Vocabulario esencial sobre geodatabases de ArcSDE

En la lista siguiente se definen algunos de los términos utilizados para explicar las geodatabases de ArcSDE.

Término

Definición

comandos de administración

Los comandos de administración de ArcSDE son un conjunto de utilidades que se instalan con el componente ArcSDE y que permiten administrar la geodatabase o trabajar con datos de un símbolo del sistema del shell o de DOS. Con el componente ArcSDE se instala en Windows una referencia de comandos; para Linux y UNIX puede copiarse desde el DVD de instalación.

Repositorio de geodatabases de ArcSDE

El repositorio de geodatabases de ArcSDE comprende los componentes mínimos necesarios para crear una geodatabase; esto incluye tablas del sistema, procedimientos almacenados, funciones y tipos.

Servicio ArcSDE

El servicio de ArcSDE también conocido como un servidor de aplicación o como una arquitectura de tres niveles, proporciona datos espaciales entre las aplicaciones SIG y una geodatabase.

autenticación de base de datos

La autenticación de base de datos es un método para validar las credenciales de un usuario que intenta conectarse a la base de datos; en este caso, el usuario proporciona el nombre y contraseña de un usuario de la base de datos y la base de datos autoriza o deniega la autorización de la conexión del usuario.

conexión directa

La conexión directa a una geodatabase es aquella que se realiza con los métodos de conexión del sistema de administración de base de datos (DBMS) y conecta directamente los controladores en la aplicación cliente. La conexión se realiza directamente desde el cliente hacia DBMS sin utilizar un servicio de ArcSDE. Las conexiones directas también se conocen como conexiones de dos niveles.

control de versiones de geodatabase

El control de versiones de geodatabase es un método mediante el cual varios usuarios pueden editar los mismos datos sin sobrescribir entre sí las ediciones ni bloquear la lectura o la edición de los datos por parte de los demás; esto se logra utilizando tablas separadas para que cada dataset sometido al control de versiones efectúe un seguimiento de las ediciones, así como tablas del sistema para realizar el seguimiento de los diferentes estados de los datos.

vistas de múltiples versiones

Las vistas multiversionadas incorporan vistas de bases de datos, procedimientos almacenados, desencadenadores y funciones para acceder a una versión especificada de los datos de una tabla de geodatabase mediante Lenguaje estructurado de consultas (SQL).

autenticación del sistema operativo

La autenticación del sistema operativo es un método para validar las credenciales de un usuario que intenta conectarse a la base de datos; en este caso, la información de inicio de sesión del usuario se lee del sistema operativo del equipo del cliente que realiza la conexión. La base de datos utiliza esta información para autorizar la conexión. El usuario o la aplicación que realiza la conexión no tiene que proporcionar un nombre de usuario y una contraseña por separado.

vistas espaciales

Las vistas espaciales son vistas de base de datos que contienen el campo espacial de una clase de entidad además de otros campos de atributo.

actualización

En el contexto de geodatabases, una operación de actualización actualiza las tablas del sistema y los procedimientos almacenados para proporcionar nueva funcionalidad o correcciones de errores.