Présentation d'Esri Data & Maps

Esri Data & Maps contient plusieurs types de données cartographiques à différentes échelles géographiques, et le jeu de données peut être lu dans son intégralité directement à partir du DVD du kit média. Toutes les données vectorielles sont fournies au format SDC (Smart Data Compression). Le système d'aide HTML contient des informations sur Data & Maps et StreetMap North America, notamment la liste complète des droits de redistribution pour chaque jeu de données. Veuillez lire attentivement les informations avant de redistribuer ces données.

En savoir plus sur les droits de redistribution

Chaque jeu de données comporte un fichier de métadonnées (.xml) qui procure une documentation complète, ainsi qu'un fichier de couches ArcGIS (.lyr) qui affiche les symboles et classifications appropriés à chaque jeu de données affiché dans ArcGIS. Chaque fichier SDC comprend également un fichier de projection (.prj) dans lequel sont stockées les informations du système de coordonnées utilisées par ArcGIS. Des fichiers de carte (.mxd), de groupe de couches (.lyr) et de définition du service de carte (.msd) sont inclus pour toutes les zones géographiques afin de fournir les cartes symbolisées des jeux de données. Des fichiers de carte publiée (.pmf) sont également inclus pour toutes les zones géographiques et peuvent être consultés avec ArcReader.

Ces données sont utiles pour les fonds de carte à usage général, comme pour des utilisations plus spécifiques. Grâce à de telles données, tout nouvel utilisateur est immédiatement productif et les logiciels démontrent leur utilité tout de suite après avoir été installés. Des informations de fond de carte d'ordre général sont disponibles pour le monde et pour l'Amérique du Nord. Parmi les couches de fond de carte les plus significatives, citons les limites, les villes, les fleuves et les routes. En outre, lorsque cela est possible, des données démographiques sont fournies pour les frontières internes aux pays, telles que celles marquant la limite des régions, des comtés ou de leurs équivalents.

La majeure partie de la collection Esri Data & Maps est également accessible directement d'ArcGIS Online, où elle est disponible en tant qu'ensemble de paquetages de couches à télécharger. Vous pouvez accéder aux données d'ArcGIS Online de deux manières différentes. Depuis ArcMap ou ArcGlobe, sélectionnez Fichier > Ajouter les données > Ajouter des données à partir d'ArcGIS Online et rechercher les données auxquelles vous voulez accéder. Si vous recherchez le groupe "Esri Data & Maps", vous pouvez accéder à tous les jeux de données qu'il contient. Vous pouvez également accéder à ArcGIS Online à l'aide de votre navigateur Web à l'adresse www.ArcGIS.com. Pour accéder directement au groupe Esri Data & Maps afin d'en consulter le contenu, cliquez ici.

Metadata

Chaque jeu de données est entièrement documenté avec des métadonnées, qui fournissent les caractéristiques générales et techniques complètes du jeu de données. Les métadonnées proposent l'identification, l'auteur, l'éditeur, la description, le temps/la devise, l'état, l'étendue spatiale, les mots-clés, l'accessibilité (dont les droits de redistribution), la qualité des données, les conditions, l'héritage, la mise à jour, l'organisation des données spatiales, la référence spatiale, la description des entités et des attributs, la distribution, la taille des jeux de données et des informations sur la référence de métadonnées. Les métadonnées proposent également une miniature, qui affiche la vue générale du jeu de données.

Les métadonnées respectent deux normes : la norme CSDGM (Content Standard for Digital Geospatial Metadata) du Federal Geographic Data Committee (FGDC) et la norme ISO (International Organization for Standardization) 19115, Information géographique - Métadonnées. En outre, Esri a défini d'autres éléments qui sont présents dans les métadonnées, afin de prendre en charge et de documenter les caractéristiques des jeux de données qui ne sont pas prises en compte par les deux normes.

Les métadonnées sont proposées sous forme de fichier pour chaque jeu de données au format XML (Extensible Markup Language). Les métadonnées Data & Maps au format XML peuvent être visionnées et mises à jour dans ArcGIS, et être utilisées avec le serveur de métadonnées ArcIMS.