Niveaux d'environnement et hiérarchie

Il existe quatre niveaux de paramètres d'environnement : application, outil, modèle et processus de modèle. Tous les niveaux contiennent les mêmes variables d'environnement et ont le même effet sur les résultats en sortie. Ils diffèrent seulement en termes d'accès et de configuration.

Les quatre niveaux d'environnement forment une hiérarchie, au sommet de laquelle se trouve le niveau application. Dans cette hiérarchie, les paramètres d'environnement sont transmis au niveau inférieur, comme illustré ci-dessous. A chaque niveau, vous pouvez remplacer par d'autres paramètres les paramètres d'environnement issus du niveau supérieur.

La seule exception à cette hiérarchie est constituée par les modèles. Si vous exécutez le modèle à partir de la fenêtre ModelBuilder, l'environnement d'application est transmis. Si vous exécutez le modèle avec sa boîte de dialogue d'outil, l'environnement d'outil est transmis.

Hiérarchie des environnements

Les paramètres d'environnement sont classés en quatre niveaux :

1. Les paramètres de niveau d'application sont les paramètres par défaut. Ils s'appliquent à tous les outils lors de leur exécution.
  2. Les paramètres de niveau d'outil s'appliquent à une seule exécution d'un outil et remplacent les paramètres de niveau d'application.
  3. Les paramètres de niveau de modèle sont spécifiés et enregistrés avec un modèle ; ils remplacent les paramètres de niveau d'outil et de niveau d'application.
  4. Les paramètres de niveau de processus de modèle sont spécifiés au niveau du processus de modèle, enregistrés avec le modèle et remplacent les paramètres de niveau de modèle.