Un recorrido rápido por las actualizaciones de geodatabase

Actualizar una geodatabase le permite utilizar la funcionalidad disponible en la última versión del software.

Utilice la herramienta de geoprocesamiento Actualizar geodatabase o la secuencia de comandos de Python para actualizar una geodatabase de archivos, personal o de ArcSDE.

La herramienta y la secuencia de comandos son una forma de ejecutar una comprobación para asegurarse de que la geodatabase satisface los requisitos previos específicos para realizar actualizaciones y también son una opción para actualizar una geodatabase. Esri recomienda realizar la comprobación de requisitos previos y la actualización.

NotaNota:
  • Las actualizaciones desde las versiones beta del software no están admitidas.
  • Una vez que se actualiza la geodatabase, las versiones anteriores de ArcGIS no podrán abrirla dado que las versiones anteriores de ArcGIS no pueden leer las versiones más actualizadas de la geodatabase.
  • No existe un método estándar para volver a una versión anterior de la geodatabase. Si después de actualizarla a una versión más reciente, desea regresar la geodatabase a la versión anterior, debe restaurar la base de datos anterior desde la copia de seguridad o, para geodatabases de archivo o personales, utilizar la copia de seguridad de la geodatabase que creó antes de la actualización.

Comprobaciones de requisitos previos

Debe incluir la comprobación de requisitos previos cuando ejecuta la herramienta Actualizar geodatabase o llamarla desde una secuencia de comandos de Python.

Ejecutar la comprobación de requisitos previos antes de realizar la actualización permite detectar si se deben llevar a cabo acciones para colocar a la geodatabase en un estado en el que se pueda actualizar. Los resultados de la comprobación de requisitos previos aparecen en la ventana y se escriben en un archivo de registro, GDBUpgrade<n>.log, que se crea en el directorio TEMP del sistema. La <n> en el archivo de registro es un número único que identifica el evento específico de comprobación de requisitos previos o de actualización.

Cuando ejecuta la comprobación de requisitos previos en una geodatabase de archivos o personal se detecta lo siguiente:

Para geodatabases de ArcSDE, se evalúan los siguientes requisitos previos:

Una vez que la geodatabase cumple con estos requisitos previos y se ha realizado una copia de seguridad de la geodatabase y se ha completado los pasos en el tema de preparación apropiado para su DBMS (en el caso de las geodatabases de ArcSDE), puede actualizar la geodatabase.

Qué sucede cuando actualiza

Básicamente, al actualizar una geodatabase, se actualizan las tablas del sistema y todas las funciones, tipos y procedimientos almacenados asociados. Más específicamente, cuando actualiza desde ArcGIS 9.3.x o una versión anterior, se llevan a cabo los siguientes procesos:

1. Se realizan comprobaciones para ver si la geodatabase se puede actualizar.
  2. Si actualiza una geodatabase de ArcSDE, se actualizan las tablas, las funciones, los procedimientos y los tipos del sistema de ArcSDE.
  3. Se crean nuevas tablas del sistema de la geodatabase.
  4. Los contenidos de las tablas del sistema de la geodatabase anterior se copian en las nuevas tablas del sistema de la geodatabase.
  5. El número de versión de geodatabase aumenta según el incremento apropiado.
  6. Las tablas del sistema de la geodatabase anterior se eliminan.

El proceso de actualización está diseñado para ser tolerante a fallos; si la actualización falla en algún punto, puede volver a ejecutarla en la geodatabase parcialmente actualizada una vez que se haya corregido la causa del fallo. Todas las operaciones que hayan quedado completadas parcialmente se eliminarán o se omitirán cuando se vuelva a ejecutar la actualización. No es necesario restaurar o volver a cargar la base de datos de la copia de seguridad.

Si no puede completar la actualización después de un error o evento inesperado (por ejemplo no tiene más tiempo y los usuarios necesitan continuar con su trabajo) Esri no recomienda utilizar la geodatabase parcialmente actualizada para la producción. Por el contrario, debe realizar la recuperación desde la copia de seguridad para permitir que todos los usuarios se conecten a la geodatabase de producción.

Como se menciona en la sección anterior, se crea un archivo de registro, GDBUpgrade<n>.log, para la actualización en el directorio TEMP del sistema. Este archivo registra el progreso de la operación de actualización. Si se producen errores durante la actualización, se registrarán en este archivo. Si se producen errores inesperados durante el proceso de actualización, consulte este archivo.

SugerenciaSugerencia:

Actualizar los metadatos existentes, datasets de red, estructuras (catastrales) de parcelas o datasets esquemáticos de esquemas de ArcGIS 9.3.1 o anteriores a ArcGIS 10 son procesos separados. Consulte los siguientes temas para obtener información acerca de estas migraciones:

Acceder a la funcionalidad Actualizar geodatabase

Hay diferentes formas de acceder a la funcionalidad Actualizar geodatabase: puede abrir la herramienta Actualizar geodatabase desde el cuadro de diálogo Propiedades de la Base de dato, o bien buscar la herramienta con el cuadro de diálogo Buscar en ArcMap o en ArcCatalog, o abrirla directamente desde la caja de herramientas. Otra alternativa es ejecutar una secuencia de comandos de Python para actualizar la geodatabase.

NotaNota:

No puede utilizar el comando sdesetup ni el asistente de postinstalación de ArcSDE para actualizar una geodatabase de ArcSDE.

Realice estos pasos para abrir la herramienta Actualizar geodatabase desde el cuadro de diálogo Propiedades de la Base de datos:

1. Inicie ArcMap y abra la ventana Catálogo, o inicie ArcCatalog.
  2. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase que desea actualizar.
  3. Haga clic en Propiedades.
  4. Haga clic en la pestaña General.
  5. Haga clic en Actualizar geodatabase.

Para abrir la herramienta directamente, utilice la ventana Buscar.

1. Inicie ArcMap y abra la ventana Catálogo, o inicie ArcCatalog.
  2. Haga clic en el botón Ventana Buscar Ventana Buscar.
  3. Haga clic en Herramientas en la parte superior de la ventana de búsqueda para restringir la búsqueda en las herramientas de geoprocesamiento.
  4. Introduzca actualizar geodatabase en el cuadro de texto de búsqueda y presione INTRO.
  5. Haga clic en el enlace para abrir la herramienta de geoprocesamiento Actualizar geodatabase.

También puede abrir la herramienta directamente desde el nodo Caja de herramientas en el Árbol de catálogo.

1. Inicie ArcMap y abra la ventana Catálogo, o inicie ArcCatalog.
  2. Expanda el nodo Cajas de herramientas en el Árbol de catálogo.
  3. Expanda Cajas de herramientas del sistema.
  4. Expanda la caja de herramientas Administración de datos.
  5. Expanda el conjunto de herramientas Base de datos.
  6. Haga doble clic en Actualizar geodatabase.
SugerenciaSugerencia:

También puede utilizar la herramienta Actualizar geodatabase como parte de un modelo.

Otra forma de acceder a la funcionalidad Actualizar geodatabase es ejecutar una secuencia de comandos de Python para la actualización. Para hacerlo, abra la secuencia en una ventana de comando del sistema, en la ventana de ArcPy en ArcGIS Desktop, o en PythonWin. Consulte Un recorrido rápido por Python y Actualizar geodatabase para obtener más información.

Instrucciones específicas de actualización

Para obtener instrucciones sobre cómo actualizar un tipo específico de geodatabase, consulte el tema siguiente que corresponda: