Vue d'ensemble de la boîte à outils d'analyse

La boîte à outils d'analyse contient un ensemble d'outils puissants, destinés aux opérations SIG les plus fondamentales. Ces outils permettent de réaliser des superpositions, de créer des zones tampon, de calculer des statistiques, d'effectuer des analyses de proximité et bien plus encore. Faites systématiquement appel à la boîte à outils d'analyse pour la résolution d'un problème spatial ou statistique.

La boîte à outils d'analyse comporte quatre jeux d'outils. Chaque jeu d'outils effectue une analyse SIG spécifique des données d'entité.

Jeux d'outils

Description

Extraire

Les jeux de données SIG contiennent souvent plus de données que nécessaire. Les outils d'extraction permettent de sélectionner des entités et des attributs dans une classe d'entités ou une table en fonction d'une requête (expression SQL) ou une extraction spatiale. Les entités et attributs en sortie sont stockés dans une classe d'entités ou une table.

Superposition

Le jeu d'outils Superposition contient des outils permettant de superposer plusieurs classes d'entités pour la combinaison, l'effacement, la modification ou la mise à jour d'entités spatiales, afin de former une nouvelle classe d'entités. De nouvelles informations sont créées lors de la superposition d'un ensemble d'entités à un autre. Il existe six types d'opérations de superposition, qui impliquent toutes la jointure de deux ensembles d'entités existants dans un seul ensemble d'entités afin d'identifier des relations spatiales entre les entités en entrée.

Proximité

Le jeu d'outils Proximité contient des outils permettant de déterminer la proximité entre des entités figurant dans une ou plusieurs classes d'entités ou entre deux classes d'entités. Ces outils peuvent identifier les entités les plus proches entre elles ou calculer les distances entre ou autour de ces entités.

Statistiques

Le jeu d'outils Statistiques contient des outils destinés à l'analyse statistique standard des données attributaires : fréquence, moyenne, minimum, maximum et écart type. Les résultats sont enregistrés dans une nouvelle table.

Outils de la boîte à outils d'analyse