Ejercicio 8: realizar modificaciones versionadas como usuario de lectura y escritura

Este tema se aplica sólo a ArcEditor y ArcInfo.

Complejidad: Principiante Requisitos de datos: Configuración de datos de tutorial de ArcGIS Objetivo: Inicie sesión como usuario de lectura y escritura, conéctese a una versión distinta de la versión predeterminada y edite los datos versionados.

Para ver otra forma en que los usuarios con permisos no administrativos pueden editar los datos, iniciará sesión como editor1, editará una clase de entidad en ArcMap y, a continuación, volverá a conciliar y publicar las modificaciones en la versión de edición.

Iniciar sesión como editor1

Cierre sesión en el equipo y vuelva a iniciar sesión como editor1.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Inicio en la barra de tareas de Windows y haga clic en Cerrar sesión.
  2. Si se le pregunta, confirme que desea cerrar sesión haciendo clic en Cerrar sesión el cuadro de diálogo Cerrar la sesión en Windows.
  3. Cuando aparezca el cuadro de diálogo de inicio de sesión, cambie el nombre de usuario a editor1.
  4. Seleccione el nombre de su equipo en la lista desplegable Inicio de sesión en y haga clic en Aceptar.

Ahora ha iniciado sesión en el equipo como editor1.

5. Inicie ArcMap, abra la ventana Catálogo y después expanda el nodo Servidores de base de datos en el árbol de catálogo.

Conectarse a una versión diferente y guardar la conexión

De forma predeterminada, las conexiones del servidor de bases de datos siempre son a la versión PREDETERMINADA. Para cambiar la versión de una geodatabase a la que está conectado, utilizará el cuadro de diálogo Cambiar versión. Si fuera a cerrar ArcMap, la próxima vez que iniciara ArcMap y se conectara a la geodatabase a través del nodo del servidor de bases de datos, volvería a conectarse a la versión PREDETERMINADA.

Para guardar su conexión en una versión concreta, puede guardar una conexión de base de datos espaciales en esta versión. Esto crea un archivo de conexión en el nodo Conexiones de base de datos en la jerarquía de catálogo.

Las conexiones de base de datos guardan las propiedades de conexión que les asigne hasta que las cambie. Eso significa que la próxima vez que inicie ArcMap como editor1, todavía tendrá una conexión a la versión de la geodatabase que desea sin tener que cambiar la configuración.

NotaNota:

Las conexiones realizadas a las geodatabase a través del nodo Conexiones de base de datos no se utilizan para administración, solo para el acceso a datos.

Pasos:
  1. Haga doble clic en el servidor de base de datos en la ventana Catálogo para conectarse al mismo.
  2. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase de Osokopf y haga clic en Cambiar versión.
  3. Asegúrese de que Tipo de versión se ha establecido en Transaccional.
  4. Seleccione la versión railroadv1 y haga clic en Aceptar.

La conexión para la geodatabase de Osokopf muestra ahora que está conectado a railroadv1.

5. Para guardar la conexión en esta versión de la geodatabase, haga clic con el botón derecho en la geodatabase de Osokopf y haga clic en Guarda conexión.

Esto crea un archivo de conexión para esta versión de la geodatabase en el nodo Conexiones de base de datos.

6. Expanda el nodo Conexiones de base de datos en la ventana Catálogo.

Puede ver que se ha creado una nueva conexión a la geodatabase. El nombre de conexión predeterminado es Conexión a <nombre_máquina> _ <instancia_sql_server_express>.

SugerenciaSugerencia:

Para cambiar el nombre de la conexión haga clic con el botón derecho en la conexión, haga clic en Renombrar y, a continuación, escriba el nuevo nombre.

7. Haga clic con el botón derecho en esta conexión y haga clic en Propiedades de conexión

Como puede ver, toda la información de la conexión se ha completado automáticamente. Nombre de servidor se ha rellenado, la información de conexión directa está en el cuadro de texto Servicio (las geodatabase en servidores de bases de datos no utilizan los servicios de ArcSDE, solo se pueden utilizar conexiones directas), el nombre de la base de datos está en el cuadro de texto Base de datos, la autenticación del sistema operativo se elige para el modo de autenticación y la conexión se realiza a la versión transaccional railroadv1 de la geodatabase.

8. Cierre el cuadro de diálogo Propiedades de conexión de base de datos espaciales.

Realizar modificaciones en un dataset versionado

En el Ejercicio 7: conectarse como administrador de la geodatabase, cargar datos, registrarlos como versionados y crear una versión, manager1 importó una clase de entidad, railroads, y la registró como versionada. Va a editar esa clase de entidad en la versión railroadv1.

Preparar la edición

Agregue el dataset versionado y los datos de referencia a ArcMap.

