Un paseo introductorio por la revisión de conflictos

Este tema se aplica sólo a ArcEditor y ArcInfo.

ArcGIS detecta conflictos cuando realiza conciliaciones. Los conflictos se producen cuando

Si se producen conflictos, ArcGIS los resuelve a favor de la representación de la versión de edición o de la versión de destino, según su preferencia. Una vez que se resuelven los conflictos, puede revisarlos de a uno por vez y realizar los cambios necesarios. Por ejemplo, si un conflicto se resuelve a favor de la versión de edición, puede elegir reemplazarlo a favor de la versión de destino o puede utilizar las herramientas de edición para modificarlo de otra manera.

Resolución interactiva de conflictos

Cuando realiza una conciliación y se detectan conflictos, puede elegir revisarlos con el cuadro de diálogo interactivo Conflictos. Este cuadro contiene todas las clases de conflicto y las entidades o filas en conflicto. También le permite

Determinar los campos o las filas que están en conflicto.

Todas las entidades y clases de conflicto aparecen en el cuadro de lista en el lado superior izquierdo del cuadro de diálogo Conflictos. Esta lista Conflictos informa la cantidad total de conflictos que se han revisado y la cantidad total de conflictos en todas las clases de conflicto. Inicialmente, estas cantidades serán iguales. En el ejemplo siguiente, hay un total de dos objetos en conflicto y ninguno ha sido revisado.

Conflicts (2/2)

Debajo de Conflictos hay una lista de las clases de entidad que contienen conflictos, seguidas por la cantidad de conflictos visitados o reemplazados en la clase de entidad y la cantidad de conflictos en la clase de entidad. En este ejemplo, hay dos clases de entidad y cada una contiene un conflicto.

Conflicts (2/2)     sde.RJP.ponds (1/1)     sde.RJP.lakes (1/1)

Debajo de cada clase de entidad, aparecen los ObjectID de las entidades en conflicto. En este ejemplo, hay un conflicto en el ObjectID 30 en la clase de entidad lagunas y un conflicto para la entidad 11 en la clase de entidad lagos.

Conflicts (2/2)     sde.RJP.ponds (1/1)          30     sde.RJP.lakes (1/1)          11

Puede ver que no se han visitado ni reemplazado ninguno de los objetos porque la relación entre el total de conflictos revisados y el total de conflictos sigue siendo (2/2) y (1/1) para cada clase de entidad. También puede ver que ninguno de los conflictos se ha revisado ni reemplazado porque todos los ObjectID y las clases de entidad aparecen en negrita.

Cuando marca los objetos como visitados (consulte la sección "Marcar como visitado o marcar como no visitado" a continuación) o los reemplaza (consulte la sección "Resolver conflictos" a continuación), el primer número entre paréntesis disminuye y el Id. del objeto revisado deja de aparecer en negrita. Si todos los ObjectID en una clase de entidad se han marcado como visitados o reemplazados, la clase de entidad deja de aparecer en negrita. En el ejemplo de lagunas y lagos, si marca el ObjectID 30 como visitado, verá lo siguiente en el cuadro de lista que aparece en el cuadro de diálogo Conflictos:

Conflicts (1/2)     sde.RJP.ponds (0/1)            30           sde.RJP.lakes (1/1)          11

Si hubiese habido una segunda entidad de laguna en conflicto, la lista se vería así:

Conflicts (2/3)     sde.RJP.ponds (1/2)          5            30         sde.RJP.lakes (1/1)          11

Esta lista indica que hay un total de tres conflictos como resultado de la conciliación y que uno de esos tres ha sido revisado o reemplazado. La lista también muestra que 30 es el ObjectID de la entidad en conflicto que ha sido visitada o reemplazada y esta entidad se encuentra en la clase de entidad lagos.

Cuando selecciona una entidad individual de la lista, las columnas y los atributos en las versiones pre-reasignada, de conflicto y de antecesor común de la entidad aparecen en la lista ubicada a la derecha del cuadro de diálogo Conflictos.

Un punto rojo a la izquierda del nombre de campo identifica un conflicto. Por ejemplo, si la geometría de la entidad se editó en cada versión, aparece un punto rojo junto al campo Forma.

