Qué tipos de conexiones se establecen con los servidores de base de datos

Al conectar con un servidor de base de datos y las geodatabases almacenadas en él, siempre se realiza una conexión directa con un inicio de sesión autenticado de Windows. Puede conectarse con servidores de base de datos que estén en un equipo remoto o que estén instalados localmente.

Conexiones directas

Realizar una conexión directa significa que se conecta directamente desde el cliente a la geodatabase sin ningún servicio intermedio. Esto también significa que se utilizan las bibliotecas de ArcSDE y los controladores instalados con la aplicación cliente que realiza la conexión y la mayor parte del procesamiento tiene lugar en el equipo cliente.

Para realizar una conexión directa a una geodatabase, debe tener instalados en el cliente que realiza la conexión los controladores de conexión directa correctos. Consulte Clientes y geodatabases de ArcSDE compatibles con versiones de SQL Server Express para obtener más información sobre las versiones de geodatabase cliente que son compatibles y dónde obtener los controladores necesarios.

Conexiones autenticadas por Windows

Además, al conectar a un servidor de base de datos y a las geodatabases almacenadas en el mismo, debe utilizar un inicio de sesión autenticado de Windows. La autenticación de Windows es un método para identificar a un usuario individual con las credenciales que ha proporcionado el sistema operativo de Windows del equipo del usuario. Por consiguiente, el inicio de sesión con el que inicia sesión en el equipo cliente es el inicio de sesión que se utiliza para la conexión. Este inicio de sesión puede ser una cuenta de dominio o local. Al conectarse a un servidor de base de datos remoto (un servidor en un equipo diferente al del cliente que realiza la conexión), utilice un inicio de sesión del dominio. Cuando se conecte a un servidor de base de datos local (uno que esté en el mismo equipo que el cliente que realiza la conexión), puede utilizar un inicio de sesión local o de dominio. Tenga en cuenta que si utiliza un inicio de sesión de dominio al conectar a un servidor de base de datos local en un equipo que está desconectado de la red, quizá no pueda iniciar sesión en el servidor de base de datos.

Conexiones locales frente a conexiones remotas

Al conectarse a servidores de base de datos que residen en el mismo equipo que la aplicación cliente que realiza la conexión, puede utilizar una cuenta de dominio o local para iniciar sesión.

Debería utilizar un inicio de sesión de dominio para conectarse al servidor de base de datos remoto. Una cuenta de Windows local en su equipo cliente no tiene el mismo inicio de sesión que otra creada en un equipo remoto. Por ejemplo, si su inicio de sesión local es equipolocal\miusuario, al crear un inicio de sesión con el mismo nombre en el equipo remoto, equiporemoto, daría como resultado el inicio de sesión: equiporemoto\miusuario. En esencia son dos nombres de inicio de sesión diferentes.

SugerenciaSugerencia:

Hay una manera de solucionarlo. Utilizar la misma contraseña para los inicios de sesión local y remoto permitirá que el equipo remoto acepte el inicio de sesión.

Si se conecta a un equipo remoto, el servidor de base de datos debe estar habilitado para aceptar conexiones de red. De forma predeterminada, la instancia de Microsoft SQL Server Express está definida para aceptar conexiones de red cuando se utiliza el asistente de instalación para permitir a la instancia de SQL Server Express almacenar geodatabases. Si se hubiera deshabilitado la capacidad de aceptar conexiones de red en el Administrador de configuración de SQL Server, se debe volver a habilitar.

Conexiones de ArcGIS Desktop

Puede conectar a las geodatabases almacenadas en un servidor de base de datos a través del nodo Servidor de Base de datos en la ventana Catálogo o el nodo Conexiones de base de datos.

Nodo Servidores de base de datos en el árbol de catálogo

Nodo Conexiones de base de datos en el árbol de catálogo

Generalmente, se realiza una conexión a través del nodo Servidores de base de datos si hay que realizar tareas administrativas que afecten al servidor de base de datos o a varias geodatabases en el servidor de base de datos. Consulte Conectar a una geodatabase en un servidor de base de datos para obtener más información sobre cómo realizar conexiones a través del nodo Base de datos Servidor en el árbol de catálogo.

Si solo tiene que acceder a los datos en una geodatabase en el servidor de base de datos, puede crear una conexión bajo el nodo Conexiones de base de datos. Al crear una conexión de base de datos espacial en el nodo Conexiones de base de datos, utilice la sintaxis de conexión directa para bases de datos de SQL Server y la autenticación de Windows para la conexión. Asimismo, tiene cambiar la versión a la que se está conectando. La versión predeterminada a la que conectarse desde el nodo Conexiones de base de datos es SDE.DEFAULT. Las geodatabases en servidores de base de datos siempre utilizan un esquema dbo; por tanto, no hay ninguna versión SDE.DEFAULT en estas geodatabases y la conexión a SDE.DEFAULT falla. Debe conectarse a la versión DBO.DEFAULT u otra versión de geodatabase.

SugerenciaSugerencia:

Puede conectarse inicialmente a través del nodo Servidores de base de datos y guardar la conexión a la geodatabase. Esto crea un archivo de conexión en el nodo +++Conexiones de base de datos del árbol de catálogo. Consulte Guardar una conexión de geodatabase en una versión concreta para obtener instrucciones sobre cómo hacerlo.

A continuación se muestra un ejemplo del cuadro de diálogo Propiedades de conexión de base de datos espaciales al conectar a una geodatabase en un servidor de base de datos:

Propiedades de conexión de base de datos espaciales
Propiedades de conexión de base de datos espaciales para una geodatabase en un servidor de base de datos