Sélection de la langue de l'interface utilisateur

ArcGIS est utilisé dans le monde entier et dans de nombreux pays où la langue officielle n'est pas l'anglais. L'interface utilisateur et l'aide ont été traduites dans plusieurs langues pour permettre aux utilisateurs d'utiliser ArcGIS dans leur propre langue. Ces traductions sont souvent installées dans ce qu'on appelle communément des packs de langue ou encore des suppléments langue.

Comment changer la langue de l'interface utilisateur ?

Avec ArcGIS 10, vous pouvez installer le pack de langue sans écraser la version anglaise du logiciel. Vous pouvez ainsi utiliser l'interface utilisateur en anglais ou dans une autre langue. La plupart du temps, les utilisateurs utilisent le logiciel avec le pack de langue installé par l'administrateur système. L'utilisateur peut cependant avoir besoin de modifier la langue de l'interface utilisateur. Pour ce faire, vous devez utiliser l'Administrateur ArcGIS. La modification de la langue de l'interface utilisateur ne nécessite pas d'avoir des privilèges administrateur sur le système d'exploitation Windows.

L'Administrateur ArcGIS propose un bouton "Avancé". Le fait de cliquer sur ce bouton donne accès à une boîte de dialogue dans laquelle vous pouvez définir la langue de l'interface utilisateur qui sera également la langue de toutes les interfaces utilisateur graphiques des applications suivantes :

1. A partir de l'Administrateur ArcGIS, cliquez sur le nœud ArcGIS dans la table des matières.
  2. Cliquez sur Avancé.
  3. Sélectionnez la langue d'utilisation, puis cliquez sur OK.
  4. Cliquez sur Appliquer pour valider vos modifications sans fermer l'Administrateur ArcGIS ou sur OK pour appliquer les modifications et fermer l'Administrateur ArcGIS.

L'Administrateur ArcGIS ne contrôle pas la langue de l'interface utilisateur des applications développées en .NET ou Java. Ce type d'applications dépend uniquement des paramètres du système d'exploitation.

Si vous cliquez sur le bouton "Avancé", le système propose les 2 options suivantes :

Dans ce cas aucun pack de langue n'est installé. Il convient de noter qu'avec l'option Afficher la langue, le système affiche également la langue d'affichage telle que définie par le système d'exploitation. Aux Etats-Unis, par exemple, les utilisateurs verront (English - United States). L'anglais est toujours proposé car les interfaces utilisateur et l'aide dans cette langue sont toujours installées. Si l'application ne trouve pas la traduction de l'interface utilisateur ou de l'aide dans la langue recherchée, la version anglaise est installée par défaut.

Si le pack de langue installé inclut également la traduction de l'aide, il suffit de cliquer sur le bouton de l'aide d'une application pour lancer l'aide dans la langue de l'interface utilisateur.