Utilizar el cuadro de diálogo Conflicto

Si hay otros campos de atributo en conflicto, aparecerá un punto rojo junto a ellos. Si se ha eliminado una entidad en cualquiera de las dos versiones, aparecerá <eliminado> para el valor de atributo de esa versión.

Tener en conflicto los atributos y valores de todas las representaciones de una entidad le permite ver cómo difieren los valores de atributo y sirve como ayuda para elegir la representación de los datos que se va a conservar.

Ver los conflictos

Si hace clic en el botón Mostrar conflicto en el cuadro de diálogo, en la parte inferior del cuadro de diálogo, verá dos representaciones (la versión pre-reasignada y la de conflicto) de las entidades en conflicto.

Utilizar la ventana de visualización de conflictos

Si utiliza las listas desplegables ubicadas debajo de cada representación, puede alternar entre tres representaciones diferentes de las entidades en conflicto: Pre-reasignada, Conflicto y Antecesor común. Observe que éstas sólo serán diferentes si las geometrías de las entidades están en conflicto.

Debajo de cada representación hay una barra de herramientas con herramientas que puede utilizar para navegar e identificar la representación correspondiente.

Puede acercarse a una versión específica de una entidad en conflicto en el mapa si hace clic con el botón derecho del ratón en la lista y hace clic en Acercar a versión pre-reasignada, Acercar a versión de conflicto o Acercar a versión antecesor común de una entidad.

Si existen conflictos de geometría, también puede ver diferentes representaciones en el mapa si hace clic con el botón derecho del ratón en el campo Forma del cuadro de lista y luego hace clic en Visualización.

Hacer zoom a una entidad en conflicto

Esto abrirá el cuadro de diálogo Configuración de la visualización de conflictos. Haga clic en la representación que desea dibujar en el mapa.

Elegir la configuración de la visualización de conflictos

Una vez que hizo clic en Aceptar, ocurrirá lo siguiente en el mapa:

El siguiente es un ejemplo de lo que se mostraría en el mapa si se eligiera la configuración de la visualización de conflictos que se muestra arriba:

Visualizar las versiones de conflicto

El siguiente es un ejemplo de lo que se mostraría en el mapa si sólo se marcara Dibujar versión actual en el cuadro de diálogo Configuración de la visualización de conflictos:

Visualizar la versión actual

Una vez observados los conflictos, puede marcarlos como visitados o elegir una opción de reemplazo para resolver el conflicto.

Marcar como visitado o marcar como no visitado

Tal como se menciona en la sección "Determinar los campos o las filas que están en conflicto", puede marcar una entidad como visitada. Esto indica que ha revisado el conflicto pero no desea elegir una opción de reemplazo en esta oportunidad. Puede llevar un registro de las entidades de la lista que ha revisado ya que aquellas marcadas como visitadas dejan de aparecer en negrita.

Si decide que desea volver a un conflicto de entidad más tarde, puede hacer clic con el botón derecho del ratón en el ObjectID en la lista Conflictos y hacer clic en Marcar como no visitado. Esto hace que la entidad vuelva a aparecer en negrita.

Resolver conflictos

Conflictos en redes geométricas

Cuando se editan entidades de red, los cambios en la red geométrica y la red lógica pueden crear conflictos.

Por ejemplo, cuando agrega un servicio a una tubería principal, ésta no se dividirá físicamente en la red geométrica pero sí lo hará en la red lógica. Por lo tanto, aunque no ha editado directamente la geometría de la tubería principal, la ha editado lógicamente. Si la versión de destino que está conciliando también ha modificado la tubería principal, el servicio nuevo que insertó creará un conflicto con la misma.

Revisar un conflicto que involucra clases de entidades de red geométrica requiere conocimientos sobre cómo el comando Reemplazar por, en el cuadro de diálogo Conflictos, actualiza la topología de red existente presente en la sesión de edición.

En el ejemplo de servicio de la tubería principal, dos usuarios modificaron la tubería principal de agua: uno modificó un atributo y el otro conectó un servicio nuevo. Revisar el conflicto simplemente requiere investigar las diferencias y verificar si el conflicto es válido; no se requieren otras medidas. Dado que la tubería principal contiene el atributo correcto para el diámetro, el servicio nuevo se conecta adecuadamente a la tubería. Pero hay casos en los que resolver los conflictos que involucran una clase de entidad de cruce también actualiza el eje de red conectado.

