El usuario administrativo de servidores de base de datos

Las geodatabases almacenadas en servidores de base de datos (instancias de Microsoft SQL Server Express) tienen dos tipos de usuarios administrativos: administradores del servidor y administradores de la geodatabase.

Administrador del servidor

En el administrador del servidor se reúnen las figuras de administrador de bases de datos (DBA) y de administrador de ArcSDE. Este usuario puede agregar a otros usuarios al servidor de base de datos, controlar permisos de usuario, crear y eliminar geodatabases, desasociar y asociar bases de datos, realizar copias de seguridad y restaurar bases de datos. Además, puede realizar tareas administrativas de ArcSDE en la geodatabase, como comprimir la geodatabase.

Los administradores del servidor son parte de la función fija de servidor sysadmin en la instancia de SQL Server Express. Todos los miembros de esta función se consideran usuarios dbo. En la geodatabase, eso significa que todos los datos que son propiedad de administradores del servidor son propiedad de dbo y se almacenan en un esquema denominado dbo. El administrador del servidor crea las geodatabases en el servidor de base de datos, por lo que es propietario de la base de datos y las tablas de sistema de la geodatabase de ArcSDE en la base de datos.

Administrador de la geodatabase

El otro tipo de usuario administrativo, administrador de la geodatabase, es un usuario autenticado de Windows asignado a la función de propietario de la base de datos de geodatabase (db_owner) en la instancia de SQL Server Express. Este usuario puede realizar tareas administrativas, como administrar los permisos de la geodatabase de otros usuarios, realizar una copia de seguridad de la geodatabase y comprimir la geodatabase. Los administradores de la geodatabase no pueden administrar el servidor de base de datos u otras geodatabases para las que no se le hayan concedido privilegios de administrador.

Para obtener más información sobre cómo se agregan usuarios y cómo se administran permisos en servidores de base de datos, consulte Agregar usuarios o grupos a un servidor de base de datos y Un recorrido rápido por los permisos para los servidores de base de datos.