La operación de compresión y las geodatabases

Este tema se aplica sólo a ArcEditor y ArcInfo.

A medida que se edita una geodatabase a lo largo del tiempo, las tablas delta aumentan de tamaño, y el número de estados aumenta. Cuanto mayores sean las tablas y más sean los estados, más datos debe procesar ArcGIS cada vez que se muestre o se consulte una versión. Por consiguiente, el mayor impacto sobre el rendimiento no lo tiene el número de versiones, sino la cantidad de cambios contenidos en las tablas delta para cada versión. Como resultado, las versiones pueden tener diferentes tiempos de respuesta a las consultas.

Para mantener el rendimiento de la base de datos, el administrador de ArcSDE debe ejecutar periódicamente el comando Comprimir de ArcCatalog para quitar los datos no usados. Solo el administrador de ArcSDE (el usuario sde o dbo) puede ejecutar una operación de compresión. Al comprimir se realizan dos tareas clave:

Cuando se ha acumulado un gran volumen de cambios sin comprimir, la compresión de la base de datos puede tardar horas. Para evitarlo, comprima de manera periódica. Es una buena idea comprimir al final de cada día o después de un período de elevada actividad de la base de datos, tal como la carga de datos.

Durante una compresión, los usuarios pueden permanecer conectados a la geodatabase. Si cualquier usuario está editando una versión, la rama para ese estado se bloquea y no toma parte en la compresión. Por consiguiente, es mejor hacer que todos los usuarios se desconecten antes de empezar para asegurarse de que se pueda comprimir el árbol de estados completo. No es necesario desconectar las sesiones que sean de solo lectura, tales como una sesión de ArcIMS.

Si se encuentra alguna vez esperando a que se complete la compresión porque necesite el equipo para otra cosa, puede finalizar la compresión en cualquier momento. Esto no dejará la base de datos en un estado incoherente. Puede continuar con la compresión más tarde.

Es importante actualizar las estadísticas para cada clase de entidad y cada tabla versionada, tanto antes como después de comprimir. Después de que se produzcan ediciones y una compresión de la base de datos, las estadísticas de la base de datos ya no serán precisas. Esto perjudica al rendimiento de las consultas.

Para obtener más información sobre las tablas delta, los estados y la operación de compresión, lea las notas del producto tituladas Control de versiones. Vaya a http://support.esri.com y haga clic en el vínculo White Papers en la ficha Knowledge Base.