Conflictos en anotación vinculada a entidad

Para trabajar con una anotación vinculada a entidad debe recordar una regla: Cuando reemplaza una entidad que tiene una anotación vinculada a entidad, tanto la entidad como la anotación son reemplazadas por la entidad y la anotación nuevas. Por lo tanto, es probable que deba realizar otras modificaciones en la anotación nueva para evitar que queden dos anotaciones.

Por ejemplo, puede encontrarse con un conflicto en el que movió una entidad y reposicionó la anotación. La versión de conflicto realizó la misma edición, es decir, movió la entidad y rotó la anotación. Si decide reemplazar la entidad por la entidad de la versión de conflicto, se elimina la anotación vinculada a entidad existente, se inserta la entidad en conflicto y se crea una nueva anotación. A continuación, deberá editar la nueva anotación; para ello, muévala y rótela según sea necesario.

O puede encontrar un conflicto en el que otro editor ha eliminado una entidad en la versión DEFAULT de la geodatabase, lo que también elimina su anotación vinculada a entidad asociada. En una versión secundaria de la geodatabase, edita la anotación que se acaba de eliminar. Si cuando realiza la conciliación decide reemplazar la entidad por la versión de edición, se reemplazarán la entidad que se había eliminado en la versión DEFAULT y su anotación vinculada asociada, y obtendrá la anotación de la sesión de edición, lo que dará como resultado dos anotaciones para la misma entidad.

Conflictos en relaciones

Las relaciones tienen dependencias similares a una anotación vinculada a entidad. Si se elimina una entidad de una clase de relación de origen, aparecerá un mensaje para que elimine una entidad de la clase de relación de destino. Por lo tanto, esté atento a las ramificaciones que se producen simplemente al reemplazar conflictos que involucran clases de entidades que participan en clases de relaciones.

El siguiente es un ejemplo de un conflicto que puede surgir entre clases de relación:

Otro ejemplo es el siguiente:

En este último ejemplo, si el segundo editor elige reemplazar todos los conflictos por las representaciones de sesión de edición, se volverán a crear el polo y el transformador eliminados durante su sesión de edición, y se creará el transformador de la sesión del segundo editor, lo que dará como resultado dos transformadores. Es posible que no pueda detectar esto mirando el mapa, porque los transformadores estarán uno encima del otro; sin embargo habrá dos registros para el transformador en la tabla de atributos.

Conflictos en topologías

Dado que las entidades en las clases de entidad que participan en una topología pueden compartir geometría con otras entidades, el proceso de revisión de conflictos entre versiones de clases de entidad topológicas es distinto al de reemplazar conflictos con clases de entidad simples. También es diferente del proceso que se utiliza para reemplazar conflictos con redes geométricas, clases de relaciones y anotación vinculada a entidad.

Cuando se edita una clase de entidad que participa en una topología, es posible que se modifiquen de manera simultánea otras entidades relacionadas topológicamente. Las entidades modificadas pueden pertenecer a la misma clase de entidad o a una o más clases de entidad. Para administrar el proceso de detección de nuevos errores de topología que pueden haberse introducido con las ediciones, las topologías registran los lugares donde se realizaron ediciones como áreas sin validar. Editar entidades en una topología crea áreas sin validar en la topología.

Cuando se concilian las versiones principal y secundaria editadas, se pueden producir nuevos errores de topología, incluso cuando las áreas sin validar dentro de cada versión se han validado para confirmar que no contienen errores. Para detectar tales errores de topología, todas las áreas sin validar en una versión secundaria se regresan al estado sin validar después de que se traen los cambios de la versión principal durante una conciliación. Una vez realizada la conciliación, estas áreas se pueden revalidar para detectar la presencia de errores.

Conciliar dos versiones que no contengan áreas sin validar activas puede resultar en áreas sin validar. Toda área sin validar que haya estado presente en la versión secundaria, independientemente de que haya sido validada, será un área sin validar después de conciliar las versiones. En general, cuando se concilia una versión