Servicios de WCS

El Servicio de cobertura Web (WCS) del Consorcio geoespacial abierto, Inc. (OGC) establece una especificación abierta para compartir datasets ráster en la web. ArcGIS Server permite publicar servicios WCS a partir de colecciones de imágenes, mapas o geodatabases que contienen rásteres.

Un servicio WCS devuelve datos en un formato que se puede utilizar como entrada para análisis y modelado. En cambio, los servicios OGC WMS únicamente devuelven una imagen de los datos. Los datasets ráster que se facilitan a través de los servicios WCS se conocen como coberturas. No se deben confundir con los datasets vectoriales disponibles en las versiones anteriores de ArcGIS, que también se llamaban coberturas.

Con un servicio WCS se puede hacer lo siguiente:

Para obtener más información acerca de los servicios WCS, consulte http://www.opengeospatial.org/standards/wcs.

Crear un servicio WCS

En ArcGIS Server, el WCS se expone como recurso de un servicio de mapas, un servicio de imágenes o un servicio de geodatos. Para crear un servicio WCS, es necesario crear uno de estos tres servicios y habilitar el recurso WCS. Como se trata de un servicio WCS se utiliza para proporcionar datos ráster, de forma que el origen de los servicios WCS será uno de los siguientes:

Para poder publicarlo como una cobertura WCS, los datos de origen ráster deben tener una referencia espacial válida.

Un servicio WCS creado desde un servidor de mapas o un servidor de geodatos puede contener varias coberturas del mismo modo que un documento de mapa puede contener varias capas que hagan referencia a los datos ráster, y lo mismo ocurre con el servidor de geodatos. Un servicio de WCS desde un servicio de imágenes contiene una cobertura WCS simple.

Después de publicar el servicio, puede establecer otras propiedades en el servicio WCS en la pestaña Recursos del cuadro de diálogo Propiedades del servicio. Si desea disponer de una mayor flexibilidad acerca de cómo el servicio publica sus recursos, puede utilizar archivos de recursos externos.

Más información acerca del uso de archivos de recursos externos con servicios WCS

Por ejemplo, los servicios WCS creados con ArcGIS Server únicamente admiten su sistema de referencia espacial original y el WGS84. Dado que ArcGIS Server admite miles de sistemas de referencia espacial predefinidos, estos sistemas de referencia espacial se pueden agregar a un servicio WCS y mostrar a los clientes WCS a través del uso de archivos de recursos WCS externos.

Las versiones WCS admitidas por ArcGIS Server son 1.0.0, 1.1.0 y 1.1.1.

Caracteres especiales

Los siguientes caracteres no pueden incluirse en ninguna de las propiedades de servicio: &, <, >, ", '. Si necesita utilizar uno de estos caracteres, debe sustituir la secuencia de escape adecuada en el siguiente cuadro:

&

&amp;

<

&lt;

>

&gt;

"

&quot;

'

&apos;

Asegurar servicios WCS

Un servicio WCS expone un mapa, geodatos o servicio de imágenes de ArcGIS Server a los consumidores de WCS. La seguridad de un servicio WCS se gestiona mediante el control de la seguridad de su mapa, geodatos o servicio de imágenes principales. Si a un rol en particular, por ejemplo, Urbanistas, se les deniega el acceso a un mapa, no podrán tener acceso al mapa, independientemente de si intentan utilizarlo a través de SOAP, transferencia de estado representacional (REST) o interfaces WCS.

ArcGIS Server es compartible con una cantidad de esquemas de autenticación diferentes. Los servicios que se espera que se puedan acceder a través de las interfaces OGC se deben asegurar con HTTP Basic, HTTP Digest o la Autenticación de Windows integrada. La mayoría de clientes OGC (tanto los de Esri y con los que no lo son) entenderán y trabajarán con estos sistemas de autenticación estándar generalizados.

Conectar con un servicio WCS

Para conectar con un servicio WCS es necesario conocer la dirección URL. Al utilizar ArcGIS Server para publicar un servicio WCS, su dirección URL toma este formato:

http://<server name>/<instance name>/services/<folder name (si procede)>/<service name>/<service type (puede ser MapServer, ImageServer o GeoDataServer)>/WCSServer?

Por ejemplo, si tiene una carpeta llamada Japón que contenga el servicio de mapas de Tokio ejecutándose en un equipo myServer con el nombre de instancia predeterminado arcgis, la dirección URL del servicio WCS sería así:

http://myServer/arcgis/services/Japan/Tokyo/MapServer/WCSServer?

Si tiene un servicio de imágenes IdahoImages ejecutándose en myServer con el nombre de instancia PublicLands, la dirección URL para el servicio WCS sería así:

http://myServer/PublicLands/services/IdahoImages/ImageServer/WCSServer?

Formatos de salida compatibles

Los formatos de salida compatibles en los servicios WCS son GeoTIFF, NITF, HDF, JPEG, JPEG2000 y PNG. Para obtener más información acerca de cómo se admiten estos formatos de imagen en ArcGIS, consulte las Especificaciones técnicas para formatos de dataset ráster en la Ayuda de ArcGIS Desktop.

Tipos de clientes de servicios WCS

Un navegador Web es el cliente más sencillo de un servicio WCS. Las solicitudes WCS pueden realizarse mediante HTTP, y las respuestas o excepciones se devuelven a través del navegador. Los servicios WCS admiten tres operaciones: GetCapabilities, DescribeCoverage y GetCoverage. A través de los parámetros URL, un cliente puede utilizar estas operaciones para obtener metadatos de servicio, información de cobertura y coberturas a partir de un servicio WCS. Para obtener más información acerca de la especificación WCS, consulte http://www.opengeospatial.org/standards/wcs. A continuación se muestran algunos ejemplos de solicitudes WCS en los servicios WCS de ArcGIS server:

Para los servicios WCS originados a partir de datasets de mosaico, se agregan dos parámetros GetCoverage.

ArcCatalog y ArcMap pueden actuar como clientes de servicios WCS. Una cobertura WCS se puede visualizar en ArcMap (similar a una capa ráster), exportarla a un dataset ráster utilizando el cuadro de diálogo Exportar datos y utilizarla mediante las herramientas de geoprocesamiento que toman una capa ráster como entrada. Para obtener más información consulte Agregar un servicio WCS a ArcMap.

Para evitar que los usuarios descarguen grandes cantidades de datos, puede establecer el límite de tamaño de imagen en la solicitud GetCoverage (definida por los parámetros MaxImageWidth y MaxImageHeight) en la pestaña Recursos del cuadro de diálogo Propiedades del servicio. Haga clic en WCS en la lista de recursos para ver las propiedades (tenga cuidado en no desmarcar la casilla).

De manera adicional, se encuentran disponibles muchas otras aplicaciones de terceros para trabajar con WCS y otros servicios OGC.