Emprise géométrique minimale (Gestion des données)

Récapitulatif

Crée une classe d'entités contenant des polygones qui représentent une emprise géométrique minimale qui délimite chaque entité en entrée ou un groupe d'entités en entrée.

Illustration

Illustration de l'outil Emprise géométrique minimale

Utilisation

Syntaxe

MinimumBoundingGeometry_management (in_features, out_feature_class, {geometry_type}, {group_option}, {group_field}, {mbg_fields_option})
ParamètreExplicationType de données
in_features

Entités en entrée qui peuvent être ponctuelles, multi-points, linéaires, surfaciques ou multipatch.

Feature Layer
out_feature_class

La classe d'entités surfaciques en sortie.

Feature Class
geometry_type
(Facultatif)

Spécifie le type d'emprise géométrique minimale que les polygones en sortie représenteront.

• RECTANGLE_BY_AREARectangle de la plus petite surface délimitant une entité en entrée. Il s'agit du paramétrage par défaut.
  • RECTANGLE_BY_WIDTHRectangle de la plus petite largeur délimitant une entité en entrée.
  • CONVEX_HULLPlus petit polygone convexe délimitant une entité en entrée.
  • CIRCLEPlus petit cercle délimitant une entité en entrée.
  • ENVELOPEEnveloppe d'une entité en entrée.
LicenceLicence :

Les options CONVEX_HULL, CIRCLE et ENVELOPE ne sont disponibles qu'avec une licence ArcInfo.

String
group_option
(Facultatif)

Spécifie comment les entités en entrée seront groupées ; chaque groupe sera délimité par un polygone en sortie.

• NONELes entités en entrée ne seront pas groupées. Il s'agit du paramétrage par défaut. Cette option n'est pas disponible pour le point en entrée.
  • ALLToutes les entités en entrée seront traitées comme un groupe.
  • LISTLes entités en entrée seront groupées en fonction de leurs valeurs communes dans le champ spécifié ou des champs du paramètre champ de groupe.
String
group_field
[group_field,...]
(Facultatif)

Champ(s) dans les entités en entrée qui sera/seront utilisé(s) pour grouper des entités, lorsque LIST est spécifié comme Option de groupe. Au moins un champ de groupe est obligatoire pour l'option LIST. Toutes les entités qui ont la même valeur dans le ou les champs spécifiés seront traités comme un groupe.

Field
mbg_fields_option
(Facultatif)

Spécifie s'il faut ajouter les attributs géométriques dans la classe d'entités en sortie ou les omettre.

• NO_MBG_FIELDSOmet les attributs en entrée dans la classe d'entités en sortie. Il s'agit du paramétrage par défaut.
  • MBG_FIELDSAjoute les attributs géométriques dans la classe d'entités en sortie.
Boolean

Exemple de code

Exemple 1 d'utilisation de l'outil MinimumBoundingGeometry (fenêtre Python)

Le script de fenêtre Python ci-dessous illustre l'utilisation de la fonction MinimumBoundingGeometry en mode immédiat.

import arcpy
from arcpy import env
env.workspace = "C:/data"
arcpy.MinimumBoundingGeometry_management("parks.shp",
                                         "c:/output/output.gdb/parks_mbg",
                                         "RECTANGLE_BY_AREA", "NONE")
Exemple 2 d'utilisation de l'outil MinimumBoundingGeometry (script Python autonome)

Le script autonome suivant dessous est un exemple d'application simple de la fonction MinimumBoundingGeometry dans un environnement de scripts.

# Name: MinimumBoundingGeometry.py
# Description: Use MinimumBoundingGeometry function to find an area
#              for each multipoint input feature.
# Author: ESRI

# import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set environment settings
env.workspace = "C:/data"

# Create variables for the input and output feature classes
inFeatures = "treeclusters.shp"
outFeatureClass = "forests.shp"

# Use MinimumBoundingGeometry function to get a convex hull area
#         for each cluster of trees which are multipoint features
arcpy.MinimumBoundingGeometry_management(inFeatures, outFeatureClass,
                                         "CONVEX_HULL", "NONE")

Informations de licence

ArcView : Oui
ArcEditor : Oui