Reducir una geodatabase alojada en un servidor de base de datos

Con el tiempo, al ir eliminando y agregando datos, los archivos de datos de las geodatabases pueden dividirse en fragmentos dispersos cada vez más pequeños. El rendimiento puede verse afectado, porque las consultas tienen que explorar un número cada vez mayor de archivos independientes para acceder a los datos la primera vez que se consultan o cuando se actualizan. Para corregir el problema, puede reducir las geodatabases almacenadas en SQL Server Express. La reducción de la geodatabase reorganiza el almacenamiento de la base de datos en disco, reduciendo el tamaño de los archivos de datos.

No será necesario reducir las geodatabases muy a menudo. De hecho, hacerlo podría resultar perjudicial: una operación de reducción puede aumentar la fragmentación del índice de la base de datos.

Además, si el tamaño de la geodatabase aumenta hasta el estado previo a la reducción poco después de reducirla, esto significa que el espacio que redujo es necesario para las operaciones normales; por consiguiente, no era necesaria la operación de reducción. Para determinar el tamaño de la base de datos, haga clic con el botón derecho en ella, haga clic en Propiedades y, a continuación, haga clic en la ficha Administración. El tamaño se muestra en la sección General.

Si la geodatabase en SQL Server Express se acerca al límite de tamaño de 4 GB, siga estos pasos para reducir la base de datos y tratar de ganar espacio de almacenamiento adicional.

Pasos:
  1. Inicie sesión como administrador del servidor o administrador de geodatabase, inicie ArcMap y, a continuación, abra la ventana Catálogo.
  2. Haga doble clic en el servidor de base de datos que contenga la geodatabase que desee reducir.

Esto lo conectará al servidor de base de datos.

3. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase y, a continuación, haga clic en Administración y haga clic en Mantenimiento de geodatabase.
  4. Active Acortar geodatabase en el cuadro de diálogo Mantenimiento de geodatabase.
  5. Haga clic en Aceptar.