Pasos:
  1. Expanda la nueva conexión a la geodatabase de Osokopf.
  2. Haga clic y arrastre la clase de entidad de ferrocarril a ArcMap.
  3. Como referencia, agregue las clases de entidad de calles y pueblos y el dataset de entidades park_areas al mapa.
  4. Expanda la geodatabase de edificios en el servidor de bases de datos y arrastre también las clases de entidad de escuelas, utilidades y gov_bldgs al mapa como referencia.

Para ayudarle a orientarse en el mapa, etiquetará la clase de entidad de calles.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en la capa de calles en la tabla de contenido de ArcMap y haga clic en Etiquetar Entidades.

Se dibujan en el mapa los nombres de calles para las que existe un atributo de nombre.

Dado que los datos que editará se han registrado como versionados, asegúrese de que ArcMap se ha configurado para realizar modificaciones versionadas.

Pasos:
  1. Haga clic en Editor en la barra de herramientas Editor y haga clic en Opciones en la lista desplegable.

Esto abre el cuadro de diálogo Opciones de Edición.

2. Haga clic en la ficha Versionado.
  3. Asegúrese de que se ha activado el cuadro Editar una versión de una base de datos con la habilidad de deshacer y rehacer. En caso contrario, actívelo.
  4. En este cuadro de diálogo hay otras opciones que se pueden establecer para controlar el comportamiento de una sesión de edición versionada. Entre ellas se incluye la configuración de los tipos de edición que se pueden considerar conflictos, las ediciones que utilizar durante la reconciliación automática y si se deben guardar automáticamente las ediciones después de la reconciliación automática. Para obtener más información sobre estas opciones, consulte Un recorrido rápido sobre la reconciliación de versiones.

Cuadro de diálogo Opciones del editor establecido para ediciones versionadas

5. Utilizará la configuración predeterminada, de modo que haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Opciones de Edición.

Ahora inicie una sesión de edición.

Pasos:
  1. Haga clic en Editor en la barra de herramientas Editor y haga clic en Iniciar la Edición.
  2. Seleccione Vías férreas en la lista de capas de edición y haga clic en Aceptar.

Realizar ediciones

Agregará una nueva línea de tren y una vía de un lado a la clase de entidad de vías de tren. También ampliará una vía lateral existente.

Agregar una línea de tren

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Zoom de Acercamiento en la barra de herramientas Herramientas de ArcMap.
  2. Mantenga presionado el botón del ratón y dibuje un cuadro alrededor de la parte nororiental de la isla.

Hacer zoom en al área superior derecha del mapa

3. La sección de línea de tren que agregará se inicia en la línea existente Cross Island entre las calles Serpent y Sandpiper, al este de la calle Pilot y finaliza en el extremo de la línea Centremont East existente.
    SugerenciaSugerencia:

Para identificar entidades en el mapa, haga clic en el botón Identificar en la barra de herramientas Herramientas de ArcMap y haga clic en una entidad. Esto abre la ventana Identificar, que muestra los atributos de la entidad.

Puntos inicial y final de la nueva línea de vía

4. Haga clic en Vías férreas en la ventana Crear entidades.
  5. Haga clic en Línea en Herramientas de construcción.
  6. Detenga el puntero en la línea Cross Island entre Serpent y Sandpiper hasta que vea que está en el borde de la línea férrea.

Desplace el ratón sobre la línea férrea para encontrar el borde

7. Haga clic con el botón derecho, haga clic en Ajustar a la Entidad, a continuación, haga clic en Borde.

Esto alinea el primer vértice de la nueva línea al borde de la línea Cross Island.

8. Amplíe la línea entre Dock y Sandpiper hasta que llegue al extremo de la línea Centremont East.

Desplace el ratón sobre el extremo de la línea Centremont East para encontrar el punto final.

9. Haga clic con el botón derecho, haga clic en Ajustar a la Entidad, a continuación, haga clic en Extremo para colocar un vértice del extremo en la nueva entidad.
  10. Haga clic con el botón derecho y haga clic en Terminar Borrador para agregar la nueva entidad a la clase de entidad de vías de tren.

Nueva línea férrea

11. Haga clic en Editor en la barra de herramientas Editor y seleccione Guardar modificaciones para guardar los cambios realizados hasta el momento.
  12. Haga clic en el botón Atributos Botón Atributo en la barra de herramientas Editor.

Se abre el cuadro de diálogo Atributos.

13. Haga clic en el campo junto a Propietario y escriba Oso Rail.
  14. Cierre la ventana de atributo.

Agregar una vía lateral

Cambie la amplitud desplazándose al área donde se agregará la siguiente entidad.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Desplazar Botón Desplazar en la barra de herramientas Herramientas de ArcMap.

El cursor cambia al símbolo de desplazamiento panorámico.

2. Haga clic en el centro del mapa, mantenga presionado el botón del ratón y tire del mapa hasta que sean visibles College Sports Park y la planta de tratamiento de aguas residuales.

