Crear una copia de seguridad de una geodatabase alojada en un servidor de base de datos

Una copia de seguridad es una copia de la geodatabase que se puede restaurar si surge un problema. Las geodatabases de ArcSDE para SQL Server Express admiten copia de seguridad y recuperación simple.

El modelo de copia de seguridad y recuperación simple utiliza copias de seguridad completas de la base de datos. Requiere un esfuerzo de administración mínimo, ya que no es preciso administrar las copias de seguridad del registro de transacciones ni el espacio del registro. Sin embargo, en el modelo de copia de seguridad y recuperación simple, solo son recuperables los datos de la copia de seguridad más reciente. Los cambios realizados desde la última copia de seguridad de la base de datos se pierden.

La frecuencia de las copias de seguridad depende de la frecuencia con que se modifiquen los datos.

En las geodatabases de ArcSDE para SQL Server Express creadas bajo una licencia de ArcGIS Desktop o ArcGIS Engine no se permiten las operaciones de edición concurrentes. Por consiguiente, lo mejor es que quien esté realizando la edición cree archivos de copia de seguridad periódicamente mientras trabaja con la geodatabase, igual que se hace con cualquier otro tipo de archivo con el que se trabaja.

NotaNota:

La operación de copia de seguridad de la geodatabase debe realizarla un administrador de la geodatabase o un administrador del servidor. Por consiguiente, para realizar una copia de seguridad periódica de la geodatabase, el editor debe ser por lo menos un administrador de la geodatabase.

Si está utilizando geodatabases de ArcSDE para SQL Server Express cuya licencia se obtuvo bajo ArcGIS Server en el nivel Grupo de trabajo, la periodicidad de la copia de seguridad debe calcularse en función del volumen de datos que crea que puede permitirse perder. Es aconsejable que planifique las copias de seguridad a horas concretas, por ejemplo agregándolas al plan de copias de seguridad de archivos del sistema operativo. Si desea realizar copias de seguridad con una frecuencia superior, prográmelas para que se lleven a cabo cuando otros usuarios no estén accediendo a la geodatabase, tal vez al final de la jornada.

NotaNota:

Independientemente del tipo de geodatabase que utilice, realice siempre una copia de seguridad antes de actualizarla o de aplicarle un Service Pack o parche.

Pasos:
  1. Inicie sesión como administrador del servidor o administrador de geodatabase, inicie ArcMap y, a continuación, abra la ventana Catálogo.
  2. Haga doble clic en el servidor de base de datos que contenga la geodatabase para la que desee crear una copia de seguridad.

De esta manera se conectará al servidor de base de datos.

3. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase para la que desee crear un archivo de copia de seguridad, haga clic en Administración y, a continuación, haga clic en Copia de seguridad.
  4. Escriba el nombre del archivo de copia de seguridad en el cuadro de texto Nombre de copia de seguridad.
  5. El archivo de copia de seguridad se crea en una ubicación predeterminada. Para cambiar dicha ubicación, escriba la ruta de acceso o desplácese hasta la ubicación en la que desea guardar el archivo de copia de seguridad.
  6. NotaNota:
    Solo puede desplazarse hasta otra ubicación si es usted un administrador del servidor. Si es administrador de la geodatabase, debe escribir la ruta de acceso a la ubicación.
  7. Escriba una descripción del archivo de copia de seguridad en el cuadro de texto Descripción.
  8. Haga clic en Aceptar.
SugerenciaSugerencia:

La ficha Administración del cuadro de diálogo Propiedades de la geodatabase indica el nombre del último archivo de copia de seguridad y la fecha de la última copia de seguridad de la geodatabase.