El proceso de edición de versión

Este tema se aplica sólo a ArcEditor y ArcInfo.

A continuación, se explica el proceso de edición de una versión, conciliación, resolución de conflictos y, finalmente, publicación de los cambios en la versión de destino. La versión de destino en la cual realiza la conciliación y publicación puede ser la versión DEFAULT, una versión principal, o cualquier otra versión principal directa.

Por defecto, las sesiones de edición de ArcMap están configuradas para realizar modificaciones versionadas. Esto significa que puede editar los datos que fueron registrados como versionados. Para garantizar que la sesión de edición esté configurada de esta manera, abra el cuadro de diálogo Opciones de edición, haga clic en la ficha Versionado y después marque la opción Editar una versión de una base de datos con la habilidad de deshacer y rehacer.

1. Iniciar la edición

Al iniciar la edición en ArcMap, si el mapa hace referencia a una versión, esa versión se abrirá automáticamente para la edición. Solo se puede editar una versión por sesión de edición, así que si el mapa hace referencia a varias versiones, debe elegir una de ellas para iniciar la edición.

Al iniciar la edición, trabajará con su propia representación de la versión. Los demás usuarios que estén conectados a la misma versión no podrán ver ninguno de los cambios hasta que los guarde.

Suponga que, desde que se empezó a editar una versión, otro usuario ha guardado ediciones en la misma versión. ¿Qué ocurre cuándo se guardan las ediciones? ArcGIS concilia las dos representaciones de la versión. Si hay conflictos, puede resolver inicialmente todos ellos a favor de la sesión de edición o de la representación de la base de datos de la versión. Según las opciones de edición de versiones que establezca en ArcMap, puede revisar los conflictos de uno en uno y resolver cada uno de ellos manualmente con un cuadro de diálogo interactivo, puede decidir no guardar las ediciones realizadas que estén en conflicto con la base de datos, o puede decidir sobrescribir manualmente lo que haya en la base de datos.

Más información sobre el establecimiento de opciones de edición

Puede trabajar con una versión en tantas sesiones de edición como necesite. Cuando haya finalizado la edición y desee combinar los cambios en una versión objetivo, el próximo paso es la conciliación.

2. Conciliación

Desde que comenzó a editar su versión, es posible que la versión de destino haya sido modificada por otros usuarios de manera tal que entró en conflicto con sus modificaciones. La operación de conciliación busca dichos conflictos.

Cómo conciliar una versión

Si la versión de destino fue modificada, la versión que está editando se actualizará con los cambios de la versión de destino. Tal vez note que las entidades en la visualización cambian a medida que los elementos insertados, actualizados o eliminados de cualquier entidad o registro de la versión de destino, se aplican a la sesión de edición.

Durante una operación de conciliación, se detectan conflictos cuando dos o más usuarios editan entidades que están muy próximas entre sí. Hay dos tipos de conflictos:

En la mayoría de las operaciones de conciliación, no se encontrarán conflictos. Esto se debe a que en la mayoría de las organizaciones, los proyectos y versiones representan áreas geográficas diferentes. Si usted y sus colegas están editando distintas partes de un mapa, no debería haber ningún conflicto.

Conflictos al guardar ediciones en una versión: proceso de conciliación implícita

En el caso del primer tipo de conflicto, diferentes editores cambian la misma entidad en la misma versión de la geodatabase en sesiones de edición diferentes, o la misma entidad se elimina en una sesión de edición y se modifica en la otra. Al guardar las ediciones, ArcGIS detecta cualquier conflicto entre sesiones de edición dentro de esa versión de la geodatabase y resuelve conflictos sobre la base de las preferencias de guardado establecidas en la ficha Versionado del cuadro de diálogo Opciones de Edición. Dado que este proceso de conciliación se realiza sobre la base de configuraciones predeterminadas, es un proceso implícito.

Más información sobre cómo establecer preferencias de guardado

Conflictos al conciliar una versión secundaria y una versión objetivo: proceso de conciliación explícito

El segundo tipo de conflicto surge al conciliar explícitamente una versión secundaria con su versión primaria haciendo clic en el botón Conciliar de la barra de herramientas Versionado.

Más información sobre la conciliación de una versión

Al realizar la conciliación, aparece un cuadro de diálogo en el cual se decide resolver los conflictos a favor de la versión editada o de la versión objetivo.

3. Revisar conflictos

ArcGIS resuelve inicialmente los tipos de conflictos antes descritos.

Tiene la opción de revisar los conflictos de uno en uno con un cuadro de diálogo interactivo y, si es necesario, realizar cambios. Para cada conflicto, puede decidir si revertir la entidad al estado en que se encontraba al iniciar la sesión de edición, mantenerla tal cual está en la sesión de edición, o reemplazarla por la entidad de la sesión de edición en conflicto o la versión objetivo.

Más información sobre la revisión de conflictos

NotaNota:

Para los conflictos en la misma versión que se encuentran al guardar, si las preferencias de guardado establecen que los cambios se guarden automáticamente en todos los casos, no se le dará la oportunidad de revisar los conflictos; los cambios se concilian sobre la base de la regla de conflicto establecida en la ficha Versionado de Opciones de Edición.

4. Enviar cambios

En este punto, ha terminado de realizar la conciliación y, si había algún conflicto, lo ha revisado. Cuando esté listo para combinar los cambios en la versión objetivo, haga clic en el botón Publicar en la barra de herramientas Versionado. Al realizar el envío, en primer lugar se guarda la sesión de edición actual y, a continuación, la versión objetivo se aplica a la versión actual.

Otros usuarios que lean la versión enviada no verán los resultados del envío hasta que actualicen sus espacios de trabajo versionados. El envío no se puede deshacer, dado que se está aplicando cambios a una versión que no se está editando actualmente.

Más información sobre el envío de cambios

Después de enviar, puede continuar realizando más ediciones en la sesión de edición. Para aplicar estos cambios a la versión objetivo, debe realizar de nuevo los procesos de conciliación, resolución de conflictos y envío.

Si el envío marca el fin del proyecto o de su parte del flujo de trabajo, puede eliminar la versión que ha estado editando con ArcCatalog o ArcMap. Puede eliminar una versión, siempre que se eliminen todas las versiones secundarias. Solo el propietario de la versión o el administrador de bases de datos (el usuario sde o dbo) puede eliminar una versión.