Un recorrido rápido por la administración de geodatabases de ArcSDE

Las geodatabases de ArcSDE se almacenan en sistemas de administración de bases de datos relacionales (RDBMS) y, habitualmente, acceden a ellas un gran número de usuarios. Como resultado, se necesita algún trabajo de administración para garantizar que la geodatabase esté configurada correctamente, que los usuarios puedan tener acceso a los datos que necesitan y que la base de datos se ejecute sin problemas.

Las tareas clave para la administración de una geodatabase de ArcSDE incluyen las siguientes:

Instalar el software y crear una geodatabase

Debe instalar tanto el DBMS como el software de ArcGIS Server, crear una base de datos y, a continuación, crear una geodatabase.

En el caso de la mayoría de los sistemas de administración de bases de datos, la instalación se obtiene de otro proveedor. Sin embargo, en el soporte de ArcGIS Server se incluye una instalación del DBMS PostgreSQL.

El DBMS y ArcSDE pueden estar instalados en el mismo servidor o en servidores separados, dependiendo de las necesidades y recursos del sitio.

Configurar el DBMS y ArcSDE

El DBMS es el contenedor de los datos. Debe configurarlo para que satisfaga las necesidades de la organización.

La configuración de ArcSDE es mínima; en muchos casos, la configuración predeterminada es suficiente.

La forma más común de configuración consiste en almacenar los datos en ubicaciones separadas en el DBMS. Puede crear espacios de tablas o grupos de archivos diferentes y, a continuación, especificar estas ubicaciones en la tabla DBTUNE de la geodatabase. Consulte los temas de la sección DBTUNE para obtener más información sobre la configuración del almacenamiento.

Crear cuentas de usuario y administrar el acceso de los usuarios

Para controlar el acceso a la geodatabase, debe crear o agregar cuentas de usuario a la base de datos. Estos usuarios pueden ser usuarios de la base de datos, o pueden ser cuentas del sistema operativo que se agregan a la base de datos como usuarios autorizados.

Una vez agregados los usuarios a la base de datos puede concederles permisos, individualmente o en grupos, para permitirles realizar su trabajo en la geodatabase.

Poner a punto la geodatabase

Ciertas configuraciones del DBMS se pueden modificar para mejorar el uso de la memoria, reducir la contención de recursos y mejorar el rendimiento de la geodatabase.

Además, se puede crear vistas en los datos de la geodatabase para refinar el acceso a los datos.

Crear conexiones a la geodatabase

Para trabajar con los datos, los usuarios se conectan a la geodatabase desde aplicaciones cliente. Las conexiones se pueden realizar directamente entre clientes y la base de datos, o entre clientes, un servicio de ArcSDE y la base de datos. Puede usar uno o ambos métodos de conexión en el sitio.

Para las conexiones directas a la geodatabase, algunas bases de datos requieren que haya un cliente del DBMS instalado y configurado en el equipo cliente.

Para un servicio de ArcSDE, necesita configurar y mantener el servicio. El servicio de ArcSDE se puede ejecutar en el mismo servidor que el DBMS o puede ejecutarse en un servidor separado.

Mantener la geodatabase

A medida que se agregan y se modifican datos en la geodatabase, es necesario mantener la geodatabase para que los datos estén disponibles para todos los usuarios autorizados, cuando lo necesiten y sin ninguna degradación del rendimiento.

Para garantizar que no se pierdan los datos, el administrador debe realizar copias de seguridad periódicas y tener un plan de recuperación activo y comprobado.

Cuando se agregan nuevos datos o se actualizan los datos existentes, el administrador debe actualizar las estadísticas del DBMS y volver a compilar los índices para garantizar que el optimizador del DBMS pueda consultar los datos eficazmente.

Para las geodatabases que utilizan control de versiones, el administrador debe comprimir periódicamente la geodatabase para mantener los niveles de rendimiento.