Utilisation de l'utilitaire MXD Doctor

MXD Doctor est une application autonome située dans le dossier Utilities du répertoire d'installation d'ArcGIS Desktop. Il permet d'analyser les fichiers .mxd endommagés. Selon l'analyse, les entités contenues dans le fichier .mxd endommagé peuvent être copiées à partir du fichier endommagé dans un fichier .mxd nouveau ou existant.

Les entités suivantes sont analysées :

Après l'analyse, la case à cocher de chaque entité indique le résultat à l'aide des symboles suivants :

Coche indiquant une entité récupérable

Récupérable

Coche indiquant une entité partiellement récupérable

Récupérable, mais pas entièrement

Point d'interrogation indiquant que le statut de l'entité ne peut pas être déterminé

Impossible de déterminer le statut

Point d'exclamation indiquant que l'entité ne peut pas être récupérée

Non récupérable

Case vide indiquant que l'entité n'est pas présente dans le fichier .mxd

Non présente

Par exemple, le statut de document suivant indique que la mise en page est récupérable, mais que les cartes dans la mise en page ne sont pas entièrement récupérables. La bibliothèque de styles n'est pas récupérable (cela se produit communément lorsque le document fait référence à une bibliothèque de styles qui n'est pas sur l'ordinateur). L'aperçu des miniatures n'est pas présent et le statut du projet Visual Basic pour Applications (VBA) est indéterminé. Si aucun code VBA n'existe dans le projet, l'entité de projet VBA n'est pas comprise dans le document ; ceci ne constitue pas une erreur. Reportez-vous à la capture d'écran suivante :

Représentation de la fenêtre Document Status d'un fichier .mxd

L'utilitaire MXD Doctor est fourni gracieusement pour aider à réparer les fichiers .mxd posant problème. Avant d'utiliser cet utilitaire, créez une copie de sauvegarde du fichier .mxd endommagé et, si vous utilisez un fichier .mxd existant comme cible, créez également une copie de ce fichier.

AstuceAstuce :

MXD Doctor a été conçu pour extraire des entités valides de fichiers .mxd endommagés. Toutefois, vous pouvez également l'utiliser pour récupérer des entités à partir de fichiers .mxd valides comme moyen de copier des éléments d'un fichier .mxd vers un autre. Il permet également d'extraire le projet VBA à partir d'un document ArcScene (.sxd) ou ArcGlobe (.3dd) endommagé. Cette fonctionnalité est utilisable uniquement si le document cible est un document existant. Utilisez ArcScene ou ArcGlobe pour créer un document cible vierge avant de démarrer l'utilitaire MXD Doctor. Pour spécifier les noms de fichier des documents cible et source dans la boîte de dialogue MXD Doctor, accédez au dossier approprié et saisissez le nom de fichier du document (étant donné que le navigateur est destiné aux fichiers .mxd et .mxt).

Pour utiliser l'interface de MXD Doctor, procédez comme suit :

Etapes :
  1. Créez une sauvegarde du fichier endommagé et, si vous utilisez un fichier existant comme fichier cible, créez également une sauvegarde du fichier cible.
  2. Exécutez MXDDoctor.exe.

La boîte de dialogue MXDDoctor Warning suivante s'ouvre pour vous rappeler de sauvegarder vos documents :

Rappel pour créer une copie de sauvegarde de vos fichiers .mxd

3. Comme vous avez déjà créé des copies de sauvegarde de vos documents à l'étape 1, cliquez sur Yes pour continuer.

La boîte de dialogue MXD Doctor s'ouvre comme illustrée par la capture d'écran suivante :

Boîte de dialogue MXD Doctor

4. Cliquez sur le bouton Parcourir.
  5. Recherchez et sélectionnez le fichier .mxd endommagé que vous souhaitez réparer.

Le nom de fichier est ajouté dans la zone de texte à côté du bouton Parcourir et le document est analysé. Les résultats de l'analyse sont affichés dans le cadre Document Status.

