bords supérieur, inférieur, gauche et droit des pages adjacentes sont étiquetés respectivement T (Top), B (Bottom), L (Left) et R (Right).

Imprimer les numéros de page

Imprimer les repères de rognage

ces repères facilitent l'alignement des modèles imprimés sur plusieurs pages. Ce sont des lignes simples qui isolent une bande d'une largeur d'environ 1,3 cm le long des marges des pages adjacentes à d'autres pages. Par défaut, ces repères sont imprimés. Aucun repère de rognage ne s'affiche si le modèle est imprimé sur une seule page. Le diagramme suivant présente un modèle imprimé avec des repères de rognage. Pour aligner le modèle imprimé, vous devez effectuer une découpe suivant ces repères.

Imprimer les repères de rognage

Autre

Lorsque l'option Imprimer les bordures est activée, une bordure de largeur unique, également appelée cadre, est tracée le long des marges. Par défaut, la largeur de la bordure qui s'imprime est de 1. La largeur et la couleur du trait peuvent être modifiées.

Impression d'un arrière-plan ou d'une grille

Vous devez commencer par ajouter l'image d'arrière-plan ou la grille dans le diagramme. Reportez-vous à Modification de la mise en page pour ajouter une grille et à Modification de la symbologie des modèles et des éléments pour ajouter une image en arrière-plan. Une fois ajoutées, vous pouvez les imprimer à l'aide de ces deux options.