¿Qué es un servicio de geodatos?

Un servicio de geodatos le permite acceder a una geodatabase a través de una red de área local (LAN) o Internet mediante ArcGIS Server. El servicio permite realizar operaciones de replicación de geodatabase, hacer copias mediante la extracción de datos y ejecutar consultas en la geodatabase. Se puede agregar un servicio de geodatos para cualquier tipo de geodatabase, entre los que se incluyen geodatabases de ArcSDE, geodatabases personales y geodatabases de archivos.

Los servicios de geodatos son útiles para las situaciones en que necesita acceder a geodatabases en ubicaciones remotas. Por ejemplo, en el caso de que una empresa quiera configurar geodatabases de ArcSDE para gestionar datos en sus oficinas de Los Ángeles y Nueva York. Una vez creadas, cada oficina puede publicar su geodatabase de ArcSDE en Internet mediante un servicio de geodatos. Así, los servicios de geodatos se pueden utilizar para crear réplicas de las geodatabases de ArcSDE. Con la replicación de geodatabase, los servicios de geodatos también se pueden utilizar para sincronizar periódicamente los cambios en cada geodatabase a través de Internet.

Antes de trabajar con servicios de geodatos, deberá tener un conocimiento básico de cómo funcionan las geodatabases, la replicación de geodatabase y la extracción de datos. El tema Entender los datos distribuidos en la Ayuda de ArcGIS Desktop es un buen punto de partida. De manera adicional, resulta útil tener cierta experiencia en cuanto a la replicación y la extracción de los datos en el entorno de ArcGIS Desktop antes de abordar estas operaciones con ArcGIS Server.

Preparar la geodatabase en ArcGIS Desktop

El primer paso al publicar cualquier servicio SIG es crear el recurso SIG al que hará referencia. Para los servicios de geodatos, el recurso es una geodatabase de ArcSDE, una geodatabase personal o una geodatabase de archivos. Puede crear cualquiera de estos tipos de geodatabases utilizando ArcCatalog. En la sección Administración de datos de la ayuda, puede encontrar la información necesaria acerca del diseño y la creación de geodatabases. De manera adicional, Esri Press ha publicado diversos libros sobre creación de geodatabases efectivas.

Si tiene previsto utilizar los servicios de geodatos para la replicación de geodatabase, debe asegurarse de que los datos se configuran de forma adecuada y de que proceden de una geodatabase de ArcSDE. Consulte el tema Preparar datos para replicación en la Ayuda de ArcGIS Desktop para obtener información adicional.

Publicar un servicio de geodatos

Dos tipos de operaciones de publicación pueden producir un servicio de geodatos: publicar directamente desde una geodatabase y publicar un servicio de geodatos con un servicio de mapas. Una vez publicado, el servicio de geodatos se puede utilizar para sincronizar réplicas o para trabajar con una geodatabase en una aplicación o servicio Web.