Ecriture de scripts Python

La fenêtre Python vous permet d'entrer du code et de l'exécuter immédiatement. Mais vous pouvez également utiliser un environnement de développement intégré (IDE), comme PythonWin, pour créer des fichiers Python sur le disque (fichiers avec une extension .py). Ces fichiers, désignés par "scripts", sont des programmes que vous pouvez exécuter à partir de l'invite du système d'exploitation ou en créant un outil de script qui exécute le script. Les scripts sont de simples fichiers texte ; n'importe quel éditeur de texte, tel que le Bloc-notes ou VI, permet de créer un script. Mais il n'est pas recommandé d'utiliser un éditeur de texte pour créer un script Python, mais plutôt d'utiliser un IDE comme PythonWin.

Comme la fenêtre Python, PythonWin possède une fenêtre interactive qui permet d'exécuter une seule ligne de code Python et de consulter les messages obtenus qui s'affichent dans la fenêtre. De plus, PythonWin possède de nombreuses entités qui vous aident à entrer, modifier, vérifier (la syntaxe) et déboguer du code Python. PythonWin n'est pas requis pour écrire un script Python, mais il simplifie grandement la tâche. L'installation standard de Python comprend un éditeur Python par défaut appelé IDLE (Integrated Development Environment), qui propose également des fonctions de recherche et un débogueur symbolique. IDLE est une excellente application pour l'écriture de scripts Python, mais PythonWin présente l'avantage d'intégrer son débogueur à la fenêtre interactive dans une application Windows standard.

RemarqueRemarque :

vous pouvez utiliser la fenêtre Python pour tester des idées et élaborer de petits workflow. Ces idées peuvent ensuite être enregistrées dans un script Python, lequel peut à son tour être développé et affiné à l'aide d'un IDE comme PythonWin.

Inévitablement, des erreurs se produisent lorsque vous écrivez et exécutez des scripts. Dans PythonWin (ou tout autre IDE Python), des erreurs de syntaxe peuvent être repérées à l'aide d'un vérificateur de syntaxe avant que le script ne soit exécuté. Mais d'autres problèmes (erreurs de saisie, nom de propriété ou de méthode non valide, valeurs de paramètres non valides, etc.) risquent de n'être détectés que pendant l'exécution du script. Un environnement de débogage vous permet de parcourir le programme en interrogeant les variables, en vérifiant la validité des objets et en évaluant les expressions. (Si vous n'utilisez pas d'environnement de débogage, vous avez la possibilité d'ajouter des instructions print au niveau de points critiques dans le script, de manière à suivre son processus d'exécution et les valeurs de ses variables.)

Pour en savoir plus sur l'utilisation de PythonWin, consultez la rubrique Création d'un script Python.

Installation de PythonWin

PythonWin est inclus sur le support d'installation, mais il n'est pas installé par défaut. Si vous ne disposez pas facilement du support d'installation, l'installation de PythonWin est également accessible à partir du projet Python pour les extensions Windows.

Autres références Python

Les informations présentées ici ne font pas référence au langage Python. Certaines syntaxes et certains comportements Python sont expliqués à l'aide d'exemples et de concepts détaillant la procédure d'écriture d'un script de géotraitement.

Un manuel de référence sur Python adapté est fortement recommandé pour compléter les informations disponibles ici. Pour les novices dans Python, les ouvrages Learning Python par Mark Lutz et David Ascher, publié chez O'Reilly & Associates et Core Python Programming par Wesley J. Chun, publié chez Prentice Hall, constituent une excellente introduction au langage Python et restent ciblés sur le sujet. Il existe de nombreux autres livres consacrés à Python et ses différentes utilisations, et de nouveaux ouvrages sont régulièrement publiés. Choisissez donc celui qui convient le mieux à vos besoins. Le site Web Python présente une documentation complète sur Python, mais reste assez concis et s'adresse donc davantage aux développeurs. La grande communauté des utilisateurs Python propose de nombreuses ressources en ligne accessibles à partir de la page d'accueil Python.

Si vous découvrez Python, les didacticiels externes répertoriés ici sont recommandés pour vous.