Un recorrido rápido por la administración de servidores de base de datos

Después de crear un servidor de base de datos, crear las geodatabases en el servidor de base de datos, agregar los usuarios y cargar los datos, es preciso realizar ciertas tareas de administración en los servidores de bases de datos y las geodatabases que contienen. Algunas de estas tareas son necesarias para mantener el rendimiento, mientras que otras solo se tendrán que realizar en situaciones concretas.

En la siguiente tabla se enumera cada una de estas tareas, así como cuándo o por qué deben realizarse, y quién puede llevarlas a cabo:

Tarea administrativa

Propósito

Usuario que puede realizar la tarea

Tema relacionado

Crear una copia de seguridad de una geodatabase.

Tarea necesaria para garantizar que los datos no se perderán si la geodatabase sufre daños o se elimina.

Pueden crear un archivo de copia de seguridad de una geodatabase el administrador del servidor y el administrador de la geodatabase.

Crear una copia de seguridad de una geodatabase alojada en un servidor de base de datos

Restaurar una geodatabase.

Si una geodatabase se pierde o ha sufrido daños, se puede restaurar una copia de seguridad.

La restauración de una copia de seguridad le permitirá también mover geodatabases de un servidor de base de datos a otro y determinar las distintas organizaciones que compartan las geodatabases.

Solo el administrador del servidor puede restaurar una geodatabase en el servidor de base de datos.

Restaurar una geodatabase alojada en un servidor de base de datos

Desasociar una geodatabase de un servidor de base de datos.

Puede desasociar una geodatabase de un servidor de base de datos para moverla a otro.

Pueden desasociar un archivo de base de datos del servidor de base de datos el administrador del servidor y el administrador de la geodatabase.

Desasociar una geodatabase de un servidor de base de datos

Asociar una geodatabase a un servidor de base de datos.

Puede mover geodatabases de un servidor de base de datos a otro desasociándolas del servidor de origen, moviéndolas a una nueva ubicación y asociándolas al servidor de base de datos de destino. Esta operación le resultará útil si comparte los datos con otro departamento u organización.

Solo el administrador del servidor puede asociar una geodatabase a un servidor de base de datos.

Asociar una geodatabase a un servidor de base de datos

Comprimir una geodatabase.

Con el tiempo, las tablas delta asociadas a los datos versionados pueden crecer bastante. Si desea eliminar registros de las tablas delta, comprima la geodatabase.

Pueden comprimir una geodatabase tanto el administrador del servidor como el administrador de la geodatabase.

Comprimir una geodatabase en un servidor de base de datos

Actualizar las estadísticas de una geodatabase.

El optimizador de consultas de SQL Server Express utiliza las estadísticas de la base de datos para determinar la mejor forma de ejecutar una consulta en la base de datos. Es necesario mantener las estadísticas al día, de modo que el optimizador disponga de la información más reciente.

Pueden actualizar las estadísticas de una geodatabase tanto el administrador del servidor como el administrador de la geodatabase.

Actualizar las estadísticas de una geodatabase alojada en un servidor de base de datos

Volver a generar los índices de una geodatabase.

Los índices pueden quedar fragmentados después de realizar un número elevado de operaciones de edición o una operación de compresión de la geodatabase. Las estadísticas de los índices también se utilizan para optimizar el rendimiento de las consultas, de modo que es recomendable mantener los índices actualizados.

Pueden reconstruir los índices de la geodatabase tanto el administrador del servidor como el administrador de la geodatabase.

Volver a generar los índices de una geodatabase alojada en un servidor de base de datos

Reducir una base de datos.

Reducir la geodatabase es necesario en contadas ocasiones. Dado el tamaño relativamente pequeño de las geodatabases de SQL Server Express, es poco probable que los archivos de datos se dividan en fragmentos dispersos a medida que se van eliminando y agregando datos a la geodatabase, hasta el punto que el rendimiento de la geodatabase se vea afectado. N obstante, si la geodatabase se está aproximando al tamaño límite de 4 GB, puede reducirla para ganar algo de espacio.

Pueden ejecutar una operación de reducción tanto el administrador del servidor como el administrador de la geodatabase.

Reducir una geodatabase alojada en un servidor de base de datos

Eliminar una conexión con el servidor de base de datos.

La eliminación de una conexión con el servidor de base de datos elimina el archivo de conexión del catálogo. El servidor de base de datos seguirá existiendo, pero no será accesible desde el cliente en el que se ha eliminado. Puede eliminar una conexión con el servidor de base de datos del catálogo si la conexión ya no es válida, si ese cliente en particular no necesita conectarse al servidor o solo precisa conectarse a una determinada geodatabase del servidor de base de datos (en cuyo caso, podría optar por guardar la conexión bajo el nodo Conexiones de base de datos del catálogo).

Cualquier usuario puede eliminar del catálogo una conexión con un servidor de base de datos. Esta operación solo afecta al cliente en el que se realice.

Eliminar una conexión con un servidor de base de datos desde ArcCatalog

Eliminar una geodatabase desde un servidor de base de datos

Elimine una geodatabase solo si ya no la necesita; por ejemplo, tras mover los datos a una geodatabase diferente.

Puede eliminar una geodatabase de un servidor de base de datos el administrador del servidor.

Eliminar una geodatabase de un servidor de base de datos

Desinstalar SQL Server Express.

Si ya no necesita el servidor de base de datos, puede desinstalar SQL Server Express del equipo.

También puede desinstalar la versión actual de SQL Server Express, instalar una versión más reciente y, a continuación, restaurar las geodatabases en la nueva instancia.

Solo un administrador de Windows puede desinstalar aplicaciones del equipo.

Desinstalar una instancia de SQL Server 2005 Express

Desinstalar una instancia de SQL Server 2008 Express

Actualizar la instancia de SQL Server.

Si utiliza una versión más antigua de SQL Server Express, podría desear actualizarla para aprovechar las funcionalidades adicionales disponibles en la nueva versión de SQL Server Express.

Solo un usuario dbo (un administrador del servidor) puede actualizar la instancia de SQL Server Express.

Actualizar una instancia de SQL Server Express a Advanced Services

Actualizar de SQL Server 2005 Express a SQL Server 2008 Express

Cambiar la clave de licencia en el servidor de base de datos.

Si deja de utilizar los servidores de base de datos bajo licencia de ArcGIS Desktop o ArcGIS Engine para utilizar servidores de base de datos bajo licencia de ArcGIS Server en el nivel Grupo de trabajo, debe actualizar la clave de licencia en el equipo donde esté instalado SQL Server Express y en cada una de las geodatabases existentes.

De igual forma, si posee una licencia de Red de desarrolladores de ESRI (EDN), ese archivo puede caducar y deberá actualizar el servidor con un nuevo archivo.

Solo un administrador de Windows puede ejecutar el asistente para actualizar el archivo de licencia en el equipo.

Si desea actualizar el archivo en las geodatabases existentes, es preciso desasociar las geodatabase del servidor de base de datos, operación que pueden llevar a cabo tanto un administrador del servidor como un administrador de la geodatabase. Sin embargo, solo un administrador del servidor puede volver a asociar las geodatabases para actualizar el archivo de licencia.

Cambiar las claves de licencia de los servidores de base de datos y sus geodatabases