Un recorrido rápido por la administración de réplicas

Este tema se aplica sólo a ArcEditor y ArcInfo.

Puede administrar réplicas mediante Administrador de la Réplica. Con esta utilidad, puede cambiar el nombre, actualizar y revisar las propiedades de cada réplica, así como quitar datasets de una réplica. También puede ver todas las réplicas con función de elemento primario o elemento secundario; mostrar solo replicas checkout/check-in, unidireccionales, bidireccionales o de todos los tipos; y ver el registro de la réplica. Esta utilidad está disponible tanto en ArcCatalog como en ArcMap.

Para abrir Administrador de la Réplica, haga clic en el botón Administrar réplicas de la barra de herramientas Geodatabase Distribuida. El cuadro combinado de la parte superior del administrador de réplicas permite controlar los tipos de réplicas que se muestran. De forma predeterminada, se muestran todos los tipos, pero la lista se puede limitar solo a réplicas checkout, solo unidireccionales o solo bidireccionales.

Administrador de la Réplica muestra las siguientes propiedades para todas las réplicas mostradas:

Haciendo clic con el botón derecho en una réplica individual, se abre un menú contextual con las siguientes opciones:

El registro de la réplica

El registro de la réplica mantiene un registro de los mensajes de datos enviados y recibos por la réplica. El registro de la réplica solo está disponible para réplicas bidireccionales y unidireccionales. Para abrir el registro de la réplica desde Administrador de la Réplica, haga clic con el botón derecho en la réplica cuyo registro desea ver y elija Vista log.

En la parte superior del cuadro de diálogo está el nombre de la réplica cuyo registro está viendo actualmente.

Puede decidir ordenar los mensajes de dos maneras:

El registro de la réplica muestra la fecha de registro, el evento y el resultado de cada mensaje.

Fecha de registro: fecha y hora de los mensajes enviados o recibidos

Evento: indica si el mensaje fue enviado (cambios enviados) o recibido (cambios recibidos) por esta réplica

Resultado: muestra si el mensaje se envió o recibió correctamente, o si produjo un conflicto cuando se importó en la réplica

Si la columna Resultado muestra que hay un conflicto, puede hacer clic con el botón derecho en el mensaje del error para ver el informe de errores. El informe de errores describe por qué hay un conflicto y detalla los pasos necesarios para eliminar el estado de conflicto de la réplica.

Propiedades de réplica

Para ver las propiedades de una réplica, haga clic con el botón derecho en la réplica en Administrador de la Réplica y haga clic en Propiedades. Esto abre el cuadro de diálogo Propiedades de la réplica, que contiene tres fichas: General, Descripción y Opciones avanzadas.

1. General

En la ficha General, se muestran las siguientes propiedades de réplica:

• Nombre: el nombre de la réplica.
    • Propietario: el usuario que creó la réplica.
    • Creado: fecha y hora en las que se creó la réplica.
    • Tipo: el tipo de réplica: check out/check in, unidireccional o bidireccional.
    • Modelo: muestra el tipo de modelo; siempre se muestra como Alta para las réplicas checkout/check-in y bidireccionales. Para las réplicas unidireccionales, esta propiedad muestra Alta o Sencillo según el tipo de modelo elegido durante la creación de la réplica.
    • Conflictos: muestra Sí o No según si la réplica está en un estado de conflicto o no.
    • Versión de réplica: versión de réplica asociada a esta réplica.
    • Versión sincronización: versión de sincronización asociada a esta réplica.

2. Descripción

La ficha Descripción del cuadro de diálogo Propiedades de la réplica muestra los dataset incluidos en la réplica. Para estos datasets se muestran columnas que reflejan las propiedades elegidas en proceso de creación de la réplica. Estas propiedades de dataset incluyen las siguientes:

• Datos: la fuente de datos de los datos replicados.
    • Tipo: el tipo de datos replicados; clase de entidad, tabla, red geométrica, etc.
    • Replicar: indica se estableció como filtros Todas las entidades, Sólo Esquema, conjuntos de selección o definiciones de consulta durante la creación.
    • Usar Geometría: se establece en Verdadero si se decide utilizar la extensión espacial o se especifica una extensión tras la creación de la réplica. Si, durante la creación de la réplica, decide utilizar la extensión completa de los datos, esto se establecerá en Falso.
    • Dirección: esta propiedad solo es válida para las clases de relación replicadas. Muestra Adelante, Atrás o Ninguno según la opción escogida durante la creación de la réplica.
    Para quitar un dataset de la réplica, haga clic con el botón derecho en el dataset y elija Dar de baja desde la réplica. La réplica ya no hará referencia al dataset; sin embargo, todavía permanece en la geodatabase. Para quitar una red geométrica o una topología, debe quitar todas las clases a la vez.

Para ver los filtros que se aplicaron al dataset de la réplica durante la creación de la réplica, haga clic con el botón derecho en el dataset y elija Ver Filtros.

Una frase en la parte inferior del cuadro de diálogo indica si las entidades y las filas relacionadas se replican o no se replican. Una segunda frase describe cómo se aplica la geometría de la réplica. Por ejemplo, de forma predeterminada, las entidades y las capas que intersecan la geometría se agregan, pero en el momento de la creación podrían haberse establecido otras relaciones espaciales, tales como la obligación de estar completamente dentro. Si se establece la columna Usar Geometría en True, esta instrucción se aplica. Si la columna Geometría Use muestra False, se utiliza la extensión completa del dataset para determinar lo que se replica para ese dataset en particular, y no la extensión espacial del área de la réplica.

3. Avanzadas

La ficha Opciones avanzadas del cuadro de diálogo Propiedades de la réplica muestra información sobre los números de generación asociados a la réplica. El número de generación es un número mantenido por la geodatabase, que realiza el seguimiento de los mensajes enviados y recibidos por la réplica. Por ejemplo, el primer mensaje de cambio de datos enviado desde una réplica a su relativa crearía la generación actual de la réplica 1. Cuando la relativa importa ese mensaje, su generación de réplica relativa se establece en 1. Cuando la réplica recibe un reconocimiento del mensaje de cambio de datos, su última generación confirmada se establece en 1. El panel Opciones avanzadas muestra la siguiente información sobre los números de generación:

• Generación actual: número de generación actual, que describe cuántos mensajes de datos se enviaron desde la réplica
    • Última mención de la generación: número de generación del mensaje de datos más reciente para el que se ha recibido un reconocimiento
    • Generación (última recepción del mensaje): número de generación actual de la réplica relativa basado en el último mensaje importado en esta réplica
    La conexión de réplica relativa contiene la información de conexión de la réplica relativa. Puede establecer esta información yendo a la ubicación del archivo de conexión de la réplica relativa. Una vez hecho esto, la casilla de verificación Nombre y contraseña de usuario persistente se activa. Si activa esta casilla de verificación, el nombre de usuario y la contraseña persisten; de lo contrario, no persisten. De manera predeterminada no persisten, por razones de seguridad. La información de conexión se utiliza cuando se ejecuta el comando de sincronización o la herramienta de geoprocesamiento para llenar automáticamente la información de la réplica relativa. Esto evita tener que explorar al ejecutar la sincronización. Si el nombre de usuario y la contraseña no persisten, se le pedirá que los proporcione.