Cambiar las claves de licencia de los servidores de base de datos y sus geodatabases

Este tema se aplica sólo a ArcEditor y ArcInfo.

Al habilitar una instancia de SQL Server Express para almacenar geodatabases, se escribe una clave en el registro de Windows. Esta clave indica si el servidor de base de datos está autorizado bajo ArcGIS Desktop y ArcGIS Engine o ArcGIS Server Workgroup.

Al crear una geodatabase en el servidor de base de datos, la clave se lee del registro y se almacena en un campo de una tabla de sistema de la geodatabase de ArcSDE.

Por consiguiente, para actualizar la clave de licencia es preciso actualizar tanto el registro como cada una de las geodatabases.

Éstas son las situaciones en las que podría verse obligado a actualizar la clave de licencia:

Los siguientes pasos le indican cómo actualizar la clave de licencia en el registro y en cada geodatabase del servidor de base de datos.

Pasos:
  1. Inicie sesión como administrador de Windows en el equipo en el que esté instalada la instancia de SQL Server Express.
  2. Inserte el DVD en la unidad adecuada.
    • Si está cambiando la licencia del servidor de base de datos ArcSDE para SQL Server Express de ArcGIS Desktop o ArcGIS Engine a ArcGIS Server Workgroup o si está actualizando la clave de licencia de ArcGIS Server Workgroup, inserte el DVD de ArcGIS Server Workgroup en la unidad.
    • Si está cambiando la licencia de ArcGIS Server Workgroup por una licencia de ArcGIS Desktop o ArcGIS Engine, inserte el DVD de ArcGIS Desktop o ArcGIS Engine en la unidad.
  3. Haga clic en ArcSDE for SQL Server Express cuando aparezca el cuadro de diálogo que muestra las opciones de instalación.
  4. Desactive Servidor SQL de Microsoft Express Edition y haga clic en Instalar.
  5. En el menú desplegable, elija el nombre de la instancia de SQL Server Express cuya clave de licencia desee cambiar y haga clic en Siguiente.
    NotaNota:

Aparecerá un mensaje que le informará de que no se agregó ningún usuario administrativo. Eso es correcto; está trabajando en un servidor de base de datos existente que ya tiene un usuario administrador del servidor, de modo que no es necesario que agregue otro. Haga clic en Aceptar para cerrar este cuadro de mensaje.

6. Si está cambiando la licencia por una licencia de ArcGIS Desktop o ArcGIS Engine, haga clic en Finalizar.
  7. Si está cambiando una licencia de ArcGIS Desktop por una licencia de ArcGIS Server Workgroup o está actualizando la licencia de ArcGIS Server Workgroup, debe autorizar el software de ArcGIS Server Workgroup desplazándose hasta la clave de licencia de ArcGIS Server Workgroup.
    NotaNota:

Si no ha registrado ArcGIS Server o precisa registrar componentes adicionales, debe proporcionar la información de registro a ESRI para obtener un archivo de licencia. Una vez reciba el archivo de licencia, vuelva a ejecutar el asistente para autorizar la geodatabase con la licencia de ArcGIS Server Workgroup.

8. Para finalizar la autorización, haga clic en Finalizar.
  9. Ahora que se ha actualizado el registro, debe actualizar la licencia en cada una de las geodatabases. Para ello, inicie sesión como administrador del servidor, inicie ArcMap y, a continuación, abra la ventana Catálogo.
  10. Conéctese al servidor de base de datos para el que acaba de actualizar el registro.
  11. En la ficha Contenido, haga clic con el botón derecho en la primera geodatabase del servidor de base de datos, haga clic en Administración y, a continuación, en Separar.
    NotaNota:
    Anote la ubicación del archivo de base de datos, de modo que sepa dónde buscarlo cuando lo tenga que volver a asociar.
  12. Haga clic en para confirmar que desea desasociar la geodatabase. La geodatabase debería desaparecer de la conexión con el servidor de base de datos en el árbol de catálogo. Presione F5 para actualizar la pantalla con el fin de asegurarse que la geodatabase se desasoció.
    PrecauciónPrecaución:
    Asegúrese de que no exista ninguna otra conexión con la geodatabase antes de desasociarla; en caso contrario, la operación de desasociación no se realizará correctamente.
  13. Haga clic con el botón derecho en el servidor de base de datos y haga clic en Adjuntar.
  14. En el cuadro de diálogo Adjuntar geodatabase, vaya al archivo .mdf de la geodatabase que acaba de desasociar.
  15. Después de especificar el archivo, haga clic en Aceptar en el cuadro de diálogo Explorar.
  16. Haga clic en Aceptar en el cuadro de diálogo Adjuntar geodatabase.
  17. Si hay más geodatabases en el servidor de base de datos, aplique los seis pasos anteriores sobre cada una de ellas para actualizar las claves de licencia.
PrecauciónPrecaución:

Si no actualiza la clave de licencia de las geodatabases, conservarán la información de la clave original en la base de datos. Por consiguiente, si estuviera utilizando un servidor de base de datos cuya licencia se obtuvo a través de ArcGIS Desktop, el acceso todavía estará restringido a tres usuarios en esas geodatabases. De igual forma, si la licencia de la EDN ha caducado y no actualiza la clave de licencia en cada geodatabase, no podrá acceder a las geodatabases.