Ejercicio 2: cargar los datos en una geodatabase y actualizar estadísticas

Este tema se aplica sólo a ArcEditor y ArcInfo.

Complejidad: Principiante Requisitos de datos: Configuración de datos de tutorial de ArcGIS Objetivo: Cree un dataset de entidades e importe clases de entidad en él. Copie datos desde una geodatabase y péguelos en otra. Actualice las estadísticas de base de datos sobre datos importados recientemente.

Al crear una geodatabase, como hizo en el Ejercicio 1: agregar un servidor de base de datos al árbol de catálogo y crear una geodatabase, no existen datos en la misma. Debe agregar los datos a las nuevas geodatabases, para ello, debe crear nuevos datasets, importar datos o copiar datos de una geodatabase y pegarlos en otra.

En este ejercicio, va a crear un dataset de entidades y, a continuación, lo va a importar desde la geodatabase personal para rellenarlo. También va a copiar datos desde una geodatabase de archivos y los va a pegar en la geodatabase nueva. Una vez haya cargado los datos, actualizará las estadísticas de base de datos.

En estos momentos es un administrador de servidor del servidor de base de datos que está utilizando para estos ejercicios. Observe que los datos que crea cuando inicia sesión como administrador del servidor son propiedad de dbo.

El grupo dbo en SQL Server es básicamente el equivalente a un usuario de sysadmin, que confiere el nivel de control superior a la instancia de SQL Server y su contenido.

Formar parte del grupo dbo también significa que todos los datos que crea se almacenan en el esquema de dbo en la base de datos. Consecuentemente, todos los usuarios que se conectan como administrador del servidor de base de datos poseen y pueden modificar los datos en el esquema de dbo. Tenga presente esto cuando decida conceder un acceso administrativo a nivel de servidor a otros inicios de sesión.

Crear un dataset de entidades

Primero, cree un dataset de entidades vacío para almacenar los datos.

Pasos:
  1. En el árbol de catálogo, haga clic con el botón derecho en la geodatabase de Osokopf, señale Nuevo y, a continuación, haga clic en Dataset de Entidad.
  2. Escriba parks en el cuadro de texto Nombre.
  3. Haga clic en Siguiente.
  4. El sistema de coordenadas geográficas del dataset de entidades debe coincidir con el de los datos que va a importar. Por esa razón, debe importar el sistema de coordenadas desde los datos de origen. Para ello, haga clic en Importar en el segundo cuadro de diálogo.
  5. Desplácese al archivo community.mdb en la carpeta DatabaseServers de ArcTutor del disco duro. La ubicación predeterminada para los datos de ArcTutor es C:\ArcGIS\ArcTutor\DatabaseServers. Si los datos de ArcTutor estuvieran instalados o se hubieran copiado en una ubicación diferente, navegue hasta allí.

Si no tiene una conexión al directorio de ArcTutor en su árbol de catálogo, haga clic en el botón Conectar a carpeta Conectar a carpeta en la ventana Catálogo, desplácese hasta la carpeta DatabaseServers en la carpeta de ArcTutor y haga clic en Aceptar.

6. Haga clic en la clase de entidad park_areas y haga clic en Añadir.

De esta forma se agrega el sistema de coordenadas al dataset de entidades.

7. Haga clic en Siguiente.
  8. Asegúrese de que Ninguno está seleccionado para el sistema de coordenadas verticales y haga clic en Siguiente.
  9. Acepte la configuración de tolerancia predeterminada y haga clic en Finalizar.

Ahora existe un dataset de entidades denominado parks en la geodatabase de Osokopf.

Agregar datos a un dataset de entidades

Agregue ahora los datos al dataset de entidades de parques.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en el dataset de entidades de parques en el árbol de catálogo, señale Importar y, a continuación, haga clic en Clase de entidad (múltiple).
  2. Haga clic en el botón de la carpeta abierta y vaya a la geodatabase personal community.mdb.

La geodatabase community se instaló con los datos del tutorial, por consiguiente, vaya a la ubicación donde instaló los datos del tutorial del servidor de base de datos.

3. Mientras presiona la tecla MAYÚS, haga clic en la primera clase de entidad en la geodatabase (park_areas) y en la última clase de entidad en la geodatabase (water_bodies).
  4. Haga clic en Agregar.
  5. Ahora, todas las clases de entidad se encuentran en la lista Input Features en la herramienta Clase de entidad a geodatabase (varias).
  6. Haga clic en Aceptar.
  7. Aparece una barra de progreso en la parte inferior de la interfaz de ArcMap. Cuando la herramienta termina de ejecutarse, aparece un elemento emergente en la esquina inferior derecha de la pantalla. Haga clic en él para abrir la ventana Resultados y confirmar que la herramienta se ejecutó correctamente.

El dataset de entidades de parques debería contener ahora las clases de entidad park_areas, trees y water_bodies.

Copiar los datos de otra geodatabase

En lugar de utilizar la herramienta de importación, puede copiar y pegar datos desde una geodatabase a otra.

Pasos:
  1. En la ventana Catálogo, navegue hasta la carpeta DatabaseServers en el directorio ArcTutor.

C:\ArcGIS\ArcTutor\DatabaseServers

2. Expanda la geodatabase de archivos areas.gdb.
  3. Abra el dataset de entidades de límites y examine qué clases de entidad están presentes.
  4. Haga clic con el botón derecho en el dataset de entidades de límites y haga clic en Copiar.
  5. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase de Osokopf y haga clic en Pegar.

Aparece el cuadro de diálogo Transferencia de datos.

6. Asegúrese de que todas las clases de entidad en el dataset de entidades de límites están presentes en el cuadro de diálogo Transferencia de datos y haga clic en Aceptar.

La geodatabase de Osokopf contiene ahora los datasets de entidades de límites y de parques.

Actualizar las estadísticas de base de datos

Una vez se hayan realizado las modificaciones en la geodatabase, los estadísticas de base de datos se deberían actualizar para asegurarse de que el optimizador de consultas tiene las estadísticas más actualizadas. Debería actualizar las estadísticas de base de datos una vez se hayan cargado los nuevos datos o se haya efectuado un gran número de actualizaciones en los datasets existentes.

El administrador de la geodatabase o el administrador del servidor de base de datos puede actualizar las estadísticas de la base de datos. Puesto que ya ha iniciado sesión como el administrador del servidor de base de datos, puede actualizar las estadísticas.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase de Osokopf, señale Administración y, a continuación, haga clic en Mantenimiento de geodatabase.
  2. Elija Analizar para actualizar las estadísticas de base de datos y haga clic en Aceptar.

Ha agregado datos a la geodatabase, para ello ha creado un dataset de entidades e importado las clases de entidad en ella, y ha copiado un dataset de entidades de otra geodatabase. A continuación, actualizó las estadísticas en la geodatabase para reflejar la existencia de estos nuevos datos.