Ejercicio 6: restaurar una geodatabase

Este tema se aplica sólo a ArcEditor y ArcInfo.

Complejidad: Principiante Requisitos de datos: Configuración de datos de tutorial de ArcGIS Objetivo: Conéctese como administrador del servidor de bases de datos y restaure una geodatabase a un servidor de bases de datos.

Como consecuencia de los estudios del terreno en la zona, se ha determinado que no es seguro construir la nueva escuela enfrente de Wspolnoty Park. Para devolver la clase de entidad de escuelas al estado previo a la edición, restaure la geodatabase de edificios.

Debe estar conectado como administrador del servidor de bases de datos para restaurar una geodatabase.

Iniciar sesión como administrador del servidor de base de datos

Cierre sesión en el equipo y vuelva a iniciar sesión con su inicio de sesión normal de Windows.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Inicio en la barra de tareas de Windows y haga clic en Cerrar sesión.
  2. Si se le pregunta, confirme que desea cerrar sesión haciendo clic en Cerrar sesión el cuadro de diálogo Cerrar la sesión en Windows.
  3. Cuando aparezca el cuadro de diálogo de inicio de sesión, cambie el nombre de usuario por su nombre de inicio de sesión local o de dominio.
  4. Escriba su contraseña en el cuadro de texto Contraseña.
  5. Seleccione el nombre de su equipo (si se conecta como usuario local) o su nombre de dominio en la lista desplegable Inicio de sesión en.
  6. Haga clic en Aceptar.

Visualizar el estado actual de la geodatabase de edificios

Para ver el aspecto que presenta ahora la clase de entidad de escuelas, ábrala en ArcMap.

Pasos:
  1. En la ventana Catálogo, expanda la geodatabase de edificios.
  2. Haga clic en la clase de entidad de escuelas y arrástrela a la tabla de contenido de ArcMap.
  3. Haga clic en Selección en el menú Principal de ArcMap y a continuación en Seleccionar Por Atributos.
  4. Seleccione las escuelas en la lista desplegable Capas.
  5. Haga doble clic en "sch_name" en la lista de atributos.
  6. Haga clic en el botón de signo igual (=).
  7. Haga clic en Obtener valores únicos.
  8. Haga doble clic en "Wspolnoty".
  9. Haga clic en Aceptar para realizar la selección.

Se resalta la nueva escuela.

Restaurar la geodatabase de edificios

Dado que las modificaciones realizadas en la clase de entidad de escuelas ya se han guardado en la geodatabase, pero no se ha realizado ninguna otra desde que se creó la geodatabase, puede restaurar la geodatabase a partir del archivo de copia de seguridad que creó al final del Ejercicio 4: agregar usuarios y administrar sus permisos.

Antes de poder restaurar la geodatabase, debe desconectarse del servidor de bases de datos para borrar la conexión a la geodatabase de edificios.

PrecauciónPrecaución:

No puede restaurar una geodatabase si existen conexiones activas a la misma. Por consiguiente, si no se desconecta del servidor de bases de datos, se producirá un error en la operación de restauración.

Pasos:
  1. Cierre ArcMap.
  2. Para iniciar ArcCatalog, haga clic en Inicio > Todos los programas > ArcGIS > ArcCatalog 10.
  3. Expanda el nodo Servidores de base de datos en el árbol de catálogo.
  4. Haga doble clic en el servidor de base de datos para conectarse, pero no se conecte a ninguna de las geodatabases.
  5. Haga clic con el botón derecho en el servidor de bases de datos y haga clic en Restaurar.
  6. Haga clic en el botón de puntos suspensivos que hay al lado del cuadro de texto Archivo de copia de seguridad.
  7. Vaya a la ubicación del archivo de copia de seguridad buildings_bu2.

Debe ser la carpeta DatabaseServers del directorio ArcTutor.

8. El cuadro de texto Restaurar a carpeta se rellena automáticamente con la ubicación actual de la geodatabase de edificios. Salga de esta ubicación, realizará la restauración sobre la geodatabase existente.
  9. Haga clic en Aceptar para restaurar la geodatabase.
  10. Se le solicitará que confirme que está sobrescribiendo la geodatabase.
  11. Haga clic en para continuar.
NotaNota:

Si estaba conectado a la geodatabase de edificios, recibirá un mensaje de error que indica que no se ha podido restaurar la geodatabase porque no se ha podido obtener acceso exclusivo. Si ocurre esto, cierre el mensaje, desconéctese del servidor de base de datos, vuelva a conectarse y vuelva a intentar la operación de restauración. Si todavía se produce un error, es posible que tenga que cerrar ArcCatalog y volver a abrirlo para liberar el bloqueo en la geodatabase.

Vista previa de la geodatabase restaurada

Para asegurarse de que se ha restaurado la geodatabase, previsualice la clase de entidad de escuelas a fin de cerciorarse de que la escuela Wspolnoty ya no aparece.

Pasos:
  1. Expanda la geodatabase de edificios.
  2. Haga clic en la clase de entidad de escuelas.
  3. Haga clic en la ficha Vista previa.

Puede ver que la clase de entidad de escuelas ha vuelto al estado previo a la edición.

Para devolver los datos a un estado anterior, restauró sobre la geodatabase de edificios.