Nueva amplitud

3. Agregará una nueva vía lateral en la línea Cross Island, al este de Serpent.

Ubicación de la nueva vía lateral

4. Haga clic en vía férrea en la ventana Crear entidad y haga clic en línea.
  5. Detenga el puntero sobre la línea férrea Cross Island en la ubicación indicada en el gráfico anterior hasta que esté encima del borde del ferrocarril.
  6. Haga clic con el botón derecho, haga clic en Ajustar a Entidad, a continuación, haga clic en Borde.
  7. Dibuje una línea curva que se extienda hacia el nordeste. Haga clic para agregar vértices para crear la curva.

Dibuje la nueva vía lateral.

8. Haga doble clic en el vértice final para terminar el bosquejo.
  9. NotaNota:

Para los objetivos de este tutorial, las ediciones no tienen que ser exactas. Cuando edite sus propios datos, será mucho más preciso a la hora de agregar entidades.

10. Haga clic en el botón Atributos en la barra de herramientas Editor.
  11. Escriba Oso Rail en el campo situado al lado de Propietario.
  12. Haga clic en Editor en la barra de herramientas Editor y seleccione Guardar modificaciones para guardar los cambios realizados hasta el momento.

Ampliar la vía lateral de la universidad Cross Island

La vía lateral de la universidad debería ser visible en la amplitud actual. Si no es así, desplácese hasta la misma.

Vía lateral de la universidad

Va a ampliar esta línea.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Herramienta de Edición Botón Herramienta de Edición en la barra de herramientas Editor.
  2. Haga clic en la vía lateral de la universidad Cross Island para seleccionarla.
  3. Haga clic en el botón Editar Vértices Botón Editar Vértices en la barra de herramientas Editor.

Los vértices de la vía lateral de la universidad son visibles en el mapa.

4. Haga clic con el botón derecho en la línea de vía lateral de la universidad justo antes del vértice del extremo y haga clic en Insertar Vértice.
  5. Detenga el puntero sobre el vértice del extremo hasta que aparezcan los identificadores alrededor del vértice.

Seleccionar el vértice del extremo

6. Haga clic y arrastre el vértice hasta que esté más cerca de Morris Street.

Ampliar la vía cerca de la calle

7. Haga clic con el botón derecho y haga clic en Terminar Borrador.
  8. Haga clic en Editor en la barra de herramientas Editor y seleccione Guardar modificaciones para guardar los cambios realizados hasta el momento.

Reconciliar ediciones y publicar cambios

Ha finalizado las ediciones que realizará en la clase de entidad de vías férreas. Ahora reconciliará y publicará las ediciones en la versión PREDETERMINADA.

Pasos:
  1. Abra la barra de herramientas Versionado si no está abierta aún. Haga clic en Personalizar, seleccione Barra de herramientas, a continuación, haga clic en Versionado. (Es posible que tenga que desplazarse hacia abajo en el menú para ver Versionado.)
  2. Haga clic en el botón Conciliar Botón Conciliar en la barra de herramientas Versionado.

Se abre el cuadro de diálogo Conciliar.

3. Ya se ha elegido la versión dbo.DEFAULT como versión de destino, de modo que no necesita elegir una versión de destino. También utilizará la configuración predeterminada para definir conflictos, así que deje Por objeto (por fila) seleccionado. Sin embargo, cambiará la forma de resolver los conflictos.
  4. Haga clic en A favor de la versión de edición en el cuadro de diálogo Conciliar.
  5. Haga clic en Aceptar.
  6. No había otros usuarios editando estos datos en la versión PREDETERMINADA, de modo que no se ha detectado ningún conflicto. Éste es un resultado común, sobre todo cuando se utilizan las geodatabase en un servidor de bases de datos. Es raro que otros usuarios estén editando las mismas entidades (filas) en la misma clase de entidad que usted. Si decide definir conflictos basados en atributos (columnas), es más probable que pueda ver conflictos. No obstante, incluso si los conflictos se basan en cambios de atributo, solo se producirán si alguien está editando la misma clase de entidad que usted.

Puesto que no encontró ningún conflicto, puede publicar ahora sus cambios en la versión PREDETERMINADA.

7. Haga clic en el botón Publicar Botón Publicar en la barra de herramientas Versionado.

Las ediciones se desplazan a la versión PREDETERMINADA. Ahora, cualquiera que se conecte a la versión PREDETERMINADA puede ver los cambios.

8. Haga clic en Editor en la barra de herramientas Editor y haga clic en Parar Edición.

Ha iniciado sesión con un inicio de sesión que tiene acceso de lectura y escritura a la geodatabase y ha realizado una serie de ediciones versionadas en una clase de entidad. A continuación, ha reconciliado y publicado las ediciones en la versión PREDETERMINADA de la geodatabase.