Qu'est-ce qu'un paramètre d'environnement de géotraitement ?

Les paramètres d'environnement de géotraitement sont des paramètres supplémentaires qui affectent les résultats d'un outil. Ils diffèrent des paramètres d'outil normaux dans la mesure où ils ne s'affichent pas dans la boîte de dialogue d'un outil (à certaines exceptions près). Il s'agit plutôt de valeurs que vous définissez dans une boîte de dialogue séparée et qui sont interrogées et utilisées par les outils lors de leur exécution.

La modification des paramètres d'environnement est souvent une condition préalable à l'exécution de tâches de géotraitement. Par exemple, vous connaissez peut-être déjà les paramètres d'environnement des espaces de travail courant et temporaire, qui permettent de configurer des espaces de travail pour les entrées et les sorties. Un autre exemple est le paramètre d'environnement Etendue, qui permet de limiter votre analyse à une zone géographique spécifique, ou encore le paramètre d'environnement Système de coordonnées en sortie, qui définit le système de coordonnées (projection cartographique) des nouvelles données.

Seuls certains environnements sont utilisés par un outil distinct ; cependant, les outils utilisent les environnements de la même manière. Par exemple, tous les outils qui utilisent l'environnement d'étendue en sortie l'exploitent de la même manière ; ils traitent uniquement les entités figurant dans l'étendue en sortie. Pour déterminer les environnements utilisés par un outil en particulier, consultez la page de référence de ce dernier.