Vérification et réparation des géométries

Les applications ArcGIS sont conçues selon l'hypothèse que la géométrie de l'entité suit certaines caractéristiques. Lorsque les algorithmes de traitement rencontrent des données qui ne respectent pas ces caractéristiques, le logiciel peut renvoyer des erreurs ou tomber en panne, ou l'opération peut réussir sans problème apparent mais avec un résultat incorrect.

Origines de la mauvaise géométrie

Le shapefile est un format ouvert dans lequel beaucoup de packages logiciels peuvent écrire. Malheureusement, certains de ces logiciels (parfois en raison de bogues, quelquefois en raison de manque de connaissances) ne respectent pas la spécification documentée du format shapefile.

Notez également que lorsque des shapefiles sont chargés dans des géodatabases personnelles ou fichier, les entités sont copiées telles quelles (avec les problèmes de géométrie existants) dans ces autres formats, donc la même prudence et la même attention sont nécessaires pour l'utilisation de données de shapefile que pour l'utilisation de classes d'entités de géodatabase personnelle ou fichier.

Il existe une exception à cela lorsque les données sont chargées dans une géodatabase ArcSDE. Avant d'être stockée dans la classe d'entités, la géométrie de chaque enregistrement est vérifiée pour repérer les éventuels problèmes de géométrie et les réparer si nécessaire.

Responsabilité

Il revient au consommateur des données de garantir que la classe d'entités contient des géométries valides avant que les données soient utilisées dans des projets ou des analyses. Une fois quel'outil Vérifier les géométries a été exécuté sur un jeu de données, il est inutile de le vérifier à nouveau tant que ses données ne sont pas modifiées.

Recherche et résolution de problèmes de géométrie

L'outil Vérifier les géométries génère un rapport de toutes les entités avec des problèmes de géométrie dans les classes d'entités fournies. Pour résoudre les problèmes, utilisez l'outil Réparer les géométries. Consultez la documentation de ces outils pour en savoir plus sur les problèmes de géométrie qui sont recherchés et résolus.