Table vers ellipse (Gestion des données)

Récapitulatif

Convertit une table (fichier texte, fichier CSV, fichier Excel, table dBASE ou table de géodatabase) contenant des coordonnées et d'autres champs obligatoires en une classe d'entités. Les entités en sortie sont des polylignes elliptiques. Une ellipse unique est générée à partir de chaque enregistrement de la table. Les entités créées sont définies par un point de départ, les longueurs du demi-petit axe et du demi-grand axe et par la rotation.

Illustration

Illustration graphique de l'outil Table vers ellipse
Paramètres de la construction de l'ellipse.

Utilisation

Syntaxe

TableToEllipse_management (in_table, out_featureclass, x_field, y_field, major_field, minor_field, distance_units, {azimuth_field}, {azimuth_units}, {id_field}, {spatial_reference})
ParamètreExplicationType de données
in_table

Table en entrée à partir de laquelle générer les entités d'ellipse.

Table View
out_featureclass

Classe d'entités polylignes en sortie contenant les entités d'ellipse.

Feature Class
x_field

Champ de la table en entrée contenant la coordonnée du point central X (longitude).

Field
y_field

Champ de la table en entrée contenant la coordonnée du point central Y (latitude).

Field
major_field

Nom du champ contenant les valeurs de longueur de l'axe principal (ou du demi-grand axe) des ellipses.

Field
minor_field

Nom du champ contenant les valeurs de longueur du petit axe (ou du demi-petit axe) des ellipses.

Field
distance_units

Unités de mesure des axes, principal et petit. Le mètre est la valeur par défaut.

• MÈTRESMesure de la distance en mètres.
  • KILOMETERSMesure de la distance en kilomètres.
  • MILESMesure de la distance en miles.
  • NAUTICAL_MILESMesure de la distance en miles nautiques.
  • PIEDSMesure de la distance en pied international.
  • US_SURVEY_FEETMesure de la distance en pieds d'arpentage US.
String
azimuth_field
(Facultatif)

Nom du champ contenant les valeurs Azimut (rotation) pour l'ellipse.

Les valeurs d'azimut désignent la rotation géographique et sont mesurées du nord (degrés nuls) suivant une rotation horaire positive.

Field
azimuth_units
(Facultatif)

Unités de mesure des valeurs dans le champ Azimut. Le degré est la valeur par défaut.

• DEGRESMesure de la direction en degrés décimaux.
  • MILSMesure de la direction en mils.
  • RADSMesure de la direction en radians.
  • GRADSMesure de la direction en grades.
String
id_field
(Facultatif)

Champ ID de la table en entrée. Il peut être utilisé pour joindre les entités en sortie en retour à la table en entrée.

Field
spatial_reference
(Facultatif)

Référence spatiale des coordonnées en entrée dans les champs X et Y. Cette référence spatiale devient également celle de la classe d'entités en sortie. La valeur par défaut est GCS_WGS_1984.

Spatial Reference

Exemple de code

Exemple d'utilisation de l'outil TableToEllipse (script autonome)

Crée des entités polylignes d'ellipse à partir d'une table.

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set local variables
input_table = r"c:\workspace\SGS\eltop.gdb\elret"
output_ellipse = r"c:\workspace\SGS\eltop.gdb\Eplyln_001"

#Table To Ellipse
arcpy.TableToEllipse_management(input_table, output_ellipse, "lond",
                                "latd", "mjerr", "mnerr", "KILOMETERS",
                                "orient", "DEGREES", "LinkID")

Informations de licence

ArcView : Oui
ArcEditor : Oui