6. Une fois que le fichier .mxd a été analysé, mais avant que vous l'exportiez vers un nouveau fichier .mxd, vous pouvez effectuer une des opérations suivantes ou les deux pour identifier les entités à récupérer :
    • Affichez l'aperçu du contenu du fichier .mxd endommagé pour déterminer les entités à récupérer à partir du document endommagé. Seules les entités récupérables peuvent être visualisées.

La capture d'écran suivante montre la boîte de dialogue MXD Doctor pendant l'aperçu :

Aperçu d'une carte récupérable

Si le document contient plusieurs cartes (bloc de données), la zone de liste modifiable Index vous permet de sélectionner la carte à visualiser. L'index et le nom de la carte sont affichés dans la zone de liste modifiable. Le déplacement et le zoom sur les cartes et les mises en page sont pris en charge. L'affichage Miniatures peut être affiché uniquement.

• Générez un rapport de diagnostic pour toutes les entités contenues dans le fichier .mxd endommagé. Pour cela, cliquez sur Generate pour générer le rapport ; les résultats sont affichés dans l'onglet Report du cadre Viewer, comme le montre la capture d'écran suivante :

Rapport d'analyse

Le contenu de ce rapport peut être utilisé pour identifier d'éventuelles entités incorrectes. Si besoin est, le rapport peut être enregistré en tant que fichier texte ou imprimé en cliquant sur le bouton Save ou Print, respectivement.

7. Selon les résultats de l'analyse, il est éventuellement possible de récupérer des entités à partir du document endommagé et de les copier vers un document nouveau ou existant.
  8. Cliquez sur l'onglet Treatment.

L'onglet Treatment s'ouvre et un nouveau nom de document figure par défaut dans la zone de texte Target MXD File. Il indique qu'une nouvelle carte doit être créée. Par défaut, il s'agit d'un document dans le même dossier que le document endommagé, avec le même nom, auquel est ajouté le suffixe _new.

Onglet Treatment

9. Spécifiez le nom et l'emplacement du fichier .mxd cible. Vous pouvez au choix :
    • utiliser le nom et l'emplacement par défaut ;
    • spécifier un nom différent pour le nouveau document et/ou un emplacement différent ;
    • sélectionner une carte existante comme cible.
  10. Spécifiez les options de traitement.
    • Si vous souhaitez transférer toutes les entités récupérables vers le fichier cible, maintenez activée l'option Transfer all non broken et passez à l'étape 11.
    • Si vous souhaitez contrôler quelles entités récupérables sont copiées à partir du document endommagé, désactivez l'option Transfer all non broken. Les options que vous contrôlez appartiennent à deux catégories principales : PageLayout and Maps et Miscellaneous. La case à cocher Enable doit être activée pour que les options de carte et de mise en page soient sélectionnées. L'exemple suivant montre les options choisies pour récupérer la mise en page et les cartes valides.

Récupération de la mise en page et des cartes valides uniquement

11. Si vous avez désactivé l'option Transfer all non broken, activez la case à cocher Enable et sélectionnez les entités à récupérer.

La mise en page et les entités cartographiques sont liées et possèdent quatre options, et peut-être des restrictions, selon l'analyse du document endommagé. Les options sont les suivantes :

• PageLayout and Valid Maps : copie la mise en page et les cartes valides du document endommagé vers le fichier .mxd cible. Cette option supprime la mise en page et les cartes existantes du fichier .mxd cible.
    • PageLayout and New Map : copie la mise en page moins les blocs de données à partir de la carte endommagée. Un nouveau bloc de données vierge est ajouté à la mise en page. Cette option supprime la mise en page et les cartes existantes du fichier .mxd cible.
    • Only PageLayout : copie uniquement la mise en page à partir du fichier .mxd endommagé, en ajoutant les blocs de données à partir du fichier .mxd cible dans cette mise en page.
    • Only Maps : copie les cartes à partir du fichier .mxd endommagé et les ajoute dans la mise en page du fichier .mxd cible.
  12. Cliquez sur Fix Document.

La réparation du document copie les entités récupérables à partir du document endommagé et les place dans le document cible.

La progression du traitement est affichée dans la zone de droite, dans l'onglet Treatment.

Toutes les entités récupérables que vous avez exportées sont maintenant dans le fichier .mxd spécifié.