¿Cómo se almacenan las geodatabases en una DBMS?

Muchas geodatabases utilizan bases de datos relacionales tales como Oracle, IBM DB2 o Microsoft SQL Server para almacenamiento y administración de datos de información geográfica. Esto permite escalar la geodatabase hasta tamaños extremadamente grandes y admite un gran número de usuarios y editores. Estas geodatabases también admiten un gran número de flujos de trabajo de administración de datos críticos, tales como versionado, replicación y archivado histórico.

Almacenamiento físico de geodatabases

El mecanismo principal para almacenamiento de geodatabases es a través de tablas. Las tablas se almacenan como archivos en disco o en los contenidos de un DBMS de la siguiente forma:

Tipo de geodatabase

Método de almacenamiento de datos

Geodatabase personal

Microsoft Access

Geodatabase de archivos

Una carpeta del sistema de archivos que contiene archivos de datos

ArcSDE para SQL Server Express (incluido con ArcGIS Desktop [ArcEditor o ArcInfo], ArcGIS Engine y ArcGIS Server en el nivel de Grupo de trabajo)

Microsoft SQL Server Express Edition

Compatibilidad de la geodatabase de ArcSDE incluida con ArcGIS Server a nivel Corporativo. (Esto requiere que adquiera su propio DBMS, excepto en el caso de ArcSDE para PostgreSQL, que incluye una instalación de PostgreSQL.)

• IBM DB2—Edición de Servidor Corporativo
  • IBM Informix Dynamic Server—Edición de Grupo de trabajo o Corporativa
  • Oracle—Edición Estándar Uno, Estándar o Corporativa. (Oracle Spatial u Oracle Locator se pueden utilizar como una opción para almacenar una geometría, igual que puede hacerlo el tipo espacial ISO).
  • PostgreSQL
  • Microsoft SQL Server—Edición de Grupo de trabajo, Estándar o Corporativa

geodatabase frente a DBMS

Almacenamiento y administración de datos espaciales

Tablas

El almacenamiento de una geodatabase en un DBMS contiene dos conjuntos de tablas, tablas de dataset (tablas definidas por el usuario) y tablas de sistema.

Las tablas del sistema, que utilizan documentos XML para algunas columnas y las tablas de dataset, que pueden utilizar columnas de tipo SQL, se muestran en una geodatabase

La estructura interna de estas tablas se vuelven a estructurar a partir de ArcGIS versión 10. La información relacionada con el esquema en la geodatabase, la cual antes de ArcGIS 10 se almacenaba en más de 35 tablas del sistema de geodatabase, se consolidó en cuatro tablas principales:

Por ejemplo, una clase de entidad simple almacenada en una geodatabase dentro de un DBMS de SQL Server que utiliza una almacenamiento de geometría binaria está formado por una tabla de negocios, una tabla de entidad asociada (f) y una tabla de índice espacial (s). Estas tablas funcionan con un conjunto de tablas de sistema: la tabla i, las tablas del sistema gdb_items, sde_table_registry, sde_layers y sde_spatial_references. Éstas se utilizan para mantener un registro de la información en relación a la clase de entidad.

Cada DBMS tiene una ligera variación en el conjunto de tablas y columnas utilizadas para almacenar y administrar una geodatabase. El tipo de DBMS que está utilizando para almacenar su geodatabase influye en el esquema de almacenamiento físico.

Archivos adicionales

Las geodatabases también utilizan desencadenadores, funciones, procedimientos almacenados y tipos definidos por el usuario en el DBMS para implementar la funcionalidad y mantener la consistencia. Una discusión detallada de éstos no es necesaria, dado que no necesita interactuar con la mayoría de estos objetos de base de datos.

Si está interesado en acceder a la información en su geodatabase utilizando SQL, consulte Rápido recorrido utilizando SQL con geodatabases de ArcSDE para comenzar.

Para obtener más información acerca de la estructura de la tabla de dataset y del sistema, consulte los siguientes temas: