Proche (Analyse)

Récapitulatif

Détermine la distance entre chaque entité dans les entités en entrée et l'entité la plus proche dans les entités de proximité, à l'intérieur du rayon de recherche.

Illustration

Utilisation

Syntaxe

Near_analysis (in_features, near_features, {search_radius}, {location}, {angle})
ParamètreExplicationType de données
in_features

Entités en entrée qui peuvent être de type point, polyligne, polygone ou multi-points.

Feature Layer
near_features
[near_features,...]

Entités de proximité utilisées pour retrouver les entités les plus proches d'entités en entrée. Il peut y avoir une ou plusieurs entrées d'entités de proximité ; chaque entrée peut être de type point, polyligne, polygone ou multi-points. Lorsque plusieurs entrées d'entités de proximité sont spécifiées, un nouveau champ NEAR_FC est ajouté à la table en entrée pour stocker les chemins d'accès de la classe d'entités source qui contient les entités les plus proches.

Feature Layer
search_radius
(Facultatif)

Spécifie le rayon utilisé pour rechercher les entités de proximité candidates. Les entités de proximité dans ce rayon sont prises en compte pour le calcul de l'entité la plus proche. Si aucune valeur n'est spécifiée, autrement dit si le rayon par défaut (vide) est utilisé, toutes les entités de proximité sont prises en compte pour le calcul. Vous pouvez spécifier toute unité de distance qui remplace l'unité par défaut des entités en entrée.

Linear unit
location
(Facultatif)

Spécifie si les coordonnées y et y de l'emplacement le plus proche de l'entité de proximité seront écrites dans de nouveaux champs, à savoir respectivement NEAR_X et NEAR_Y.

• NO_LOCATIONSpécifie que les coordonnées x et y de l'emplacement le plus proche ne seront pas écrites. Il s'agit de l'option par défaut.
  • LOCATIONSpécifie que les coordonnées x et y de l'emplacement le plus proche seront écrites dans les champs NEAR_X et NEAR_Y.
Boolean
angle
(Facultatif)

Spécifie si les valeurs d'angle de proximité en degrés décimaux seront calculées et écrites dans un nouveau champ, NEAR_ANGLE. Un angle de proximité effectue une mesure de l'axe des x (axe horizontal) dans la direction de la ligne qui connecte une entité en entrée avec son entité la plus proche à leurs emplacements les plus proches ; cette valeur est comprise dans une plage allant de 0 à 180 ou de 0 à -180 degrés décimaux.

• NO_ANGLESpécifie que les valeurs d'angle de proximité ne seront pas écrites. Il s'agit de l'option par défaut.
  • ANGLESpécifie que les valeurs d'angle de proximité seront écrites dans le champ NEAR_ANGLE.
Boolean

Exemple de code

Exemple d'utilisation de l'outil Proche 1 (fenêtre Python)

Le script de fenêtre interactive Python ci-dessous illustre l'utilisation de la fonction Proche en mode immédiat.

import arcpy
arcpy.env.workspace = "C:/data/city.gdb"

## find the nearest road from each house
arcpy.Near_analysis('houses', 'roads')
Exemple d'utilisation de l'outil Proche 2 (script Python autonome)

Le script Python ci-dessous illustre l'utilisation de la fonction Proche dans un script autonome.

# Name: Near.py
# Description: Finds nearest features from input feature class to near feature class.
# Author: ESRI

import arcpy
from arcpy import env

# Set workspace environment
env.workspace = "C:/data/city.gdb"

# set local variables
inFeatures = "houses"
nearFeatures = "parks"

# find features only within search radius
searchRadius = "5000 Meters"

# find location & angle of nearest features
location = "true"
angle = "true"

# execute the function
arcpy.Near_analysis(inFeatures, nearFeatures, searchRadius, location, angle)

Informations de licence

ArcView : Non
ArcEditor : Non